FantLab ru

Андрей Валентинов «Век-волкодав»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Век-волкодав

Роман, год; роман-эпопея «Око силы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Борьба между лидерами Советской России переходит в заключительную фазу.

Тем временем товарищ Москвин (он же Леонид Пантелкин, он же Ленька Пантелеев) отправляется в служебную командировку в Париж, Ольга Зотова получает секретное задание — войти в контакт с антисоветской организацией «Трест», а посольство во главе с Иваном Кречетовым и представителем ЦК товарищем Мехлисом достигает таинственного города Пачанга.

Большая игра близка к завершению. Кто из фигур и игроков переживет ее?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 365

Активный словарный запас: высокий (3117 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Век-волкодав
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершив свою весёлую, несколько комиксную фэнтези-сказку про альтернативный 1924 год, Валентинов явно посмеялся над читателем, который в недоумении уставился на надпись в конце: «Око Силы» закончено! А ведь всё одно непонятно ничерта, верно?... Что делать — свести все линии, накрученные Андреем в предыдущих томах трилогии, весьма сложно, а уж перекинуть мостки к трём другим — это вообще за грани добра и зла... В любом случае, «Век-волкодав» прочитан — и что мы имеем удовольствие видеть?

Ясно, что любовно созданных и красиво расставленных персонажей Валентинов явно не жалеет, убирая их с игровой доски с поразительной лёгкостью. Сталин погибает от пули Блюмкина («это тебе за Льва Давидыча, Гуталин!» — я чуть не рассмеялся, чес-слово), мой тёзка Лунин тоже отправляется к праотцам по нелепости, остальные «скорпионы» тоже погибают с поразительной лёгкостью. Вырыпаев и Тулак, главные герои «Царя-космоса» тоже убираются с пути автором, как ненужные фигуры...

На самом деле, если серьёзно, эта занятная игра с историческими личностями, которые на страницах романа превращаются просто в разменные фигуры для высших сил, действительно привлекает внимание. Взмах рукой — и Роман Унгерн вдруг становится главой националистической партии Австрии, а Константин Рокоссовский со своей бравой конницей спасают Кречетова под Пачангом. Пару мазков кистью — Ольга Зотова мирно беседует с Кутеповым и Берией, а Куйбышев ей наизусть читает Бодлера... Мало почтения оказывает Валентинов историческим личностям — делает с ними всё, что душе угодно. И ради чего это всё?

Мораль сей сказки такова. Воюй, не воюй, борись за свободу, сиди на пятой точке, не важно. Тот, кто выше вас, тот, у кого в руках все нити, всё равно он сотворит с вами всё, что душе угодно. Агасфер действительно контролирует здесь всё, недаром все реальные личности несколько принижены (от Сталина до Кутепова). Эксперимент удался, но его результаты не очень ясны...

А борьба всё равно продолжается. На этот раз представители разных граней-миров объединяются, чтобы бросить вызов всесильному полубогу. Но к чему это приведёт? Ждём продолжения!

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге сводятся нити не только четвертой трилогии, но и всей эпопеи в целом.

Написано хорошо, автор знает эпоху и сумел передать ее аромат.

Но. Первое. Финал книги открытый, и я не удивлюсь, если через десять лет мы увидим пятую трилогию, хоть и стоит в конце книги «Око Силы закончено».

Второе. Мне не понравилось, что автор две с половиной книги тщательно расставлял фигуры, а в конце одним движением смахнул их с доски. Практически Бог из Машины.

Ну и третье. Мораль сего рассказа представляет из себя монету с двумя сторонами, одна из которых — постоянная борьба людей за свою свободу, и не важно, кто стоит против — могущественная организация или пришельцы из космоса/иных времен. Находятся новые люди, которые предпочитают умереть, но не сдаться. А вторая сторона — борьба одиночек против мощных организаций или могущественных нелюдей обречена на поражение. Успеха можно достичь только на окраинах, куда у врагов еще руки не дотянулись.

Читать было интересно, но осталось в конце ощущение недосказанности

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколь веревочке не вейся, все равно придет конец. Сколько ни запутывал Андрей Валентинов читателей хитрыми сюжетными ходами, все равно рано или поздно надо было ставить точку в масштабной эпопее, равной по замыслу которой в отечетсвенной фантастике просто не сыщешь. Посему «Век-волкодав» стоит рассмотреть с двух точек зрения. С одной стороны, перед нами очередная увлекательная история, а скорее несколько историй, повествующих о разных событиях в альтернативной реальности 1920-х годов. Географический размах событий у автора поистине огромен: от Парижа до Тибета. Столь же огромен и размах событийный. На всем этом огромном пространстве идет борьба Добра и Зла, а еще точнее — свободы и несвободы. Великий план построения нового общества, задуманный товарищем Вечным, все ближе к осуществлению. Вот только путаются у него под ногами упрямые людишки, все никак не желающие становится винтиками машины, железной рукой загоняющей человечество к счастью. Ольга Зотова, Леонид Пантелеев, Иван Кречетов пытаются кто выполнить свой долг, кто доискаться правды, кто просто пытается перехитрить всесильного монстра и выжить. По разному сложатся их судьбы, но автору удалось главное — показать в своих персонажах людей, которым стоит сочувствовать.

Очень удачно сочетание реальной и альтернативной истории в романах Валентинова, и «Век-волкодав» — не исключение. Не менее удачно внедрение мистических элементов во вполне реалистическую историю. Особенно порадовала в этом плане азиатская часть романа. В общем, перед нами весьма увлекательное произведение, заставляющее при этом читателя немало поразмыслить, а порой и покопаться в исторической литературе.

Однако, перед романом стояла еще одна, более сложная задача — свести, наконец, все концы с концами и объединить различные элементы эпопеи, которую автор писал около двух десятилетий, в единое целое. И вот с этой задачей Валентинову в полной мере справиться не удалось. Слишком уж поверхностным получилось объяснение всех тайн и загадок, слишком уж неубедительными попытки объединить разные расти эпопеи, слишком незавершенным — финал всего произведения. Впрочем, возможно, так и должно быть. Эпопея закончена, но история продолжается, в ней невозможно поставить точку. А, значит, всегда есть вероятность того, что автор решит вновь вернуться к поистине необъятной теме и продолжит «Око силы».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Валентинов, как всегда, очень неплох. Читается с большим интересом, конечно, давит эрудицией, злоупотребляет принципом sapienti sat.

В какой-то момент уже в голове полная каша, но потом более-менее укладывается. По-прежнему пытается быть объективным между красными-белыми, в чем заметно прогрессировал с первой трилогии. Издание этой трилогии по частям — явно бессмысленно, поскольку по отдельности — читать просто глупо.

Как всегда, специфический оттенок придает массовое использование в качестве героев реальных исторических личностей, причем с учетом малоизвестных подробностей их биографий — все время пытаешься найти грань, за которой кончается история и начинается вымысел. Пожалуй, только столь полная демонизация Ларисы Рейснер на его совести. Но время, конечно было сложное, и люди ему под стать.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман — точка сборки для всего цикла «Око силы». Все сюжетные линии стягиваются в один узел и мы получаем ответы на вопросы и загадки, поставленные в предыдущих книгах. Цикл обретает целостность и полноту.

Для лучшего понимания очень полезно почитать А.Н. Толстого, Валентинов (возможно не доверяя эрудиции читаталя?) в данной книге дает прямые отсылки. Ну, и главная героиня, Ольга Зотова тоже «одолжена» у Толстого («Гадюка»).

В целом, на мой взгляд, книга удалась. Точка поставлена, эпопея завершена.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершение цикла далось мэтру очень не просто. Множество сюжетных интриг, которые было очень не просто, а некоторые даже невозможно завершить.

Валентинов, в принципе, выбрал правильный путь, оставляя читателя заинтригованным по большинству сюжетных линий. Он даёт возможность какждому из нас «додумать». в соответствии с его склонностями и читательским уровнем.

Мистическая линия, почти выпавшая в последних романах цикла, вернётся к нам, хотя и сильно облегчённой.

Автор приводит нас к условно благополучным концам для большинства положитльных героев, однако это не точки, а всегда многоточия.

Сценизм не плох, но его схемы, как и образы героев чрезмерно замылены за минувший десяток романов, а потому автору тяжело писать, а нам не просто читать. Пространства для свежих идей уже почти не осталось.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Выбор Куйбышева, в качестве «самого доброго скорпиона в банке», оправдан лишь тем, что его прообраз склеил лапти за два года до начала генеральных репрессий, а потому кажется наименее замаранным кровью из всей кодлы (туркестанские подвиги Куйьышева полны домыслов, и малоизвестны). Однако и здесь, Валентинов не ставит точку, отправив в Куйбышева дух Агасфера. Полный расчёт получает лишь Мурка, но вероятно, поделом. Остальные получают, по крайней мере, опцию на мирную старость.

В целом, последний роман тяжеловат в чтении, но иного от финала такого цикла было трудно ожидать. Для любителей лёгкого чтения не рекомендую.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читается на одном дыхании. Очень, очень хорошее завершение всего цикла. Хотя, почему завершение? Вечный то не повержен окончательно, вечная борьба добра и зла продолжается. Так что, не факт, что не будет пятой трилогии.

Оценка: нет
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпопея не окончена, толстый, намекающий хвост незаконченных сюжетных линий оканчивается в 2012 году.

Так что ждите следующей серии, про криптоисторический 2012-ый год. :)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх