Александр Рудазов «Одна тысячная»
- Жанры/поджанры: Мистика
В лавке «Семёрка пентаклей» можно купить что угодно. Если есть деньги. Большие деньги. Ну а если их не так много, можно купить что-нибудь попроще. Например паука-акцидента, который увеличивает вероятность выбранного Вами события в 1000 раз...
— цикл «Метавселенная» > сборник «Рассказы из правого ботинка [электронная версия]», 2017 г. > цикл «Продавец кошмаров»
— цикл «Метавселенная» > сборник «Рассказы из правого ботинка», 2007 г.
technocrator, 6 декабря 2018 г.
Этот коротенький рассказ ценен не юмористической развязкой, а непосредственно замечательно сформулированным фантдопущением. Огромный потенциал для размышлений и фантазии!
Что бы вы сделали на месте покупателя с семью лапками паука? Этакий «Цветик-семицветик» для взрослых и с разумными граничными условиями :)
Кстати, если загадать «стать таким, каким меня полюбит эта девушка», то
Из ответов автора на вопросы читателей:
«Это просто сушеная паучья ножка, она не знает правильного ответа. Условия нужно формулировать конкретно»
«Правильно формулировать желание нужно всегда. Особенно когда имеешь дело с неодушевленным объектом.»
Так что, уже для того, чтобы выиграть в лотерею,
Действительно, в противном случае артефакт можно было бы использовать как оракул и получать практически любую информацию — сформулировав вопрос, решение которого может может принимать значения из нескольких вариантов (в простейшем случае «да» либо «нет»), записать их на бумажках и загадать желание «вытянуть бумажку с правильным ответом».
god54, 4 февраля 2018 г.
Еще бы чуть-чуть и рассказ можно было занести в раздел «твердой» фантастики. Уж очень тонко, доходчиво и убедительно описал автор теорию вероятности. В остальном неплохой и назидательный рассказ для тех, кто и так ведет себя примерно и не играет в азартные игры с государством. А те кому это было бы полезно такие рассказы равно, как и другие вообще не читают. А получилось в целом интересно.
Hymera, 7 мая 2014 г.
Мда...у ГГ было на руках нечто необычное, он мог бы с первого желания стать всем, но — у примитивного существа и потребности примитивные, что и требовалось доказать...
"
Очень нравятся окончания во всех рассказах Рудазова!
ElenaSalut, 31 октября 2012 г.
Возможно, если бы ГГ загадал желание «стать таким, каким меня полюбит эта девушка», история имела бы другое завершение, более удачное..