Михаил Ахманов «Другая половина мира»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Наследный принц Дженнак рожден в колыбели человеческой цивилизации Эйлонне, где в великих городах куются разящие стальные клинки и спускаются на воду гордые корабли. Наделенный даром необычайного долголетия, принц становится жертвой коварного предательства, теряет возлюбленную, сражается с воинами кровожадных племен. Весь его путь — череда тяжких испытаний. Такова плата за право называться избранником богов.
Входит в:
— цикл «Хроники Дженнака»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 475
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2984 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 99 знаков, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 21 сентября 2018 г.
Продолжаю вычитывать комментировать свою библиотеку «на бумаге». Когда-то совсем давным давно у меня была эта книга «в оригинале» (на бумаге)... потом она куда-то делась и совсем недавно я ее приобрел на очередном развале тут же решив «обновить свои первоначальные» впечатления. На самом деле «придумывать миры с чистого листа» дело утомительное (помимо необходимости создания индивидуального глоссария, карт и прочего), и мало у кого получается создать действительно запоминающийся образ... В своем большинстве эти попытки в силу своей непроработанности выглядят лишь уродливым подобием настоящего (надуманными и «картонными» мирами). Бывают так же противоположности этому правилу, обремененные настолько чудовищным слоем «новословий», что читать их нет никакого желания и сил. Здесь же вопреки «правилу» автору удалось создать удивительно «равновесный мир», в котором четко прописанная атмосфера заставляет читателя искать продолжение данной СИ. Не буду заморачивать всех пересказом и сутью сюжета данной книги, однако (субъективная оценка) «деньги были потрачены не зря»! «Идем дальше»!
Fiametta, 2 марта 2014 г.
Эта книга прежде всего очень красиво написана. Сам слог, «плетение словес», метафоры, сравнения, афоризмы делают чтение, независимо от сюжета, настоящим наслаждением.
Очень интересен мир, в чем-то очень похожий на наш, а в чем-то сильно отличающий от нашего. Не перестаешь удивляться богатству фантазии и эрудиции автора, продумавшего историю и географию многочисленных стран, сложную религию, обычаи многочисленных народов, технологии, военное дело, даже кулинарию. Хотелось бы издания с комментариями — что выдумал автор, а что соответствует тому или иному в нашем мире.
Увлекателен и сюжет.
мрачный маргинал, 28 декабря 2010 г.
Произведения Михаила Ахманова отличает добротность исполнения, за которой чувствуется изрядное знание НФ и немалый опыт «черновой» литературной работы. По уровню серьёзного профессионализма писателю, пожалуй, сейчас нет равных в российской НФ.
Конечно же, автор не мог не попробовать себя и в жанре параистории («параллельной» истории). Избранием главным героем заведомого долгожителя создаётся возможность проследить развитие истории альтернативного мира на протяжении веков, — приём не столь частый в «альтернативке», где размеренное повествование почти всегда уступает место «боевику». У Ахманова получается, скорее, торжественная сага параллельного мира...
antel, 19 января 2009 г.
Эта книга захватывает. Нет, ее не глотаешь, она читается медленно, но в нее погружаешься с головой, как в омут. Повествование развивается так неторопливо, с огромным количеством отступлений и описаний, но это не напрягает и не отвлекает. И все подчинено какому-то особому ритму, не быстрому, но очень четкому. Даже огромное количество терминов, частью взятых из индейских языков, частью придуманных автором, не сбивает с толку. Они так естественно ложаться в канву повествования, что даже не надо заглядывать в словарь в конце книги, все и так понятно.
И что особенно удалось автору — он сумел описать людей с совершенно другим, не похожим на наш, менталитетом так, что они выглядят живыми и реальными. Мир этих людей построен чуть-чуть, но по-другому. Они живут в мире со всем окружающим и с самими собой, для них есть понятие преступления, но нет греха. И при этом — они живые люди, со всеми проблемами и заморочками, так же любят, страдают, предают...
И просто забавно было увидеть Европу, ее людей, зверей и обычаи глазами чужака, человека со стороны, для которого порой совершенно невероятно то, что мы принимаем как данность.
Это одна из тех книг, которые я не устаю перечитывать.
elent, 6 октября 2007 г.
Просто увязаешь в этнографии. Названия, обычаи — забываешь о чем шла речь по сюжету. Если бы эта книга была действительно о реальном народе — тогда ясно. А так.. Интерес теряется. Слишком много всего.