Рафаэль Сабатини «Шулерские кости»
Один из фаворитов короля Карла II Стюарта, азартный игрок и прожигатель жизни Лайонел Февершэм находится при своём покровителе-монархе во время эфемерного царствования последнего на шотландском престоле в 1650/51 гг. Группа влиятельных местных аристократов стремится удалить от двора наиболее одиозных друзей-фаворитов Карла. Судя по всему, дошла очередь и до Февершэма. Ему тайно устраивают ловушку во время игры в кости и, шантажируя угрозой ославить в качестве шулера, пытаются склонить к измене...
Ainslee’s Magazine, Nov 1901
Ainslee’s Magazine, Nov 1925
— цикл «Лайонел Февершэм» > цикл «Лал Февершем, любимец Фортуны»
Prosto_Chitatel, 22 мая 2026 г.
Склонность товарища Сабатини приписывать джентельменам удачи и прочим не слишком чистым на руку, но обаятельным авантюристам благоволение богини Фортуны буквально красной линией проходит через многие его произведения. Словно он подчеркивает, что Бог на стороне смелых и решительных, и если ты даже при этом человек не слишком хороший, но с определенным кодексом взглядов на жизнь, хоть как-то схожих с благородством, то это вполне дает тебе право существовать в авторских историях фактически в качестве примеров к действию и образов достойных людей. Эдакая серая мораль, влекущая нас к произведениям мэтра и заставляющая не замечать в герое (подсознательно оставлять за скобками) какие-то вещи, которые мы никогда не простили бы откровенному антагонисту.
Вот и Февершем, ведущий персонаж очередного цикла, вовсе не идеал добродетели. Более того, если бы не та самая пресловутая госпожа удача, быть бы ему предателем, заговорщиком и убийцей королей. Сабатини создает прекрасный парадокс, когда чтобы не потерять честь, нужно ее лишиться. И только счастливый случай поворачивает ситуацию так, что все оканчивается для него благоплоучно. Этим, собственно, и интересен рассказ, как всегда, не слишком замысловатый в интриге, но колоритный, насыщенный динамикой и выразительный в поступках героев. Сложность заменяется неоднозначностью, но автор мастерски делает так, чтобы мы отнеслись благосклонно к человеческой слабости и порадовались возможности выхода из «безвыходной» ситуации, пусть и с помощью откровенного рояля в кустах.
Итог: крепкий уровень Сабатини, который и читается легко, и оставляет после себя исключительно приятное ретро-послевкусие.