Олег Дивов «Выбраковка»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Возраст читателя: Только для взрослых
В этой стране больше нет преступности и нищеты. Ее столица — самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба Доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких-то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическое чудо», добившись настоящего процветания. Спросите любого здесь, счастлив ли он, и вам ответят «да!». Ответят честно.
А всего-то и нужно было для счастья — разобраться, кто именно мешает нам жить по-людски. Кто истинный враг народа...
Приз «Бастион-2000» от ЛФГ «Бастион» (Москва)
Гран-При фестиваля «Фанкон-2000» (Одесса)
Премия Харьковского Университета Внутренних Дел (Харьков, 2000)
«Бронзовый кадуцей»-2000 (фестиваль «Звездный мост», Харьков)
Издание 2022 года сокращено примерно на 50 страниц. Убраны разделы «От публикатора», «Палачи и шерифы» и «Комментарии», то есть статьи и комментарии к изданию из условного альтернативного будущего романа.
Олег Дивов: «Самое интересное: я к переизданию 2022 года весь этот «обвес» выкинул нафиг. Если человек без этих костылей сам не понимает, насколько «Выбраковка» амбивалентна, и сколько там горечи, такому читателю уже ничего не поможет. Мне просто надоело, что люди не врубаются — пусть они не врубаются без моей помощи :)"
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3033 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)
Звёздный Мост, 2000 // Лучший роман. 3 место | |
Басткон, 2000 // Премия «Меч Бастиона» | |
Серебряная стрела, 2010 // Герой нашего времени |
Бронзовая Улитка, 2000 // Крупная форма | |
Интерпресскон, 2000 // Крупная форма (роман) |
— «Олег Дивов. «Выбраковка»», 2000 г. // автор: Дмитрий Володихин
— «Детская болезнь крутизны в...», 2001 г. // автор: Аркадий Штыпель
— «Я, забракованный...», 2000 г. // автор: Василий Владимирский
- 1990-е (1), 2000-е (10), 2010-е (1), 2020-е (1)
- русский (11), эстонский (1), польский (1)
- А. Никкарев (1), А. Савицкий (1)
hanty, 17 января 2021 г.
Так могли бы выглядеть «Улицы разбитых фонарей» если бы главного героя играл Брюс Уиллис (Сталлоне, Норрис, нужное подчеркнуть). Если в СССР Дядя Стёпа (в этой книге его заменяет Гусев) был примером, то кто может помочь обществу будущего? Инвалид без лица, курящий, пьющий, матерящийся как сапожник, стоящий на учёте в психбольнице, разваливший свою семью дважды, убивший своих напарников маньяк-убийца, которого автор обозвал выбраковщиком. Конечно, на мой взгляд для сюжета хватило бы и одного из перечисленного, но автору всё кажется мало.
Славянский Союз как бы должен по мнению автора намекнуть нам на возрождение СССР 2.0 в «улучшеном» варианте. Но кто осилит дочитать книгу до конца поймёт, что это не так. А национал-социалилизм, антисемитизм, расизм могли напечатать либо в самиздате либо, действительно, в 90-е. Книга явно не является антиутопией, и была бы утопией если бы не концовка. Псевдодокументальность скорее утомляет своей занудностью, чем является плюсом или хотя бы на что-то влияет, не было бы её, и ничего бы не поменялось. А вот если убрать «вступление» и «комментарии» в конце, сократив диалоги, то прямо готовый сценарий для голливудского боевика.