FantLab ru

Владимир Васильев «Сокровище «Капудании»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Голосов:
194
Моя оценка:
-

подробнее

Сокровище «Капудании»

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Штархи и кассаты, каморные и тжекеры... А еще коварные воды Эвксина, погони, интриги, сражения, поиски клада... В новом романе Владимира Васильева читатель сможет найти все это и, прочитав, разобраться, что означают странные термины и географические названия. А еще новый роман пропитан соленым черноморским воздухом, жарким крымским солнцем и бодрым ветром странствий. Если в Вас сохранилась романтическая струнка, открывайте «Сокровища «Капудании» и читайте. Не пожалеете.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 251

Активный словарный запас: средний (2833 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2007 // Лучший роман. 3 место («Бронзовый Кадуцей»)

лауреат
Созвездие Аю-Даг, 2008 // Премия "Фиолетовый Кристалл"

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Сокровище
2007 г.
Сокровище
2007 г.
Незнакомка Земля
2008 г.
Незнакомка Земля
2008 г.
Сокровище
2008 г.

Аудиокниги:

Сокровище Капудании
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, несмотря на отдельные удачные находки автора, в целом роман меня разочаровал. Но обо всем по порядку.

Действие романа происходит в некоем параллельном мире, где история развивалась по-своему. В мире произошла некая глобальная катастрофа, многие государства оказались стерты с лица земли. Доминирует в этом мире Альбионская империя. Сюжет романа разворачивается вокруг поисков старинного корабля «Капудания», затонувшего с несметными сокровищами на борту в Эвксине (Черном море).

Должен заметить, что автор сразу начинает с изрядных несуразностей. Так, Черное море после упомянутой катастрофы не изменило своего расположения и даже береговой линии, вот только стало мелководным, как Азовское. Множество места в романе занимает описание специфических таврийских морских терминов. Автор уверенно смешал в одну кучу средиземноморские названия ветров, древнегреческие названия рек, морей и городов, часть морских терминов перевел на украинский и вставлял в текст все эти термины к месту и не к месту. Видимо, так Васильев пытался передать морской колорит, но, на мой взгляд, получилось это довольно топорно.

Есть в романе и более удачные находки, например, загадочные существа — кассаты, с помощью которых заклинатели погоды — штархи, могут вызвать попутный ветер или усмирить волны. Вот только авторское объяснение происхождения этих кассатов мне не понравилось.

Вообще, несколько раз у меня возникало устойчивое ощущение «фальшивых елочных игрушек». Я люблю приключенческие романы на морскую тематику. И вроде бы автор вставил в роман весь возможный антураж — поиски сокровища, таинственные карты, заброшенные города, корабль призрак с командой из скелетов — а в итоге получился какой-то неудобоваримый винигрет.

Действующие лица показались совершенно неубедительными и картонными. Только штарх Ральф более-менее похож на человека. А вот альбионские принцы не выдерживают никакой критики.

Сюжет, казавшийся на первый взгляд запутанным, также не слишком порадовал. Многие намеки, сделанные автором, так и повисли в воздухе. Так, автор несколько раз подчеркивает, что главный герой, хоть и не знает толком своего происхождения, носит дворянскую фамилию и это явно неспроста. А потом Васильев, видимо, напрочь забыл, что он хотел этим сказать. В концовке автор обрушил на читателя многочисленные рояли, которые за неимением кустов, выныривали из воды и падали с воздуха. В итоге концовка показалась надуманной и скомканной.

Вывод. Если Вас интересует легкое приключенческое чтиво, не заставляющее думать, роман Васильева поможет вам скоротать вечерок. Любителям более толковой литературы — не рекомендую.

Возможно, автор и напишет продолжение, но я его читать не буду.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я был уже неплохо знаком с творчеством Владимира Васильева, когда в сентябрьском номере «Если» за 2007 год прочитал рецензию на его новый роман «Сокровище «Капудании». Евгений Харитонов дал исключительно превосходную оценку книге, завершив свой отзыв так: «У романа всего один очень серьезный недостаток. Он слишком быстро заканчивается». В одном из следующих номеров журнала опубликовали обзор произведений крупной формы, изданных за год. Автор статьи среди прочих выделил «Сокровище» как несомненное достижение русскоязычной фантастики.

Поэтому когда я пошёл закупать книги на отпуск и увидел на полке в магазине эту книгу, сомнений не было. Пёстрый томик быстро занял место среди прочих у меня в сумке, а пару дней спустя был открыт одним из первых – сразу после погрузки всего семейства в поезд. Одна бессонная ночь, – назавтра времени отоспаться будет с избытком – и масса необычайно ярких впечатлений была мне обеспечена надолго. Самыми яркими среди них были разочарование и возмущение. И возмущение «еслевским» рецензентом явно превалировало. Евгений Харитонов честно рассказал обо всём, что ожидает читателя книги и откровенно слукавил при написании всего лишь одного слова в последнем предложении. Но как при этом разительно смещаются акценты:

У романа всего один очень серьезный недостаток. Он слишком ПРИМИТИВНО заканчивается.

Довольно широко известно, что яркая и неожиданная концовка может спасти среднее, в общем и целом, произведение. А вот провальный финал испортит ощущения от самой изысканной книги. К сожалению, в случае с «Сокровищами «Капудании» я столкнулся именно со вторым вариантом. Даже по прошествии двух лет я очень ярко помню разочарование, почти возмущение, которое в один момент разрушило всё очарование, первоначально возникшее при чтении. Весь яркий и живой мир, все парусники, пираты, охотники за сокровищами, корабли-призраки, ожившие скелеты, заклинатели ветров, вся оригинальная терминология и самые разнообразные подробности и нюансы, которые с уважением и знанием морского дела любовно и тщательно были прописаны автором, оказались не в силах перевесить тот факт, что сюжет был примитивно свёрнут, завершись чередой роялей в кустах в качестве прелюдии к непритязательному «хэппи-энду» в стиле «Deus ex machina».

«Сокровище «Капудании» – чтение на один раз и моё персональное разочарование 2008 года.

За последнее — отдельная «благодарность» лично Евгению Харитонову. Ведь чем больше от книги ждёшь, тем тяжелее переживаешь крах ожиданий.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А по мне этот роман очень уж вычурным получился, хоть и пропитан приключенческой романтикой, но все равно герои говорят, словно в театре, короче легко читается, но не захватывает.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Снова Владимир Васильев, и снова романтика от фантастики. Если у Америки есть Брэдбери, то у нас есть Воха. Где бы ни происходили приключения в его романах — в открытом космосе, на пыльной дороге альтернативной ветки развития Земли, в виртуальной реальности — всегда есть ощущение морских приключений. Кажется, прочитаешь строчку, перевернешь страницу, и появится капитан с трубкой в зубах. Просто Владимир Васильев сам прекрасно ходит под парусом. И это накладывает отпечаток на произведения. «Сокровища Капудании» — яркий образец приключенческой фантастики с тем самым налетом детства, которого сейчас очень не хватает. Спасибо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Основное чувство, вызванное романом, пожалуй недоумение.

Владимир Васильев создал небезинтересный мир, язык, лексикон, антураж. Проделал творческую работу миротворения, но это всё...

Новый мир понадобился для выкладывания весьма примитивного сюжета. Упрощённый квест с кучей сюжетных ошибок. Вялая победа добра, при которой хорошие парни режут на порядок больше народу, чем плохие. Под конец всем хорошим по серьге...

Автор явно пожадничал с фантазией. Даже сценизм «Веселого Роджер на подводных крыльях», размещённый молодым Васильевым на похожей пиратско -южноморской основе в 1997 году, значительно выше сценизма «Капудании», низкий драйв которого у меня вызывал откровенную зевоту.

Герои плоские до прозрачности, причём образы не стабильные. Мотивация не цельная, что за счёт примитивности описания персонажей, прямо-таки воепиет со страниц.

Интрига вялая, скучная, предсказуемая.

Владимир Николаевич, незачёт... Оставьте море, возвращайтесь в космос. Там у вас выходит...

Рекомендую лишь любителям антологии автора, но не стройте надежд.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень достойная вещь... Интересный мир, интересные герои, показавшиеся мне вполне живыми и адекватными. Напряженное, живое действие. Сильно добавляют в восприятии книги своеобразные календарь и географические и технологические термины морского дела. Они привносят в повествование некую изюминку...

Но:

Совершенно беспомощная развязка! Все действие, все обстоятельства наталкивали на мысль, что это будет нечто! Но родился какой-то мокрый мышонок... Наверное, автор настолько увлекся событиями, что не придумал, как увязать это всё вместе.

Не так всё должно было закончится, совсем не так!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны, финал не заканчивается однозначной точкой, а это позволяет надеяться на продолжение. С другой — роман получился вполне законченным, а это значит, что продолжения может и не быть. Что же, подождем, посмотрим:wink:. Во всяком случае роман — несомненная удача. Васильев в теме романа чувствует себя, как рыба в воде, и это прекрасно ощущается по тексту. Симпатичные персонажи, интрига, хорошо закрученная и разжимающаяся в самом конце романа, мастерские, любовные пейзажные зарисовки. Если кратко, прочитал с удовольствием.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всетаки это не совсем мое. Мне б побольше НФ и по меньше Магии. У нас уже есть информационные и нанотехнологии, генная инженерия и другие матерные слова. Только магии нам еще и не хватает. Очень наивный сказочный конец. Для детей наверное пойдет может заинтересуются: Меотида, Таврида и другая Древняя Греция.

Очень не хватает карты, с Крымом как-то понятно, но южное и западное побережье Черного моря ...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман, Васильев как всегда в теме:smile:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с kon28 :super:

Добавлю лишь что традиционно присутствует фирменный «васильевский» язык,плавность и четкость сюжета.

И,главное,потенциал мира.

Мир и герои — очень понравились.:smile:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх