Марк Лоуренс «Принц Терний»

Принц Терний

Prince of Thorns

Роман, год; цикл «Вселенная Разрушенной империи»

«Прежде чем тернии преподали мне свои острые уроки, у меня был всего один брат, и я любил его. Но эти дни прошли, а всё, что от них осталось, покоится в усыпальнице моей матери. Теперь у меня много братьев, умелых в обращении с ножом и мечом, и зло их абсолютно. Мы совершаем налёты по всей раздробленной империи и грабим её останки. Говорят, сейчас тяжёлые времена, конец дней, когда бродят мертвецы, и чудовища охотятся в ночи. Всё это, конечно, правда, но есть кое-что и похуже там, в темноте, гораздо хуже».

Королевский сын, воспитанный любящей матерью, Йорг Анкрат стал Принцем терний, внушающим симпатию и лишённым морали, возглавляющим банду беспощадных преступников в их рейдах и злодеяниях. Мир в хаосе: насилие цветёт пышным цветом, повсюду творят кошмарные дела. Мрачное прошлое Йорга лишило его страха перед людьми: живыми или мёртвыми, но есть ещё одна вещь, от которой у него стынет кровь. После возвращения в отчий замок, Йорг вынужден противостоять ужасам своего детства, чтобы прорубить себе дорогу в будущее, но все стараются ему в этом помешать.

Тернии преподали ему кровавый урок…

© Перевод аннотации Croaker
Для этого произведения есть карты:

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Фэнтези (1 164 голоса)

Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2012 // Лучший дебют

«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2012 // Книги — Фэнтези года

номинант
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2013 // Переводной роман (США, 2011)

номинант
Премии фестиваля «Имажиналии» / Prix Imaginales, 2013 // Зарубежный переводной роман (США)

Принц Терний

Książę Cierni
(польский)
2023 г.

Рецензии в авторских колонках

Очень сложная книга. Когда читал ее впервые лет десять назад она мне просто понравилась, без фанатизма. Но за истекшие годы Марк Лоуренс стал вторым по любимости автором фэнтези (после Г.Г. Кея), поэтому вернуться к его печатному — а это важно! — дебюту было очень интересно и поучительно. Здесь сосредоточусь на трех главных вещах, но удовольствие при чтении мне доставили и многие второстепенные элементы повествования (магия и мифология, центральный женский персонаж, описания поединков и т.д., и т.п.).

В отличие от «добрых» обзорщиков, начну с главного минуса. И это мир Йорга Анкрата в этом романе. Он прописан для такой короткой фэнтези-книги довольно подробно и фактурно. Его проблема в том, что он собран из готовых материалов, словно замок из конструктора Лего. Постап далекого будущего, в котором живут такие знакомы нам по Средневековью феодалы — рыцари, графы, бароны. Живут они в обычных замках, вместе обычными средневековыми горожанами и стригут, как овец, обычных холопов. Как цивилизация Атомного века скатилась в столь уютную и привычную локацию, автор указать не удосужился (а это не очень сложно сделать, знаю по опыту)) Просто поставил перед фактом, а это плохо стыкуется, как ему немедленно и сообщили «благодарные» читатели.

Если в романе есть и прочие мелкие минусы, то я их важными не считаю. Книга и с ними хорошо работает. Из-за своего главного жирного плюса, толстенного гвоздя, на котором все здание текста держится.

Это, конечно, Онорос Йорг Анкрат, Принц Терний. Тут заочная дискуссия разгорелась, может ли средневековый подросток верховодить бандой отморозков? Не слишком ли юн, не слишком ли роняет свое благородное достоинство? Автор сам отвечает утвердительно — может и должен! И я с ним солидарен.

Потому что он не просто взял в качестве прототипа какого-то абстрактного подростка, а вполне конкретную историческую персону, а также ее же в роли всем известного литературного персонажа.

Эх, жаль я , когда читал в первый раз «Принца Терний» еще не углубился в тему военной истории Европы. Не посмотрел с десяток циклов роликов и док. фильмов о Столетней войне, не прочитал горку книг на эту и схожие темы. Поэтому и не выкупил замысла автора. И русские локализаторы мне в этом ничуть не помогли.

Я также ничего не знал о жизни самого Марка Лоуренса. Биографическая справка суха — страна: США. И только прочитав интервью с ним, не так давно, я с удивлением узнал, что он пусть и не родился, но вырос чуть не с пеленок и получил школьное и высшее образование в своей родной Англии. И только потом в Штаты перебрался. То есть он рос в тех местах, где жили и действовали герои его будущих романов. О Йорге Анкрате ему учительницы в школе рассказывали. На уроках истории и литературы.

Ибо Йорг Анкрат имел прототипа в лице Генриха Пятого Ланкастера, любимого английским народом героического короля. А также в лице Принца Гарри, каким изобразил Генриха в своих исторических хрониках Вильям наш Шекспир.

Лоуренс соединил в Йорге реального человека и его литературный образ, и получилась поистине адская смесь.

И вот почему Йорг получился реалистичным.

Когда Генриху Монмуту (он вырос в Монмутском замке и поэтому вошел в английские Хроники под этим именем) было 13 лет ,его отца Генриха Болингброка изгнали из страны. Но самого Монмута Ричард Второй приблизил к себе и взял на войну в Ирландии, посвятив — уже в 13 лет! — в рыцари. В следующем году Генрих Болингброк поднимает мятеж и становится королем Генрихом Четвертым.

В 14 лет Генрих Монмут — принц Уэльский, кавалер ордена Бани, герцог и наследник престола. И немедленно отправляется на войну, подавлять валлийский мятеж в своем домене Уэльсе. Да, поначалу он находится при главнокомандующем Генрихе Перси Хотспере. Но уже через несколько месяцев он сам командир собственного большого отряда и ведет сражения в горной местности, в том числе штурмуя и захватывая замки непокорных баронов. (Привет, Красный замок!))

Он воюет пять лет и побеждает! В 20 лет Генрих, принц Уэльский становится фактическим правителем Англии, когда его отец на пару лет отходит от дел. Потом он возвращается и изгоняет сына, недовольный его самостоятельной политикой. И до самой смерти Генриха Четвертого они находятся в контрах.

Эти «контры» взял за основу своих Хроник Шекспир. Но Принц Гарри там совсем отличается от реального Монмута. Гуляка праздный, главарь шайки головорезов, вместе со своим подручным рыцарем сэром Джоном Фальстафом, готовый на любую подлость и коварный удар ножом из-за угла. Веселый, конечно. Но юмор Гарри — это юмор висельника.

Я понял, откуда взялся Йорг, когда стал читать перебранки его с подельниками. Хорошо, что именно этот том Шекспира у меня на расстоянии вытянутой руки от рабочего стола на полке стоит. Если продраться сквозь корявый и скудный перевод «Принца Терний» хорошо видно, что Йорг и Гарри — одно лицо. Даже в таком убогом виде блестки авторского замысла сохранились. Некоторые искрометные диалоги-перебранки удивительно и по интонации, и даже строением фраз похожи на шекспировские переводы Пастернака. То ,что Йорг говорит о своих «братьях с дороги» в начале каждой главы очень совпадает с тем, что Гарри говорит своим подельникам — по законам жанра — в лицо. (Прочитайте перебранку между Йоргом и Макиным ночью в горах, ближе к финалу, когда они Лесной Дозор разыскивают. Это прям Шекспир в чистом виде. Очень смешно!)

Шекспир описывает своего 15-летнего принца Гарри как юного головореза и прощелыгу, в то время как настоящий Генрих Монмут в эти годы героически воевал во главе армии своего короля. Вот Марк Лоуренс и решил эти два образа соединить в одном.

Автор даже внешность своему Йоргу дал ту же, что и у Гарри — высокий (188 см) и худой. Разве что Гарри был не больно красивым, особенно после того, как ему в бою стрела в лицо прилетела, и он чуть не помер.

Кстати, у него и жесткие терки были с родственниками из-за наследственных владений, только не с дядюшкой, а с теткой. И с тем же счастливым ,что и у Йорга, для себя результатом.

Удачлив был Генрих Пятый Ланкастер, прям, как бес, прям, как... Йорг Анкрат.

Да ,возможно, Марку Лоуренсу не все удалось. Но величие замысла очевидно, и, оглядываясь на прототипа главного героя цикла, это становится и справедливым. Долог будет путь Йорга от послушной марионетки в руках злобного колдуна до бессмертного полубога и спасителя постсингулярного человечества, но этот путь начинается именно в романе «Принц Терний».

А не удалось Марку Лоуренсу целиком воплотить свой замысел сразу потому, что он еще не нащупал баланс, успешный компромисс между своими идеями и способностью читателей их воспринимать. Его аж в эпигоны самого Джо Аберкромби записали! Да Лоуренс писал «грим дарк», когда не только никто не знал, кто такой Аберкромби, а когда и самого «грим дарка» не было! Правда, эти книги были опубликованы сильно позже им самим в самиздате. И вот ему надоело, что его романы никто издавать не хочет. Вот он и решил подупростить, подсушить текст. И пересушил)) Зато его имя стало на слуху. А теперь он сам веха, и на него ориентируются новые авторы, которых он сам, в том числе, и пестует.

Так что будем благодарны Йоргу Анкрату, который вывел крепкой рыцарской рукой своего создателя в люди.

Хотел оставить за роман «восьмерку». Но нет. Балл скину только за конструкторский мир.

Начиная читать «Принца Терний» я ожидал некого крутого приключенческого темного фэнтези, которое захватит с первых страниц. Обманулся, причем жестоко, но не подумайте что книга плоха, в ней все-таки есть самобытность, идейность, ну и конечно ряд приключений. Но вот беда, книжка оставила меня абсолютно равнодушным, все вроде на месте и по делу, но в тоже время ничего примечательного, словно посредственная галерея картинок пролетает мимо вас. Жаль ли что книга не оставляет осадка? Даже безумно жаль, хотя все предпосылки были.

Но несмотря на это «Принц терний» крепкий середнячок, со своей толикой мрачного, даже жестокого обаяния во главе которого своим правителем стоит жестокий малолетний подросток принц Йорг, способный решать вопросы довольно жесткими и кардинальными методами. Правда вся харизма Йорга, не так хороша как у многих его предшественников и их создателей, но собственный пусть и небольшой потенциал нашелся. Приключения тоже удались, но все как-то картинно, без проработок, углубления, историчности и полной картинки мира. Лоуренсу явно не достает терпеливости и усидчивости многих коллег работать со своими героями и миром, поэтому стоит сказать в сторону автора замечание по этому поводу.

Впрочем как ни крути книга неплоха, поэтому наверное и надбавил балл ожидая продолжение — неплохое, прошу заметить и более увлекательное и интересное чем первая книга, которая выглядит скорее уж как нечто вроде крупного эпилога к более логичным, целостным и влияющим на мир автора событиям. Что понравилось, так это атмосфера и её гнет, нет, конечно бывало все описано и получше, но «Принц терний» вполне может похвастаться этим, отличным дарком, жестоким, кровавым и местами весьма безбожным.

Удался ли роман? Да, с оговорками, но любителям дарка можно читать, нового правда будет немного, хотя элемент постапокалипсиса выглядит весьма впечатляюще и интересно, как весьма самобытная находка автора, тем более в книге присутствуют многочисленные отсылки к нашему времени. Приятно вплетено, я бы даже сказал с изыском, очередная удача автора.

Итог: неплохое, но недоработанное по достаточному количеству пунктов фэнтези. К прочтению, пожалуй по желанию, эстетам проходить явно мимо.

Роман, как и весь цикл, который я с трудом осилил, расчитан на взрослых детей, любителей бессмысленных спецэффектов и лишенных логического мышления. Конечно о вкусах не спорят., но это мое мнение, многое из того, что я хотел высказать уже успели написать , те кто поставили 3.

Роман для циничных подростков всех возрастов. Заявленный Принц Терний презирает людей, поэтому окружен сплошь негодяями. Люди пускаются в расход легко и непринужденно, под философские рассуждения о силе духа и бравурные речи о профессионализме: «Я – самый крутой мститель, тем и отличаюсь», «Я не герой и не трус, а просто хорошо умею пытать». Обыкновенный такой ницшеанский сверхчеловек. Вне морали и закона, естественно. Неубиваем, да еще и красавец: тут и роскошные локоны, и высокие скулы, и губы-бутоны.

Сюжет показался бесхитростным и предсказуемым, а потому скучным: трудно сопереживать герою, который за всю книгу столкнулся лишь с одной моральной дилеммой – убить, изнасиловать или все-таки оставить в покое девицу, к которой он питает хоть что-то, отличное от равнодушия. Карьерный рост из принцев в короли и императоры ожидаем и даже, хм, не тернист.

Описываются подвиги Принца тезисно, без отвлечения на литературную красивость.

Прочитал. Спасибо друзьям, подсуетили книгу на прошлый ДР (согласно моим пожеланиям). И я очень этому рад! Рад потому, что за неё не пришлось платить своими кровными...

Скажу честно, я повёлся на рекламу. На историю о нескольких издательствах, которые грызлись за право издать автора. По итогу лишь недоумение: а из-за чего столько шума?

Ладно, попробую по порядку. Что перед нами? Новый авторский дебют в жанре дарк фэнтэзи. Здорово, следует ознакомится. «Молодой автор уровня Аберкромби». Ещё лучше, точно прочитать нужно. Так я думал, пока книга не попала ко мне на полку и я начал с ней знакомиться...

Есть принц, которого в раннем детстве коварно предали и лишили права на отцовский престол. Вполне себе нормальная завязка. Но вот дальше... Начнём с главного героя, который позиционируется, как основная «фишка» произведения. Как говорится, «не верю!» (с). Не верю я, что 14-летний паренёк сможет вот так вот просто управлять бандой опасных преступников. Даже с учётом всего того, что ему пришлось пережить. У Мартина такой персонаж уже давно пошёл бы под нож. А у того же Аберкромби персонажи гораздо ярче и живее, а потому правдоподобнее. Лоуренс же строит всю эпопею прежде всего на личности главного героя. Йорг — краеугольный камень. Но камень этот настолько неудачно заложен в фундамент, что из-за него обваливается всё здание. Потому как с остальными персонажами всё ещё хуже. Их попросту нет. То есть, конечно, в книге хватает людей кроме Йорга, но они настолько слабо прописаны, что скорее напоминают заготовки-манекены, чем литературных героев. Тут автор снова проигрывает в сравнении с Аберкромби, которому удаётся создать действительно интересные компании. Вот и получается, что на всю книгу яркий персонаж лишь один, да и тот вызывает скорее ироническую ухмылку, а не интерес.

Ну а дальше по нарастающей. Мир прописан слабо — ладно, может как в следующих томах трилогии узнаем больше. Откуда в земном постапоке магия — да чёрт её знает, ждём продолжение... А ещё автор местами не дружит с логикой, совсем. Мой личный хит-парад бредовых сцен возглавляет поединок в замке отца Йорга. Автор хочет меня убедить, что

солдат, который много лет сражался в настоящих битвах и выжил, не может ничего противопоставить тому, кто сражался только на турнирах
Мотивация персонажей? А зачем манекенам мотивация? Всё равно в книге действуют когорты безликих болванчиков.

Отдельно хочется сказать насчёт «кровавости и жестокости». Да нет её... Она идёт таким фоном, как и остальные персонажи. И точно так же безлика и размыта. Если меня сейчас спросить что же такого страшного совершал Йорг в книге, то на ум приходит лишь сцена из начала книги, когда отряд разграбил деревню. Не умеет автор нагнетать напряжённость в нужных моментах (снова привет передаёт Аберкромби). Немногочисленные цитаты Ницше и Сунь-Цзы тоже не добавляют атмосферы. В жанре, где работает Бэккер, такие приёмы выглядят, как дешёвый выпендрёжь. Чёрт, даже про сюжет ничего хорошего сказать не получается, абсолютно ничем не запомнился, всё весьма банально.

Аберкромби выше на голову, даже в своих дебютных романах. Бэккер тоже. Про Мартина или Сапковского молчу, так же как и про Стовера — до них Лоуренсу (пока что), как до неба. Сначала поставил книге 5. Потом накинул один бал — всё таки дебют. Язык у автора вроде неплохой, может когда-нибудь он и напишет что-нибудь стоящее. Пока что первый блин вышел пресным и сыроватым. В книге столько минусов, что они попросту перевешивают все немногочисленые достоинства. А вообще, если нас будут и дальше «радовать» такими «талантливыми» дебютами, то поджанр чёрного фэнтези совсем скоро загнётся под обилием собственных штампов, так же, как и его «светлый» собрат. Не знаю буду ли читать продолжение. Может быть прочту «Короля терний», чтобы проверить некоторые свои догадки. Но уж точно не буду его покупать, денег жалко на такое. Роман абсолютно проходной, если не читали его, то ничего не потеряли. Разве что Вы настолько большой фанат дарк фэнтези, что жанровые ярлыки для Вас важнее содержания.

«Дело не в том, чего я хочу, а в том, что честно! Ты думал, мы можем быть хорошими в это отвратительное время!»(Харви Дент, Темный рыцарь)

Перед нами разворачивается жестокая и кровавая история наследника престола, который стал главарем банды отъявленных негодяев (сборище психов, социопатов, воров, убийц и жуликов). Сам главный герой даже на их фоне смотрится еще более жестким и жестоким. Он раз за разом совершает одному ему понятные поступки, прокладывая себе кровавую дорогу к цели. А цели его просты — месть и власть (и что важнее для него еще не понятно). Временами, конечно, некоторые его поступки кажутся слишком вычурными и неуместными, но это можно списать на особенности Йорга.

«Я верю, что то, что тебя не убивает, делает тебя страннее!»(Джокер, Темный рыцарь)

Конечно, это не идеал dark fantasy, но весьма симпотичное произведение (симпотичное в своем смысле). Интересный главный герой, хороший сюжет, атмосфера. Описание мира правда слабовато, но можно простить, так как читать все равно интересно.

«Единственный способ жить в этом мире — это жить без правил.»(Джокер, Темный рыцарь)

П.С. Почему такие цитаты были выбраны — разве же они не лучше всего отражают атмосферу книги и описывают главного героя.

Неплохой роман в стиле дарк фэнтези. Довольно избитая тема принца, что жаждет вернуть престол. Я бы сказала Марти Сью. Он дерзок в 13 лет, жесток, мрачен, испорчен до денег, крови и наживы. Нет изменений героя или окружения под его воздействием. Терки верхов, обиженный на всех гл герой и тайна мира, что раскрывается ближе к концу. Может зайти подростку, но взрослому челрвеку, что уже знаком с жанром, лучше не тратить время на данное произведение.

Один из тех романов, которые оставляют двоякое впечатление. С одной стороны довольно увлекательно, читается легко и с удовольствием, с другой — остался полностью равнодушен, никакого отклика в душе книга не вызвала. Коротко о сюжете. Много веков назад случилась некая глобальная катастрофа и наш мир изменился. В нём по-прежнему помнят о Шекспире, Платоне и Ницше, есть церкви, есть язычники, но границы и государства уже другие и появилась магия. И несколько магов играют в «игры престолов», используя королей и принцев в качестве пешек. Одной из таких пешек поначалу был Йорг, принц Анкрата, на глазах у которого зверски убили мать и младшего брата. И вот теперь он лидер банды головорезов, одержимый жаждой мщения. Жестокий роман, с отлично переданной мрачной атмосферой и убедительным главным героем. Никаких симпатий к Йоргу по ходу повествования я не испытывал ( вспоминал фразу одного из героев Стивена Кинга: — Да он безумен как сортирная крыса ), но все же определенные эмоции он вызвал, в основном раздражение и неприязнь. Но иногда и сопереживание. Сюжет развивается стремительно, интрига присутствует, как уже написал выше — читать интересно. Не понравилось — 1.Слабо прописанный мир. Не возникло у меня ощущения, что этот мир «живой». Вроде и описано все неплохо, особенно схватка с некромантами в подземелье, но у меня сложилось полное ощущение «комикса». Отлично нарисованная картинка, с одним конкретным эпизодом, а все остальное как в тумане. 2.Второстепенные персонажи, все без исключения. Для меня они слились просто в безликую массовку. Вроде автор и наделил каждого какой-то своей черточкой ( прожорливый Толстяк Барлоу, здоровенный подонок Малыш Райк и т.д. ), но для меня это как на группу абсолютно одинаковых манекенов, просто нацепить бейсболки разных расцветок. В одной из рецензии прочитал: «дебют уровня Джо Аберкромби!». С этим никак не могу согласиться, до романа «Кровь и железо», как впрочем и до любого другого романа Абера, «Принц Терний» не дотягивает просто катастрофически. Совсем скоро на русском языке должно выйти продолжение — «Король Терний», почитаю, может быть вторая часть мной воспримется по другому.

Ну… даж не знаю что сказать…Ассоциации с мультфильмом «Том и Джерри», когда маленький мышонок бьет молотком по зубам коту, вроде жестоко но настолько не реалистично! Главный герой мальчик, четырнадцати лет, этакий паладин …..ой, нет скорее адепт зла, по сравнению с которым Логан Аберкромби, Рингл Моргана, Стоверовский Кейн и Келлхус Бэккера, ну просто дети в песочнице. Ну, даже делая скидки на суровое время в котором рос ГГ и обстоятельства гибели его матери и брата, ну не могу я поверить в ребенка, в рот которому смотрят несколько десятков матерых головорезов, кланяются бывалые вояки и трепещут темные колдуны! Поступки ГГ ну крайне не логичные, ну например став владельцем смертельного оружия зодчих, ну почему он не взял с собой немного для дядюшки Ренара?? И все настолько высокопарно, чинно и благородно… ну слеза наворачивается. А что многие недавно говорили про Яцека Пекару, про рояли в кустах…. Да тут не рояли, тут органы в каждом кармане… Вообщем, почитать для ознакомления, бесспорно можно, ведь это дебют, и потенциал то проглядывается, но много от этой книги ждать не стоит.

Через тернии – к звёздам

***

После невероятного дебюта Джо Аберкромби на поприще фэнтези возникла целая волна последователей и подражателей. И ведь даже сейчас, в 2022 году, они никуда не делись. Скалл, Хейс, Буллингтон – все эти писатели так или иначе пытались воплотить стиль Аберкромби, подстраиваясь под него или подстраивая его под себя. Но один из авторов стоит особняком – Марк Лоуренс. Он не просто был одним из самых первых. Лоуренсу удалось воплотить некоторые удачные ходы Аберкромби, добавить кое-что свое. Как результат – великолепный «Принц Терний».

…Йоргу всего 13 лет. У него за плечами страшные испытания – предательство, потеря мамы и брата, суровый отец. Но к 13 годам он сколотил банду – Братство. Суровые мужики – убийцы, воры, насильники, предатели – слушаются Анкрата. И ведь дело не в том, что Йорг – принц и наследник трона. Не в том, что Йорг хитёр и умён. Йорг невероятно амбициозен, он видит перед собой цель, а всё вокруг – лишь мимолётные препятствия.

Композиционно роман построен весьма необычно. У Йорга есть банда, но его прошлое покрыто мраком, а будущее относительно известно. В первой трети книги Лоуренс часто использует флешбеки. Целые главы посвящены прошлому Йорга, его утрате, его обретениям. Автор скрупулёзно выстраивает историю Анкрата от настоящего к будущему, от прошлого к настоящему. Многие вопросы остаются без ответов, но это – ружья, которые автор развешивает с особым тщанием и усердием. И ружья эти обязательно выстрелят! И в продолжениях – в «Королей Терний» и в «Императоре Терний», а так же в рассказах-приквелах. Причём короткая форма у Лоуренса получилась ничуть не хуже длинной. Рассказы и повести ничуть не уступают романам. К слову, далеко не все рассказы Аберкромби действительно интересны (как в связи с циклом, так и в отрыве). При этом «Принц Терний» – очень короткий (по современным фэнтези-меркам) роман. Есть карта (малоинформативная). И до какого-то момента произведение может показаться действительно простым и даже пресным. Но не спешите обманываться. Лоуренс сперва намекает, затем говорит почти прямо, а примерно на 2\3 произведения выкатывает главный твист «Разрушенной империи». Или не твист, если вы уже начитались отзывов.

Сюжет «Принца Терний» представляет собой типичный квест. Главный герой идёт по пути мести (один из центральных вопросов Лоуренса, который проходят красной нитью по всей «Разрушенной империи»). При этом в репертуаре Йорга будут и бои (не массовые, любители войн останутся недовольны), и побеги, и плен. Но ещё больше у романа смертей. Автор буквально усеивает страницы горами трупов. Их много даже среди братьев.

По части героев автор полностью вложился только в одного персонажа. В Йорга «Принца Терний» Анкрата. Это не просто принц, не просто умный мальчик, не просто хитрый. Он донельзя бескомпромиссный, злопамятный, мстительный. Он может всадить нож брату, если тот поставит под сомнение авторитет Анкрата. Если у Йорга будет возможность ударить в спину, то он воспользуется ею. Спровоцирует. Обманет. Но знайте – Анкрат выйдет из любого противостояния победителем. Еще в первой главе он заявляет, что к 15 годам намерен стать королем. И в последней главе он обещает, что к 20 годам станет императором. Пафосно? Очень даже. Йорг Пафос Анкрат – это про него. По уровню пафоса с Йоргом мало кто сравнится.

Мироустройство. Как было сказано выше, сперва всё выглядит так, будто это стандартный фэнтези-мир. Чуть-чуть фантастических тварей (левкроты, личи, некроманты, немного магии). Но всё это ровно до жирного твиста. После него картина мира встает с ног на голову. И начинается пересмотр всего и всея. Забегая вперёд – в последующих книгах Лоуренс больше поработает в мир, так что не стоит упрекать автора в слабом ворлд-дропинге.

Что сказать о минусах? Кому-то не понравится пафос Йорга. Кто-то посчитает юнца слишком удачливым. Но ему возвращается сторицей то, что у него забрали с девяти до четырнадцати. Слабо описан мир? Это только первый роман трилогии, наберитесь терпения. Слабый язык? А вот тут точно нет. Это большой привет ФФК – переводчику, редактору и корректору. Роман переведён слабо. Как минимум есть вопросы по ругательствам (здесь они заменены на совсем безобидные), но куда больше вопросов по построению предложений. В каждой странице отсутствует примерно 5-10 местоимений. И они не всегда относятся к Йоргу! Поскольку книга написана от первого лица, то такой приемный получается весьма сомнительным. И иногда без косого взгляда в оригинал непонятно, кто же что-то пошёл да сделал. Но последний момент (местоимения) исправлены в фанатской версии «Принца Терний».

Заключение: «Принц Терний» остаётся актуальным и в 2022 году. Роман броский, яркий, в меру мрачный. Но это не дарк ради дарка. Жизнь у Йорга и правда не сахар. Здесь много текста можно разобрать на цитатки, есть ряд классных сцен (поединок с Галеном; атака на Красный замок). Шикарный мир (как минимум необычный! Примечательно, что через несколько лет Джо Аберкромби использует этот же приём). Читается книга легко. И, наконец, ещё один важный факт: Лоуренс действительно растёт в мастерстве. Последующие книги (будь то «РИ» или «ВКК») ничуть не хуже. Это же можно отнести и к «Книге Предка».

10 терний из 10. Браво!

По тексту отзыв содержит в себе небольшие раскрытия сюжетной информации, обещаю, что в них нет раскрытий вроде «убийца дворецкий», но тем не менее случайная информация может испортить вам впечатление при чтении книги. Поэтому стоит ли читать далее – решаете только вы.

«Принц Терний» — это дебют американского писателя Марка Лоуренса. Роман, который он написал в 2011 году, наконец дошел и до меня. Жанр романа «Dark Fantasy», «Темное фэнтези» уже подразумевает мрачный мир, много крови, страданий, короля узурпатора и прочего. Если подумать просто на вскидку, ни чего подобного до этого романа я пока не читал, разве что «ПЛИО», но там я бы не стал озвучивать конкретно этот жанр фэнтези. Тут же для меня стало совсем неожиданным, а именно уже входя прочтения я понял, что жанр здесь еще и фантастика-постапокалипсис, уж никак не отпускает меня, этот жанр, далеко от себя.

Раз я уже начал отзыв с разбора жанра, следует объясниться. Весь сюжет романа протекает в мире средневековья, во круг героя стелется королевства и поселения, наполненные монархами их придворными рыцарями, стражами, палачами. У каждого короля есть наследник – принц или принцесса и так далее, все что вы можете себе представить в мире меча. Изображение мира автору действительно удалось, по крайней мере на мой взгляд. Но ближе к середине сюжета главный герой со своими спутниками, находит нечто иное, как – атомную бомбу. Агрегат расы Зодчих, который остался нетронутым со времен Дня Тысячи Солнц. И тут наступает минута молчания, я пару раз перечитал те самые страницы, проверил та ли книга у меня в руках. И выходит так – да, что сюжет данного «Dark Fantasy» протекает после Третьей мировой, если вам так будет угодно. И много из того, что говорил автор в книге ранее и позднее становится на свои места. Тут наступил момент отторжения и желание не читать дальше, но в силу того, что книга меня увлекла полностью, я продолжил и не жалею. Тем более что кроме данного фактора мир остается все тем же фэнтези, а не постапом.

И так после того как половина из читающих, уже бросила чтение данного отзыва я могу продолжить рассказ и перейти к главному герою, человеку от которого и ведется повествование в книге.

Четырнадцатилетний Йорг, выступает главарем банды убийц и воров. Молодой человек, который смог бы, наверное, спуститься к дьяволу и задушить его голыми руками, если бы на, то была нужда. Парень обозленный на весь мир, и этот мир он готов подмять под себя. Таким об был не всегда. Таким его сделала жизнь, после того как на его глазах жестоко убили его мать и младшего брата. Его спасло лишь одно — в начале заварушки, нападения на карету и эскорт, он попал в тернии, при виде картины – убийства родных, в то время, десятилетний Йорг, пытался вырваться к ним, но не смог так как сотни игл тернии впились в его тело. Его нашли намного позже, он был почти мёртвым, тернии выпили из него почти всю кровь. Не смотря на трагедию в семье, его отец даже не увиделся с сыном, а отослал его подальше от себя, а факт убийства жены и младшего сына им был полностью проигнорирован. Под присмотром Йорг был не долго, он сбежал от надсмотрщика и тут же освободив заключенных, сколотил себе банду.

«Если уж суждено быть повешенным за ягненка, почему бы не украсть овцу.»

Сам сюжет же романа начинается с того, что четырнадцатилетний Йорг – блудный сын, решил вернуться домой. Ведь он принц и ему полагается королевство. Да и к отцу у Йорга много вопросов, плюс ко всему же — еще нужно отомстить убийце матери.

«Предложите кому-нибудь сыграть в шахматы и скажите, что любая из пешек – его друг. Пусть считает, будто оба слона священны. Пусть вспомнит о счастливых деньках, проведенных в тени своего замка. Пусть любит свою королеву. И увидите, потеряет все.»

Да, мне, как и, наверное, многим показалось слишком то, что мальчишка управляет бандой головорезов, но при прочтении автор нам доказывает, что Йорг на это способен. И скажу от себя, что, если бы герою было бы 20-30 роман не был бы таким интересным. Да и для самых придирчивых можно найти оправдание, что четырнадцатилетние с средние века, считались уже состоявшимися людьми. Ведь средний срок жизни в то время был очень мал.

«– Скажи, наставник, – спросил я его, – месть – это наука или искусство?»

Захватывающий сюжет, простота языка, харизма героя, достаточная непредсказуемость и еще многие факторы дают мне возможность поставить «9», но плюс ко всему, что данный роман стал дебютом для Лоуренса, да у него еще есть целых два прямых продолжения, ставлю определенно высший бал.

Примечание: В тексте использованы цитаты только из романа Марка Лоуренса «Принц Терний».

Темное фэнтези. Юный сын короля после того, как его мать и брата жестоко убивают, становится предводителем шайки отмороженных бандитов. Через четыре года такой жизни он возвращается в родной замок, чтобы занять свое прежнее место и позднее отомстить убийце...

Рассказчиком этой истории выступает сам принц Йорг — этакий четырнадцатилетний маньяк. Идея, в общем-то, забавная, сделать протагонистом малолетнего отморозка, самое то для темного фэнтези. И образ Йорга получился вполне удачным. Да, местами он изъясняется слишком сложно для своего возраста, даже если делать скидку на начитанность, но его бескомпромиссная агрессия характерна как раз для подростка. С другой стороны, этот интересный и своеобразный образ главгера не подкреплен в должной мере сюжетом. Например, совершенно непонятно, почему взрослые и циничные негодяи держат его за главаря. Для четырнадцатилетнего он слишком хорошо дерется. Да и вообще, ему слишком много везет, в итоге получается почти марти сью.

Сюжет мало того, что не показывает в выгодном свете главгера, он сам по себе довольно скомканный. Ну, еще будет продолжение, это понятно, но и тут можно было как-то более развернуто и интересно все подать.

Второстепенные герои автору не удались. Да, тут местами вспоминается «Черный отряд», но «Принцу» до саги кука далеко. Подельников принца слишком много, чтобы их запомнить, да они еще и мрут как мухи. Когда протагонист воспринимает своих союзников как пешки — это нормально, когда так их воспринимает читатель — плохо. Вообще из всех героев прилично прорисован только принц.

Мир в повествовании на самом деле интересный. Намекается, что это некое темное будущее нашего мира после апокалипсиса. Мне такая идея понравилась, правда и о самом мире сказаномало и вскользь.

В итоге — ну не знаю. Сюжет так себе, потенциал многих идей не реализован до конца. Но читать было легко и герой все же интересный. Думаю, почитаю и продолжение, может, автор распишется.

О дебютном романе Лоренса “Принц терний” можно сказать следующее: неоригинальная идея, неубедительные персонажи, скучный сюжет с логическими нестыковками. Может в следующей книге Лоренс исправится, но читать продолжение о похождениях кровожадного подростка желания не возникает. Впечатления от и так средней книги портит скверный перевод. Чего только стоит фраза “вода стремительно падала в водопад” и тому подобные ляпы; в некоторых местах из-за плохого перевода понять смысл того или иного предложения не представляется возможным. Оценка – 5 баллов.

Книгу я так и не смог дочитать. Ну не могу я серьезно воспринимать мальчишку (в интерпретации Лоуренса) убивающего здоровых бугаев одним щелбаном. Иногда мне казалось, что я читаю пародию на темное фэнтази, но полное отсутствие юмора, быстро убеждало меня в обратном. Книга неубедительна и вторична. Лучше один Аберкромби, чем десять Лоуренсов.

Забавно читать негативные отзывы в таком количестве... Это явно успех, если уж такое количество людей нашло время написать пару строк)) Как по мне, так эта книга лучшая в трилогии. Чувствуется легкий флёр гниения и разложения, самоугрызения и полного пороков мира. Главный герой — это прям экземпляр для детского психолога с ангельским терпением. Но этим книга и берет! Именно Йорг создает основу всей истории, это целиком и полностью рассчитанный под него мир и сюжет. В целом у меня осталось положительное впечатление от книги, потому что она не похожа на большинство новинок последних лет.