fantlab ru

Роберт Л. Форвард «Яйцо Дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Яйцо Дракона

Dragon's Egg

Роман, год; цикл «Яйцо Дракона»

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1981 // Дебютный роман

лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第14回 (1983) // Переводной роман

лауреат
Китайская премия «Галактика» / 银河奖 / Yinhe Award (Chinese Galaxy Award), 2019 // Лучшая зарубежная книга (США)

Номинации на премии:


номинант
Китайская премия Синъюнь («Туманность») / Xingyun Awards (Nebula Award), 2020 // 3арубежная книга (США)

Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Яйцо Дракона
2021 г.
Яйцо Дракона
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Dragon's Egg
1980 г.
(английский)
Lohikäärmeen muna
1987 г.
(финский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочла книгу Яйцо Дракона. Конечно, людям далеким от физики, придется «продираться сквозь дебри» терминов и научных теорий. Тяжеловато непосвященным;-), однако и тем кто «силен» в физике, нужно знать все о гравитации, о распространении магнитных и световых волн, да ну и бог с ними, кто не желает учиться — есть же великолепно изложенная история жизни инопланетян — чила, размером с семя кунжута...которая читается легко...и странно...и невероятно.

Наверное есть к чему придраться биологам, возможно есть и другие погрешности ( ненароком вспомнился эпизод из трилогии Горькавого, когда Майкл решает отправиться в экспедицию к черной дыре, чтобы сохранить знания и опыт человечества, когда корабль будет находиться подле, не пересекая радиус Шварцшильда).

А вот Форвард при описании воздействия нейтронной звезды, подробно описывает и силу гравитации, когда она человека буквально растягивает, и вероятно последствия облучения (рак у девушки, благополучно излеченный чила)...

Не знаю, пока не читала Клемента Хола, где он тоже описывает путешествие к черной дыре, но вероятно жить рядом с такой штукой невозможно от слова совсем.

Другое дело — чила. Как говорится, жизнь всегда пробьется сквозь «невозможно».

Еще что хотела бы отметить, думаю как недочет ну или автор не хотел работать над этой темой — чила, в попытке контакта с людьми, освоили космос, приручили гравитацию, смастерили миниатюрные черные дыры, но так и не разобрались с собственным организмом? Явно недочет!

Причем при их командной системе, когда почти каждый член клана в подчинении у верховных чила, когда можно «пожертвовать» подчиненным для блага всей цивилизации...странно что они этого не сделали — ПЕРЕРОЖДЕНИЯ когда организм омолаживается. Впрочем, физик же не биолог, видно эта тема автора не интересовала.

Ставлю 10. И никак не меньше, а тем кому не нравится книга — берите учебник физики. Старших классов

Ну и немного стало грустно когда вначале книги Форвард отдает приоритет в освоении космоса СССР...

Точно так же ошибся Артур Кларк. А вот с Китаем Кларк оказался прав...

Или все-таки нагонят в шею журналиста из Роскосмоса?

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа интересна, но таинство открытия инопланетной цивилизации начисто убито ее примитивным описанием, которое мало чем отличается как если бы описывались туземцы с земли, не считая разницы в анатомических и биологических деталях и самого места обитания. Автор слишком увлекся описанием жизни своих червячков, которых примитивно втиснул в психологические рамки людей. Это как читать книгу про животных которые ведут себя и говорят как люди.

Понятно, что человеческим языком и используя человеческие термины описать «изнутри» жизнь столь не похожую на земную сложно. У автора это не получилось. Но хорошие примеры в то время уже были. Например в романе Азимова «Сами боги» для описания жизни существ из параллельной вселенной даже придуманы новые имена существительные, прилагательные и глаголы.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Просто шикарная НФ. Именно научная, с твердой основой и определенными фантастическими допущениями. Таких произведений и в прошлые времена было не так много, а сейчас кроме Игана даже и не знаю кого и назвать. Причем ни в отечественной, ни в зарубежной фантастике. Сейчас теоретическая физика не в моде для литераторов, чаще используются социальные фантдопущения или обыгрываются в очередной раз последствия тотального шествия информационных технологий в массы.

Яйцо дракона прочитал в первый раз и для меня это просто как глоток свежего воздуха, как возвращение в прошлое к потрёпанным книжкам Артура Кларка и к сумрачному уюту школьной библиотеки. Литературно не шедевр, но в целом для НФ — главное идея. Хотел поставить 9, но на эмоциях рука дрогнула и поэтому 10.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не разделю в этот раз радости новым произведением, доставшимся широкой русскоязычной публике благодаря трудам неофициальных переводчиков.

Тем не менее, как и всегда, большое спасибо Voyual за кропотливый труд.

Все же, пусть это и звучит слишком шаблонно и историцистки, каждому стилю своя эпоха, каждому жанровому типу свое время. Так Хол Клемент — классик золотого века научной фантастики, когда как твердая, так и мягкая формы научно-фантастического жанра воспевали веру в прогресс наивно, но вместе с тем изящной простотой. «Экспедиция «Тяготение»» читается взахлест что тогда, что сейчас именно благодаря этому. Постигаемые ясным умом набор простых (относительно) фундаментальных правил позволяет решить самые, казалось бы, сложные и необычные загадки. В таком специфическом варианте приключенческой фантастики, где путешествие происходит не сквозь и благодаря сказочному, детскому воображению, а благодаря воображению интеллектуальному (если можно провести такое различие, очень условное) можно пренебречь сложностью сюжета или глубиной персонажей. И это не смотрится как слабость литератора. Наоборот, именно благодаря этому твердая научная фантастика и покоряла сердца, а точнее умы читателей. Автору твердой фантастики надо было просто придерживаться правил Фейнмана о простоте объяснения сложного. И поэтому любой ученый-естественник, который умел вселять подлинный интерес у детей и учеников своими речами, становился великолепным писателем. Именно таков, на мой взгляд, путь того же Хола Клемента.

Но это была середина прошедшего века. Жанры усложняются, литературные стратегии и моды меняются. Не только в науке, но и в литературе происходят свои революции. Для того, чтобы отправить ум в подобное Клементу путешествие, погрузить читателя в мир простых аксиом, которыми решаются сложнейшие загадки, требуется больше усилий. Ларри Нивен, которого автор «Яйца Дракона», Роберт Форвард, вспоминает в предисловии, для демонстрации потенциала астроинженерии создал сложных героев, имеющих свои интересы, развитие, взлеты, падения и столкновения. Сюжет состоит не только из классических путешествий и фантастического антуража, но и из детективных линий, тайн и неожиданных развязок. Для продвижение ядра твердой НФ стало не хватать простого ясно-говорения ученого. Потребовалась гибридизация твердой НФ с средствами и приемами, даже целеполаганиями НФ мягкой. Поэтому не даром Форвард хотел войти в соавторство с Нивеном или любым другим прежде всего литератором, а потом уже ученым. И не просто так Роберту пришлось по нескольку раз переписывать свой труд.

К сожалению, как порой хорошему литературу требуется хороший редактор (Стивен Кинг — ярчайший тому пример), так и хорошему ученому с отличным воображением все же требуется соавтор-литератор. «Яйцо Дракона» — именно такой пример. Людские персонажи здесь никакие от слова совсем. Полностью пустые, даже не тянущие на статус необходимых функций. Все главы с человеками можно было бы просто выкинуть и заменить на, допустим, повествование с автоматическим аппаратом с Земли. Контакт звездожителей с искусственным аппаратом занял бы и меньше страниц, и смотрелся бы в целом лучше. На счет проработанности расы звездожителей никаких «предъяв» от меня нет и быть не может. Форвард, как я уже сказал, ученый с большим воображением. История чила, их культура, ход с ускоренным временем, биология и т. д. — все это выполнено отлично. Но опять же герои-чила смотрятся блекло по сравнению с иным героем. Коллективным персонажем в виде их цивилизации как таковой. Опять же, например, «Кодекс Творца» Хогана в плане что проработанности героев-людей, что персонажей с Титана, что набора сложных отношений, интересов и конфликтов между ними смотрится на несколько голов выше «Яйца...». Не смотря на уровень большей «твердости» и научности именно у последнего. Отдаленно напомнили некоторые линии романа Форварда повествование в «Глубине в небе» Винджа. Не смотря на то, что по биологии чила гораздо более инаковые, нежели чем пауки, последние по интересу читательскому побеждают. Во-первых, идея «перевода» на человеческий терминов пауков, во-вторых цивилизация, построенная на регулярных «спячках», делают минимальную чуждость максимальной. Сегодня для передачи твердо-научного ядра требуются иные средства и инструменты. Их показывает Иган, создавая сверхсложные романы, которые провоцируют читателя на узнавание нового и разгадывания глубинных хардкор-сциентистских жестов автора. Или повествование от третьего лица в виде псевдодокументалистски (или квазиэнциклопедии) в виде произведений Немо Рамджета с привлечением визуальных эффектов. Такой вот своеобразный твердый НФ комикс.

Но все равно роман прочтения достоин. Это необычное событие в НФ, некий странно возникший реликт, отголосок старой-доброй ретро-НФ. На самом деле именно сам факт непреднамеренной старины стиля и форм прибавляет этому произведению шарма. Но для ностальгии по временам, которым я никогда не был современников, предпочту самого Клемента, нежели Форварда. Концовка «Яйца Дракона» как ода человеческому прогрессу и стремлению к самостоятельному развитию, наверное, самая наивно-ретроградная часть книги. Но тем этот финал и хорош.

Оценка: 7
– [  25  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сверхтвердая НФ в лучших традициях Клемента. Подробно, с поражающей воображение дотошностью (хотя и не на уровне Игана или Нивена с Пурнеллом) описана и специфицирована инозвездная (именно так) цивилизация, средний период жизни представителя которой составляет 40 земных минут, а естественной средой обитания является поверхность нейтронной звезды в созвездии Дракона. Попутно Форвард прошелся по гипотезам гамма-всплескового Апокалипсиса.

Уникальная особенность романа — идея биохимии (и вообще химии), построенной на сильном взаимодействии вместо электромагнитного (в том числе водородного и вандерваальсова). Аналогом атомов на Яйце Дракона становятся экзотические барионно-кварковые комплексы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх