Урсула К. Ле Гуин «Мелочь»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Загробный мир | Наш мир (Земля)
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
На сей раз писательница обратилась к феномену человеческой смерти, что позволило ей создать очередную магическую фреску.
— сборник «Роза ветров», 1982 г.
— антологию «Afterlives: An Anthology of Stories About Life After Death», 1986 г.
— сборник «Volume Two: Outer Space, Inner Lands», 2012 г.
- русский (2), английский (4), немецкий (1)
- книги (7)
- В. Серебряков (2)
Тимолеонт, 18 июня 2023 г.
Ещё один рассказ Ле Гуин, осмысляющий тему смерти и её неизбежности. Тяжёлая и меланхоничная история о том, как можно попытаться примириться с этим и просто жить дальше, как бы сложно оно не было. Не могу избавиться от ощущения, что сама автор в то время пережила тяжёлую утрату и пыталась с помощью творчества справиться с этим.
AlisterOrm, 21 января 2023 г.
Вновь рассказ-ощущение, рассказ о тайне смерти. О том, что мёртвые какое-то время остаются с нами — и будут с нами, пока мы их помним. К добру ли это, к худу ли, но связь эта обоюдна, и чем ближе мы будем тянуться к мёртвым, тем ближе смерть. Оставить их, или пойти с ними, благо, зная, что за дверью нас ждёт просто другая жизнь?
Загадочная зарисовка.
Seidhe, 9 декабря 2015 г.
Несмотря на то, что этому рассказу я поставил самую низкую оценку из всего сборника, вещь у Ле Гуин получилась довольно своеобразная. Я просто не люблю весь этот ваш постмодернизмЪ, а вот тем, кому нравятся истории в подобной стилистике, должны оценить. «Мелочь» — это небольшая зарисовка, крепко замешанная на мифологических аллюзиях и психологии, повествующая о смерти. В любом случае, интересно и весьма неожиданно было ознакомиться и с этой гранью таланта замечательной писательницы Урсулы Ле Гуин.