fantlab ru

Джон Фаулз «Дэниел Мартин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
152
Моя оценка:
-

подробнее

Дэниел Мартин

Daniel Martin

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Три женщины в жизни героя: преданность, предательство, страсть; поиск образа матери в любимых женщинах, обретение себя через обретение любви к женщине...

Входит в:



Дэниел Мартин. Книга 1
2000 г.
Дэниел Мартин. Книга 2
2000 г.
Дэниел Мартин
2003 г.
Дэниел Мартин
2004 г.
Дэниел Мартин
2004 г.
Дэниел Мартин
2004 г.
Дэниел Мартин
2004 г.
Дэниел Мартин. Книга вторая
2008 г.
Дэниел Мартин. Книга первая
2008 г.
Дэниел Мартин
2012 г.
Дэниел Мартин. Шедевр английской литературы в одном томе
2017 г.
Дэниел Мартин
2017 г.
Дэниел Мартин
2021 г.

Периодика:

Иностранная литература, №10, 1989
1989 г.
Иностранная литература, №11, 1989
1989 г.
Иностранная литература, №12, 1989
1989 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное этот роман является женским.

Наверное я привык к эмоциональным качелям и просто качественное повествование, без адовых несправедливостей, подстав и сюжетных вывертов для меня уже скукота.

Наверное у меня нет фантазии, чтоб додумать и раскрасить картинки повествования в прекрасный сюжет, а эмоции измотаны примитивными уловками других авторов настолько, что спят мертвым сном. А возможно я просто должен был прочесть всю книгу, а не бросить чтение едва одолев четверть.

В общем, мне совсем не понравилось. Написано хорошо, живым языком, но не интересно от слова «вообще» В процессе чтения даже теряешь нить происходящего, так как если не интересно, то и незачем :) Я же не ученый, чтоб изучать текст для науки или лингвистических исследований, я читаю, чтоб получить эмоции.

Мне не понравилось, а стоит ли читать Вам — сами решайте. Литературные предпочтения у людей столь различны, что тут не угадаешь. Самому себе в разные периоды жизни нравятся разные вещи, что уж говорить о других :) Да и у этого же автора «Коллекционер» мне понравился, почти «очень»))

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Между Дженни и Джейн

«У тебя с ней гораздо больше общего, чем ты можешь себе представить.

— Кроме тебя.

Дэну оставалось только улыбнуться… и подумать, насколько легче был бы диалог с Дженни, если бы он его сочинил.»

Неудивительно, герой из тех, кто склонен думать, что этот мир был бы лучше. если бы был сотворен им. Комплекс Творца одна из сквозных для Джона Фаулза тем: «Ощущаете ли вы себя Призванным?» в «Волхве»; изощренный манипулятор людскими страстями Генри Бресли в «Башне из черного дерева»; «Я писал викторианский роман. который никто из викторианцев не мог бы написать» — авторская характеристика «Женщины французского лейтенанта».

Взгляд Фаулза на людей и на вещи никто не назвал бы демократичным, хотя бы даже сам он придерживался противоположного мнения. Его герой всегда сноб, который не без самодовольства пестует свое интеллектуальное и физическое превосходство, преимущества таланта не гнушается манипуляторством, позволяет себе рискованные обобщения и совершенно некорректные на сегодняшний взгляд высказывания.

Однако роман написан в 1977, когда слово сексизм еще не вошло в обиход, вместо него пользовались тяжеловесным словосочетанием «мужской шовинизм», а рассуждения о национальном характере американцев, немцев, русских, не забывая милых сердцу англичан, в довольно уничижительном ключе — еще не грозили сетевым канселлингом.

«Дэниел Мартин» пятый, во многом автобиографичный роман иконы постмодернистской литературы. Написан позже принесших автору известность «Коллекционера» «Волхва», «Женщины французского лейтенанта«и менее известен. Внешне непритязательный сюжет об обретении счастья, когда позволяешь себе быть счастливым, сплавлен со множеством не бесспорных, порой ретроградских размышлений и удивительно точных наблюдений.

Может показаться, что событийный ряд беден но если вы цените неспешную, медитативную, психологичную прозу, с отсылками к артефактам мировой культуры — то не пропустите этого романа, который аудиокнигой в исполнении Игоря Князева заиграл свежими красками.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В современном кругу привилегированных интеллектуалов стало дурным тоном даже предположить, что хоть что-то в этом мире может закончиться хорошо»

(Дж. Фаулз «Дениэл Мартин»)

Эта книга о человеке, который прожил счастливую жизнь и, начав осознавать это факт, учится его не стесняться. У него есть творческая работа, которой он хотел, у него есть родина, на которой он бывает достаточно редко, чтобы искренне любить ее и считать единственным по-истине брачным союзом, который был когда-либо в его жизни. У него есть юная и очень разумная возлюбленная, пытающаяся во всем его понять. И есть память о странной, волшебной, почти мистической дружбе и любви времен юности. Герой пишет сценарий, где может быть грустный или радостный конец, зритель (он же интеллектуал!), конечно, предпочитает грустный.

В жизни герой так же стоит перед выбором. Он вернулся на родину, прикоснулся к своей «долгожданной, вожделенной арене утрат». Он счастлив, он умеет так выбирать обретения и утраты, чтобы быть счастливым и дальше. Но может без труда, как опытный сценарист, превратить свою жизнь в трагедию почти шекспировскую. Сложный выбор. Но герой выберет счастье, каким бы простым, каким бы филистерским не казался этот выбор. Вот и все. Он не оставляет себе права на несчастливый конец, потому, что «даже атеист понимает, что такое святотатство», потому что за счастье нужно платить. Нет, не горем, а осознанием счастья, его окончательным приятием.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романы Джона Фаулза читать легко и приятно. Он всегда предоставляет читателю хитросплетение смыслов, запутаться в которых проще простого, откровенное описание внутреннего состояния героя и глубочайшую всезначительность ничего не значащих метафор и сравнений, но в этом романе Фаулз превосходит себя предыдущего.

В романе явно излишне много личных переживаний, но это не отталкивает, а наоборот прельщает: еще бы, ведь всем интересно покопаться в чужой жизни. Именно это тотальное обнажение до мозга костей, полнейший анализ внутреннего себя и попытка посмотреть на себя «извне» поражают и привлекают в романе.

Произведение представляет собой эгоистичный эксгибиционистско-вуайеристский трактат, созданный только для того, что заниматься самолюбованием и онанизмом на свой же образ. Роман написанный для самого себя, повествующий о проблемах и переживаниях, бывших у каждого человека. В этом узнается почерк Фаулза: писать много, интересно, осмысленно, но в сухом остатке чуть меньше, чем ничего. Стиль автора уже отточен настолько, что к нему и не придраться, не найти ни одной лазейки, чтобы поймать его, наблюдающим за реакцией читателя, что можно было сделать в предыдущих романах.

Я пишу отзыв уже на четвертый роман Фаулза. В каждом из них я его ругал и находил недостатки. И в «Дэниеле Мартине» я их нахожу, но все это замечания такого порядка, когда они уже не несут негативного значения, а являются столь же незначимыми, как и многозначительность помноженная на ноль в романах Фаулза. Ставлю высшую оценку этому произведению, потому что именно такой роман я хотел прочитать на протяжении нескольких лет, именно так я хотел сопереживать главному герою.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман очень понравился. Какие все-таки богатые язык и сюжет у Фаулза. Читать было сложно только из-за того, что чрезвычайно раздражала главная героиня — резонерка, позерка, истеричка. Эта мадам придумывает, что хорошо и правильно для окружающих, и заставляет их жить и даже чувствовать согласно этому. Результат — загублена жизнь не одного человека и душа ее самой превратилась в пустыню. Но свою вину перед собой и окружающими мадам признает только для того чтобы окружающие же и бросались разубеждать скорбящую. Главного героя даже стало жалко, хоть у него и самого рыльце в пуху.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это книга о жизни несчастного человека. Дэниэл, в общем-то, хороший человек. Умный, порядочный, спокойный, толерантный без толерантного ханжества. Но он никого и ничего не любит. Это не вина, а несчастье. Не любит свою работу, свой образ жизни, темы своих сценариев. Не любит актёров, которые будут играть в его фильмах, и зрителей, которые будут их смотреть. Не любит отца. Недолюбливает старых друзей. Сильно не любит бывшую жену. Не любит свою единственную дочку — этого я совершенно не могу себе представить. Как бы любимая девушка — вещь хорошая, но её всегда можно заменить. Вот с Джейн у него определённое сродство душ, и её он добивается, как умеет. Спокойно, упорно, неспешно.

Эмоциональную бедность Дэниэл компенсирует богатством интеллектуальной жизни. Он способен философствовать при любых обстоятельствах — в постели, при прощании, при разборках с близкими. Мысли иногда тривиальны, иногда очень интересны, но, в общем, не слишком отклоняются от точки зрения типичного умного интеллигента своей эпохи. Меняется эпоха, меняется точка зрения. Неизменной остаётся приверженность материалистической версии детерминизма. Детерминизм в любой версии — штука удобная, годная для обоснования любой пакости. Хорошо, что Дэниэл — человек порядочный и готов обосновать только инертность. Зато его система взглядов, вероятно, во многом и определила эмоциональную бедность. Трудно любить мир, когда не видишь в нём ни свободы, ни смысла, ни радости, ни красоты.

Только в одном эпизоде затянувшейся истории виден другой Дэн, неспособный убивать эмоции анализом. Наивная полудетская влюблённость. То, что обречено закончиться ничем. И в самом конце появляется слабая надежда на выздоровление. Всё-таки Джейн заметно сильнее и лучше Дэна.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На «Коллекционера» и «Мага» вообще непохоже. Но интересно до жути. В 40 лет жизнь только начинается, говорила героиня одного старого фильма, и Дэниел Мартин — наглядный тому пример. Почему-то приходит на ум сравнение с Одиссеем — тот тоже добирался до Пенелопы окольными путями, через моря, острова и женщин. Но ведь добрался, и всего-то 20 лет потратил. И, что самое главное, потратил не впустую.

Книга действительно замечательная. Богатый язык, множество деталей, создающих атмосферу, отсылки к литературным классикам, пронизанные лирикой воспоминания героя — детские и юношеские, любовь — настоящая, глубокая, на всю жизнь, проблема свободы и несвободы, религии и коммунизма... Много всего, как и должно быть. В настоящей жизни.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, которую точно нельзя назвать «лёгким чтением». Книга, которая читается медленно, с обдумыванием прочитанного, и не может оставить равнодушным. После прочтения такого объёмного и жизненного романа Фаулза нельзя не назвать классиком.

Книга о жизни одного человека, о жизни англичанина, о том, как это — быть англичанином. Это история не одного конкретного человека, а целой нации в определённом историческом контексте. Причём рассмотрены все аспекты жизни: и политика, и философия, и межличностные отношения, и семейные ценности.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем кому около сорока, прочтите, не пожалеете. Книга для вас и о вас. Читается легко и мыслей рождает много. Завидую тем, кто это сделает впервые. Оценка 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх