Марк Лоуренс «Принц Терний»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези ) | Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
«Прежде чем тернии преподали мне свои острые уроки, у меня был всего один брат, и я любил его. Но эти дни прошли, а всё, что от них осталось, покоится в усыпальнице моей матери. Теперь у меня много братьев, умелых в обращении с ножом и мечом, и зло их абсолютно. Мы совершаем налёты по всей раздробленной империи и грабим её останки. Говорят, сейчас тяжёлые времена, конец дней, когда бродят мертвецы, и чудовища охотятся в ночи. Всё это, конечно, правда, но есть кое-что и похуже там, в темноте, гораздо хуже».
Королевский сын, воспитанный любящей матерью, Йорг Анкрат стал Принцем терний, внушающим симпатию и лишённым морали, возглавляющим банду беспощадных преступников в их рейдах и злодеяниях. Мир в хаосе: насилие цветёт пышным цветом, повсюду творят кошмарные дела. Мрачное прошлое Йорга лишило его страха перед людьми: живыми или мёртвыми, но есть ещё одна вещь, от которой у него стынет кровь. После возвращения в отчий замок, Йорг вынужден противостоять ужасам своего детства, чтобы прорубить себе дорогу в будущее, но все стараются ему в этом помешать.
Тернии преподали ему кровавый урок…
— цикл «Вселенная Разрушенной империи» > цикл «Разрушенная империя»
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Фэнтези (1 164 голоса) | |
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2012 // Лучший дебют | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2012 // Книги — Фэнтези года | |
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2013 // Переводной роман (США, 2011) | |
Премии фестиваля «Имажиналии» / Prix Imaginales, 2013 // Зарубежный переводной роман (США) |
- 2010-е (6), 2020-е (2)
- русский (2), английский (5), польский (1)
- Л. Дукорская (2), Я. Фейдых (1)
vfvfhm, 19 апреля 2014 г.
Главное — в этой книге есть то, что я всегда ищу в фэнтези. Минимум магии. Скорее там больше упоминается артефактов, оставшихся от нашей — к тому времени давно разрушенной — цивилизации. Написано живенько, интрига не слишком запутанная, зато компенсируется избытком сцен насилия и жестокости. Что лично я только приветствую. Люблю мощное мочилово. Логика повествования и психологическая мотивировка поступков героев подчас хромает, но опять же компенсация — драйв и чернющий юмор, причем смешной. Обязательно прочитаю всю трилогию.
Zelos, 3 декабря 2013 г.
Роман перенесет нас в очередной фэнтезийный мирок, погрузившийся в эпоху феодальной раздробленности, и позволит взглянуть на пресловутую «игру престолов», мотивы которой так или иначе встречаются в любом эпическом «Dark Dantasy», глазами отъявленного мерзавца. Принц Йорг — человек с характером Джоффри Баратеона и умом профессора Мориарти. Правда особенно глубоких интриг здесь не предвидится, так как автор сделал упор на элементах боевика. Тем не менее, интриги здесь есть, есть подлость, предательства, «шахматные партии» с живыми фигурами и все те вещи, которые мне так нравятся. Еще здесь есть непредсказуемый сюжет. Нет, сюжетные повороты довольно изъезженны, но вот предсказать, кого из второстепенных персонажей убьют на следующей странице — довольно сложное дело (а убивают их там пачками). Лично для меня стала неожиданностью смерть
Но это не чистое «фэнтези». Для внимательного читателя не станет секретом, что действие романа происходит в нашем мире через n-ное количество лет после гибели нашей с вами цивилизации и возведения новой. По ходу романа герои часто используют метафоры из «Библии», приводят цитаты из произведений античных философов. Встречаются и другие «рудементы» погибшей цивилизации. Иногда такой микс может показаться отталкивающим, но «Принц Терний» — не тот случай. И древние технологии и классическое фэнтезийное волшебство смотрятся очень органично.
При желании, вы найдете множество пунктов, по которым можно было бы придраться к произведению Марка Лоуренса. Но я просто закрывал глаза на все «белые нити», которыми сшито повествование, наслаждаясь динамичностью текста. Чего и вам желаю.
VovaZ, 26 марта 2023 г.
Неплохо. Исторический антураж – раннее псевдосредневековье. Человеческая цивилизация прошла некий апокалипсис, оставив нам нечто вроде Франции после распада Великой Римской Империи. Раздробленность и распри феодалов, наёмники, бандиты, жестокое истребление мирного населения, по поводу и без. В добавок ко всем некий тайный клан магов, манипулирующих людьми и событиями. Если было мало, то ещё и зомби, ожившие скелеты и мутанты. Ещё и ОМП, оставшееся с древних времён, и книги с руководством пользователя к нему.
И несмотря на сумбур, роман захватывает мрачными жестокостью, антуражем и романтизмом. Сюжет совсем линейный, с короткими экскурсами в прошлое. Имеются неожиданные повороты, немалая фантазия автора. Сцены весьма колоритны, с высоким драйвом. ГГ – малолетний психопат, жестоко травмированный в детстве, однако предназначенный судьбою управлять людьми и битвами, рушить троны и государства. И это лишь начало цикла.
Несмотря на значительную “роялистость” событий, роман понравился, прочёлся с интересом.
I4iGo, 30 мая 2021 г.
Сразу быка за рога, вернее -- принца за тернии. Мне книга не понравилась. Если к построению сюжета и языку не придраться (что логично, все же не самиздат читаю, а доведенное до блеска издательством произведение ), то логика происходящего и глубина оставляют печальный след. К сожалению, потратил время на скучную и заштампованную историю, где герой к победе шел и пришел. Потому, что так автор задумал.
Edelegn, 17 июля 2018 г.
Я не особо понимаю притензий по поводу возраста героя, это в современном мире 18-21 вхождение во взрослость, а в 30 якобы расцвет. В средневековье 30 уже старик, а при условиях их жизни к тридцати воин был хоть и матерым, но старым и не особо ценным. Выходили замуж в районе 14, а к 20 были уже вполне взрослыми.
scafandr, 25 сентября 2014 г.
Начало как-то не задалось, и я даже немного расстроился, что когда-то поверил продавцу, что это отличное темное фэнтези.
Очень простой текст, не совсем понятно, что происходит. Прочитал 50 страниц — не впечатляет ну а ни сколечко. перечитал отзывы на Фантлабе и решил, что я на стороне тех, кому иногда и 6 жалко поставить книге. И как такое «Фантастика» решила выпускать...
Пересилил себя и стал читать дальше, оказалось, не зря. Дальше Лоуренс стал раскрывать сюжет, текст стал чуть богаче, стало даже интересно. В итоге книгу добил сразу же (благо, она небольшая, шрифт большой). Понравилось, не зря покупал потом и Короля Терний=) Если уж собирать цикл, так собирать.
В принципе, понимаю, за что книгу ругают. Сам же простил Лоуренсу практически все, ибо история все-таки неплохая, хоть и все-таки рассчитанная на тем, кому немного за 20 или нет 20.
Ну не могу я нормально относиться к поведению главного героя, которому всего 13 лет, а он каждому норовит всадить нож в горло. Ну ненормально это. И пускай у главного героя
Если закрыть глаза на некоторые вещи, то довольно интересная книга.
Кузьмичч, 10 сентября 2013 г.
Книга несколько... своеобразна. Есть несколько недочетов: характер главного героя (как много автор про него не писал) остался нераскрытым, сюжет натянут и не совсем был мне понятен, возраст главного героя (уж очень у него взрослые суждения для его-то возраста). Также проглядывается некоторое сходство с «Песнью Льда и Пламени» Мартина (я читал «Принца терний» после прочтения «Игры престолов» и это сходство сильно бросается в глаза; может это просто совпадение, но больше похоже на то, что Лоуренс подражает Мартину).
Но, несмотря на все эти недочеты книга смогла заинтриговать поворотами своего натянутого сюжета, по крайней мере продолжение я читать буду. А там посмотрим... Будем надеятся, что автор поднимет планку.
k2007, 24 июля 2013 г.
Хотя в книге много крови и жестокости, она не производит впечатления кровавой чернухи.
Главный герой убивает без колебаний, садистом он при этом не выглядит. Просто герой живет в таком мире, где идет война всех против всех и жизнь у него сложилась так, что то, что он делает — для него норма
Достаточно неплохая книга, продолжение прочитаю
daym, 17 февраля 2013 г.
Если у вас много свободного времени и абсолютно нет ничего для чтения на примете, то можете смело открыть эту книгу. Но будьте готовы к тому, что здесь отсутствуют: проработанный мир, яркие персонажи, сюжетные интриги… Психологические нюансы, какой-нибудь философский подстрочник – этими тонкостями данное произведение не оскорблено.
С целью ознакомления с жанром брать Принца категорически не советую. Поставил 5 — все-таки дочитал до конца.
didsev, 10 мая 2017 г.
Лучшее из дарк фентези, что я вообще читал! Под впечатлением. Однозначно не для женского пола. Вообще не помню когда книга меня настолько захватывала! Даже подумываю купить весь цикл на бумаге и поставить на полку.
Belfffer, 6 июля 2017 г.
Книга потрясающая. Язык схож чём-то с Аберкромбевским повествованием, но это нельзя занести в минусы! Герой прописан от и до, изумительная книга дарк фэнтези.
2012-12-04
(13)