FantLab ru

Андрей Белянин «Заговор Чёрной Мессы»

Заговор Чёрной Мессы

Роман, год; цикл «Тайный сыск царя Гороха»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 83

 Рейтинг
Средняя оценка:8.07
Голосов:1613
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Ох и нелегка жизнь сыскного воеводы Никиты Ивановича. Каждый день его проходит в делах и заботах. А тут еще в родном Лукошкине странные дела начали твориться. Непонятная кража, покушения, убийства. И страшный заговор...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 167

Активный словарный запас: высокий (3149 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 61% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (8)

Тайный сыск царя Гороха
1999 г.
Тайный сыск царя Гороха
2000 г.
Тайный сыск царя гороха
2005 г.
Опергруппа в Лукошкине
2008 г.
Тайный сыск царя Гороха
2013 г.

Аудиокниги:

Заговор черной мессы
2006 г.
Тайный сыск царя Гороха
2006 г.
Заговор Черной Мессы
2010 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2007 г.

Белянина обыкновенно не глядя зачисляют в разряд юмористов — и зря делают. Про все его творчество, наверное, этого не скажу, но, по крайней мере, «Тайный сыск...» не так прост, как кажется на первый взгляд.

Та же «Черная месса» по сути описывает одну из актуальнейших проблем нашей с вами современности — вторжение агрессивной западной культуры в культурное пространство России (характерно, что Белянин, вводя персонажей самых разных национальностей, от армян до евреев, главным злодеем делает немца). Вторжение с благородными на вид целями — осчастливить отсталую Россию демократией, правами человека и прочими плодами цивилизации — но отнюдь не бескорыстное. И рецепт борьбы с ним — во-первых, общественное единство (оно, кстати, еще будет показано в следущих книгах цикла), объединение перед лицом общего врага даже таких антагонистов, какими в Лукошкине являются участковый Никита Ивашов и главный мафиози Кощей Бессмертный, а во-вторых, опора на Православие как на действенную общественную силу (в романе оная представлена «сборным отрядом монахов под руководством отца Кондрата» :)) и на православную художественную культуру (вспомним, что первый удар Везельвулу нанесли фрески с изображениями Христа и святых). Вот это последнее, надо сказать, более всего утверждает меня в подозрении, что Белянин, создавая «Тайный сыск...», черпал идеи и образы прямиком из коллективного бессознательного русского народа — все-таки Никита Ивашов, явное альтер-эго автора, человек скорее нерелигиозный.

Вероятнее всего, сам Белянин всего того, о чем я написала абзацем выше, в виду не имел — было бы странно ожидать столько сложных построений от человека, который сам зачастую явно не очень хорошо разбирается в предметах, о которых пишет и потому допускает ошибки да и просто ляпы. Но тем ценнее то, что книга, им созданная, обрела собственный, не запланированный заранее смысл.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2016 г.

Чем привлекают читателя литературные сериалы — не в последнюю очередь своей стабильностью, регулярностью встреч с полюбившимися персонажами, которые становятся как родные. Белянинский цикл про современного участкового, оказавшегося в сказочном прошлом, занимает не последнее место в сегменте отечественного юмористического фэнтези, автор следует главному правилу сериала — никаких хитрых финтов и радикальных изменений, только поступательное развитие — знакомые действующие лица, привычные сюжетные ходы и минимум новых локаций. Во второй книге цикла это ощущается в полной мере, у меня даже возникло ощущение, что я перечитал первую часть, только немного подредактированную и измененную. В продолжении мы получили нового врага, несколько второстепенных сказочных персонажей, отсутствовавших ранее, а также дополнительный район в городе Лукошкино. Не густо, но если учитывать продолжительность сериала, то автора понять можно — нужно оставить что-то и «на потом», на следующие эпизоды цикла.

Если в первой части угроза исходила с Востока, то теперь автор обращает взор на Запад. По сюжету всё начинается с пропажи партии чёрной материи со склада на городском рынке, дело казалось бы пустяковое, но первые попытки Никиты приступить к расследованию встречают ожесточенное противодействие со стороны неизвестных супостатов. Давление на органы правопорядка здесь начинается практически сразу и опасные ловушки ждут героев на каждом шагу. Если покушения на жизнь и здоровье сотрудников в первой книге носили бандитский характер, то теперь перед нами раскрывается картина чуть ли не мирового терроризма. Открывается новая локация — Немецкая слобода, национальный вопрос выходит на первый план. Добавляется еще один комический персонаж — еврей Шмулинсон, типичный представитель действующих лиц одесских анекдотов. Большую часть сюжетного времени машина правосудия буксует, расследование кражи не движется с места, Никита сотоварищи уходит в глухую оборону почти до финала.

Здесь автор старается нас не только развлечь, но и в игровой форме предлагает задуматься о вопросах глобального характера. После первого посещения Немецкой слободы Никита размышляет на тему «как нам обустроить Россию», приходит к выводу, что не подходит нашему менталитету путь западного «орднунга». Мне кажется, что автор намеренно всё упрощает, подталкивая читателя к известной мысли об «особом пути» развития России. Делить всё на чёрное и белое безусловно просто, но почему бы не подумать о том, что и у соседей можно взять что-то хорошее, не отказываясь от своего. Что плохого в синтезе русской духовности и германского порядка, вспомните гончаровского «Обломова» — Илья Ильич и Штольц прекрасно дополняют друг друга, но в одиночку обречены на гибель — один на физическую, другой — на духовную. Предсказания Гончарова сбылись после октябрьского переворота, когда симбиоз русского народа и германской правящей верхушки был уничтожен насильственным путем — вот об этом стоило бы серьезно подумать.

Также активнее проявляется религиозный компонент — если в первом романе мы познакомились с миром, где гармонично сосуществуют православие и сказочные, читай языческие, персонажи, то теперь в эту гармонию вторгается католичество, которое, руководствуясь благими побуждениями, мостит дорогу согласно поговорке. Если на Руси могут мирно уживаться ортодоксальное христианство и древние народные верования, то западный вариант учения Христа, по мнению автора, не терпит конкуренции. Инквизиция, противостоящая нечисти всех мастей, в т.ч. и славянской, в случае триумфа может заместить собой православие. Здесь автор снова несколько путает понятия — западная традиция инквизиции была направлена исключительно на искоренение ересей, т.е. на борьбу с внутренним врагом. Древние легенды и мифы также органично вписывались в картину христианского мировоззрения на Западе, как и на Руси — все эти драконы, единороги, даже языческие праздники — самайн стал Днём всех святых, так же как Купала рождеством Иоанна Предтечи, а Коляда Рождеством Христовым. Антизападнические посылы автора понятны, только вот обоснование у них поверхностное, даже обыденное.

Романтическую линию в роман автор решил не вводить, хотя по первой книге были чётко видны его намерения в будущем подыскать суженых для Никиты и царя Гороха. Заметно, что лукошкинский участковый приобрел больше самостоятельности — если раньше за каждый чих он отчитывался перед царём, то теперь наносит визиты начальству лишь в особо важных случаях, для текущих донесений предпочитая использовать Митьку в качестве посыльного. От юбки бабы Яги Никита кажется тоже окончательно оторвался, по крайней мере все выезды за пределы города теперь проходят без её участия. Мотив оборотничества, колдовского превращения людей в представителей фауны, опробованный автором в «Тайном сыске» на самом Никите, показался автору удачным, и здесь он использует его неоднократно и достаточно активно. Расширено сотрудничество местной милиции со стрелецким ведомством, в качестве второстепенного персонажа появляется старшина стрельцов Еремеев, оказывающий силовую поддержку операциям участкового.

Парочка побочных квестов принесла знакомство с несколькими мифологическими персонажами, которые, возможно, всплывут в следующих сериях — это леший и водяной, а также пара привлекательных русалок. Кощей, судя по всему, прописался в сериале на постоянной основе, в концовке прямо говорится, что следующая часть цикла будет посвящена ему. В некоторых сериалах есть сквозные эпизоды, регулярно кочующие из серии в серию, чтобы дать читателю дополнительную уверенность в том, что он читает именно «то самое». Похоже автор определился, что в этом качестве будет выступать эпизод с петухом, который будит участкового ни свет, ни заря, чем постоянно подвергает свою птичью жизнь опасности попасть в ощип. С юмором ситуация чуть лучше, чем в первой части, где его, откровенно говоря, практически не было.

Время от времени автор прибегает к перепевке бородатых анекдотов, рассмешить такое может разве что читателя, который рос в информационном вакууме, но сам факт необходимо отметить. Также автор отказался от раздражающих вставок в виде цитат из популярных песен и кинофильмов, это тоже не может не радовать. По итогам двух первых частей цикла можно сказать, что процедура знакомства с персонажами окончена, концепция окончательно сформирована, наработаны привычные схемы. Теперь большинство читателей уже может определенно сказать, будут ли они и дальше продолжать знакомство с циклом или решат попрощаться. Я ещё не до конца определился, как развлекательное чтение для разгрузки, сериал выполняет свою задачу, только вот медленное развитие персонажей, стандартные ходы немного наскучивают, но это уже издержки сериальности.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2016 г.

Очередная книга цикла. Скучный сюжет, вымученный, натужный юмор, откровенно слабая. Не оставляет надежда, что автор преподнесет хоть

какой нибудь сюрприз, но увы, не случилось, примитивна. Почти все персонажи стойко отдают картоном, даже Митька.

Справедливости ради нужно отметить, что написано весьма позитивно, отрицательных эмоций не вызывает. Присутствует несколько довольно забавных моментов.

При все уважении к поклонникам автора — это жвачка для мозгов, одноразовое чтиво в мягкой обложке, которое не жалко «забыть» в купе поезда.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2014 г.

В целом неплохо для юмористического фэнтезийного детектива. История интересная, написано не скучно, герои запоминаются. Юмор простоват, но не вызывает раздражения, сказочному миру вполне соответствует.

Что не понравилось, так это речь героев, всех, кроме самого участкового. Все персонажи сказочного мира разговаривают современным языком, обильно сдобренным книжно-детективными жаргонизмами. Видимо, в этой книге автор сделал попытку усилить сатирический компонент. Или показать влияние Никиты Ивановича на местное население. Типа окультуривания наоборот, по-милицейски. На это работает и эпизод с обсуждением образования царя, и ученичество Митьки у дьяка Филимона. Попытка сравнить культуры и показать их взаимное влияние. На мой взгляд, совершенно провальный прием. Современным языком разговаривают даже те персонажи, которым ранее с участковым общаться не довелось. Это разрушает очарование сказочного мира. Создается сильная дисгармония.

В остальном нормальный роман для отдыха и психологической разгрузки.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2011 г.

В этой книге уже пошел процесс уничтожения. Белянин решил делать цикл, и начал добавлять долгоиграющих персонажей, начав как водится с жуликоватого карикатурного еврея и мудрого толстого попа. Книга еще сохраняет колорит «Тайного сыска», но уже начинает разваливаться.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2009 г.

На мой взгляд вторая книга несколько лучше первой. Первая книга как-то походила больше на «Скиминока» — множество врагов, нашествие, вторжение... А тут уже как то таинственно, в общем, на мой взгляд больше походит на детектив. К тому же несколько удивляет такое теплое отношение автора к христианству. Вроде бы в других произведениях автор этим не «отличался». Предположение irish о вторжении западной культуры весьма интересно, к тому же весьма обоснованно. В общем, если первая часть вам понравилась, можете смело браться за вторую, не разочаруетесь!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2014 г.

Все доступно и понятно. Кроме одного, заметил еще в первой книге, христианство. Откуда оно в сказке взялось? С какого перепуга в мире населенном славянской нечистью появилось христианство?

А в остальном все хорошо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2010 г.

Вторая книга цикла заставила поскучать местами, но юмор все так же на высоте. Юмор не такой, от которого вы будите смеяться в голос, но улыбнетесь точно:) Тонкий и хороший юмор. Сцена игры в карты водяного и лешего понравилась. Просто слогом и настроением:)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2009 г.

Продолжение получилось на таком же уровне, как и первая книга. Снова Никитке предстоит распутать сложное преступление и при этом не спровоцировать международный скандал. Также из этой книги можно узнать секрет немецкого трудолюбия и аккуратности, оказывается все не так уж и сложно:smile: Читать сплошное удовольствие, легкий и ненавязчивый юмор, интересные герои плюс самобытный колорит Лукошкино — создают настоящую атмосферу отдыха. Главный герой потихоньку обвыкается в новом для себя мире, хотя ему и предстоит еще много с кем познакомиться. Леший, водяной и русалки — новые знакомые участкового, надеюсь в следующих книгах автор уделит им побольше внимания.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2009 г.

Юмористическое фэнтези. И что самое удивительное, а может и не удивительное, что все книги на одно лицо об одном и том же, только имена героев меняются, да иногда обстановка...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2007 г.

Без особых сюрпризов, не в лучшую и не в худшую стороны, автор ровно продолжил неплохую серию.

Единственно, что немного утомляет, это разжёвывание персонажей для тех кто не читал первой книги, хотя и так всё ясно!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2006 г.

Слушал аудиокнигу — сделана на отлично, но само произведение скучновато, думаю в бумажном варианте вряд ли бы осилил.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2009 г.

Белянин выбрал очень интересное предположение для своего цикла. Представить современного работника милиции (пусть даже только курсанта) в Сказочной Руси. Где есть Царь, Кощей, Баба Яга и, разумеется, наличествуют преступления.

В этом романе преступление носило мистический характер. «Заговор» получился на уровне первой книги. Особенно хорошо удался образ Митьки, деревенского увальня с полным отсутствием желания думать.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2007 г.

Как по мне так весь цикл слабоват — уж с юмором у автора как то туговато может!:confused:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2007 г.

:smile:Книга хорошая, написано с юмором. На сказку практически не похоже, не смотря на обилие сказочных персонажей. Скорее боевик, а местами даже и триллер, но комедийный.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу