FantLab ru

Уильям Тенн «Поколение Ноя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
142
Моя оценка:
-

подробнее

Поколение Ноя

Generation of Noah

Другие названия: The Quick and the Bomb

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Фермер Элиот построил подземное бомбоубежище с автономной электростанцией, топливным генератором и артезианским колодцем. Детей он тренирует, чтобы через три минуты после сигнала тревоги каждый из них уже сидел в погребе. Иначе опоздавшие сгорят в огне атомного взрыва.

© Ank

Входит в:

— журнал «Suspense Magazine, Spring 1951», 1951 г.

— сборник «Деревянная звезда», 1968 г.

— антологию «There Won't Be War», 1991 г.

— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.


Похожие произведения:

 

 


Балдежный критерий
2003 г.
Непристойные предложения
2018 г.

Периодика:

Suspense Magazine, Spring 1951
1951 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

There Won't Be War
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Принято считать, что угроза ядерной войны ушла в прошлое вместе с ХХ веком. По-моему, такой оптимизм несколько преждевременный, но даже если и так... Получается, что рассказ «Поколение Ноя», проникнутый настроением надвигающейся катастрофы, безнадежно устарел? Ни в коем случае! Уильям Тенн сумел выразить в этой простой истории о жизни простого американского фермера и его близких куда больше идей, чем может показаться. О том, что страх и ненависть порождают только страх и ненависть. О том, что мысль материальна, и если очень ждать катастрофу, она обязательна случится. О том, что по-настоящему ценить своих родных и друзей мы частенько начинаем только перед КОНЦОМ... У меня есть претензии к финалу рассказа (возможно, многовато пафоса), но в целом это очень сильное произведение. С похожим настроением действительно жили целые поколения по всему миру. Когда я учился в школе (80-е годы), у нас регулярно устраивали т.н. учебные тревоги. Услышав сирену, все классы должны были организованно покинуть здание и выйти на берег Волги (метрах в 20 от школы). Что делать на берегу реки в случае ядерного удара, для меня до сих пор загадка, но это доказывает, что Уильям Тенн лишь слегка преувеличил реальное положение вещей.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жизненный рассказ. Действительно, в те времена многие так и жили — в ожидании неминуемой ядерной войны. А для индивидуалиста-американца это означало постройку личного бомбоубежища. Интересно, что рассказ написан в 1951 году, буквально спустя пару лет после испытания советской ядерной бомбы (29 августа 1949 года). Явно в русле тех настроений и ожиданий. Просто слепок с действительности, фотография времени.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напряженный рассказ,хорошо передающий атмосферу грядущего конца света.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх