fantlab ru

Робин Хобб «Кровь драконов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
372
Моя оценка:
-

подробнее

Кровь драконов

Blood of Dragons

Роман, год; цикл «Мир Элдерлингов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Последняя книга в цикле Робин Хобб “Хроники Дождевых Чащоб”.

Драконья кровь, чешуя, печень, глаза, и зубы. Все необходимые ингредиенты для лечебных зелий удивительной силы. Легендарный голубой дракон Тинталья умирает от ран, причиненных ему охотниками, посланными герцогом Чалседа, который поддерживает свою угасающую жизнь попивая кровь драконьего поэта, Селден Вестрита.

Если Тинталья умрет, все ее знания умрут с ней. И драконы в древнем городе Келсинга потеряют сведения, которые необходимы для выживания. Их хранители погружаются в память города, в надежде найти магию Элдерлингов, которая позволяла людям и драконам сосуществовать. Делая это, они рискуют всем, даже своими личностями.

И городу также грозит опасность. Грядет война: война между драконами и теми, кто хочет их уничтожить.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Хроники Дождевых чащоб. Книга 4. Кровь драконов
2015 г.
Кровь драконов
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Blood of Dragons
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  26  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К концу «Города драконов» я уже прочно уяснил, что «Хроники Дождевых Чащоб» уверенно вырулили на стезю любовного романа в сказочном антураже и отклоняться от выбранного курса не собирались. Поклонником чтива о женских переживаниях я не являюсь, однако читать четвертую книгу «Хроник» все-таки взялся. Это, конечно, кактус, но прочитать три романа цикла из четырех и не узнать, чем дело кончилось, — не в моих правилах.

И вот «Кровь драконов». Завершение фентези-эпопеи вышло таким же эпичным, как и сама эпопея в целом. То есть приготовьтесь к тому, что целые главы могут быть посвящены только любовным переживаниям и нравственным метаниям персонажа. Ну да ладно. Как у нас тут с сюжетом?

Должен признать, что лучше, чем в предыдущей книге, которая целиком пересказывалась одним предложением. Однако все равно большую часть времени мы будем наблюдать за развитием отношений между людьми и людьми, элдерлингами и элдерлингами, драконами и драконами, драконами и элдерлингами, драконами и людьми, элдерлингами и людьми и еще по мелочи. В центре всего этого дела, конечно, любовь, хотя временами отношения завязываются вокруг ненависти да корыстных личных целей. Основные события происходят в Кельсингре (и все они состоят из томных переживаний и выяснений, кто с кем будет спать или уже спал). Более интересные дела творятся в округе, как например: развитие основного конфликта обычных людей и драконов или демонстрация того, на что может толкнуть влиятельного человека желание выжить. В добавление к этому продолжается практика с вставками сообщений хранителей почтовых птиц, но и эта линия выдохлась еще в прошлой книге и не показывает ничего нового.

В целом не могу сказать, что с романом все плохо, все осталось на уровне «Города драконов». Но мне грустно, что весь цикл, который начинался очень хорошим «Учеником убийцы», эволюционировал именно в этом направлении. В августе этого года в США выходит первый том новой трилогии о Шуте и Убийце, который будет называться «The Fool’s Assassin», то есть «Убийца Шута», и я уже отношусь к этой книге с опасением. После финала «Судьбы Шута» я вздохнул с облегчением: мучения Фитца все-таки кончились, пусть и не так, как хотелось бы, но хоть как-то. Однако, судя по тенденциям «Хроник Дождевых Чащоб», Хобб решила, что не всех ее героев долюбили как следует, и вознамерилась это исправить. Я очень надеюсь, что это не так и впереди нас ждет новое интересное приключение, но...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не буди в драконе зверя

***

Вот и подошла к концу тетралогия «Хроники Дождевых Чащоб». Цикл сам по себе не особо впечатлительный по объему, его вполне можно было уместить в два крупных романа. Если подводить черту под каждым циклом «Мира Элдерлингов», то «Хроники Дождевых Чащоб», пожалуй, самый слабый роман-эпопея. Но даже при этом тетралогия получилась интересной. Давайте более пристально посмотрим на «Кровь драконов» — финальный роман в цикле.

…сюжет традиционно является продолжением прошлой книги. Перед нами вновь несколько сюжетных линий, каждая из которых отличается от других. Линия Хупрусов сосредоточена вокруг Фрона – новорожденного сына Малты и Рэйна. Все они плывут на «Смоляном» вместе с Лефтрином, пытаясь добраться до Кельсингры. Гест, позабытый во втором романе, в третьем вышел на передовые роли, здесь же он тоже движется к Кельсингре с командой калсидийцев. Надо сказать, что Гест мог получить искупление за былые прегрешения. Но Хобб имеет другое мнение на этот счет. Так же важна сюжетная линия Сельдена. Честно говоря, это жуткая история. Пожалуй, самая драматичная в тетралогии. И, к сожалению, раскрыта она слабо. Наконец, самая объемная сюжетка – Кельсингра, а точнее Тимара, Распскаль, Татс и Синтара. Драконы требуют с хранителей найти Серебро – источник магии (да и жизни) для драконов.

Что касается плюсов, то здесь стоит отметить драматичность некоторых моментов. Еще в прошлых романах Хобб продемонстрировала умение вывести читателя из колеи, заставить сопереживать своим героям. И «Кровь драконов» действительно может удивить. Тут и драма Малты (матери), и вопрос Геста, и Сельден. Так же радует некоторое раскрытие Кельсингры и истории драконов. Серебро – очень интересный аспект, который дебютировал еще в первой трилогии (как же это было давно!). В плюсы можно занести завершенность сюжетных линий. Хобб не оборвала ничего, но оставила простор для гипотетического продолжения.

В плане минусов, к сожалению, «Кровь драконов» уделывает любой роман «Мира Элдерлингов». То, что было раньше (ЛГБТ \ вода), никуда не делось. Но добавился целый ряд дополнительных негативных моментов. Особняком здесь стоит нелепая идея (пережиток воспоминаний) вкупе с отвратной лав-стори (Рапскаля вытерпеть сможет только Иисус, у которого терпение 105.5 из 100). Раскрытия магической основы Кельсингры и Серебра – тоже провал, но это можно было ожидать с самого начала. Финал – еще один неудачный момент. Последнего сражения так и нет. Понятно, что Хобб не относится к писательницам, способным выдать шикарную сцену битвы. Но вот это – это ужасно. Самый примитивный слив боевки. Увы.

Заключение: «Кровь драконов» имеет на борту приличные минусы, но даже они не позволяют поставить плохую оценку. Мы имеет завершенную историю, которая тесно переплетена с «Сагой о Живых кораблях», с остальными романами «Мира Элдерлингов» связь, к сожалению, слабее. Впереди финальная трилогия. Что же ждет нас там?

8 дракончиков из 10.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется что с количеством влюбленностей на баркасе Смоляном, явный перебор. Давайте посчитаем: Элис+Лефтрин, Сердрик+Карсон, Скелли+Алум, Дэвви+Лектер, Сильве+Харрикин, Хеннеси+Тилламон. Я уже молчу про любовный треугольник Темара+Таст+Рапскаль. И если в увлечение Сердрика Карсоном еще можно поверить (ну просто многое этому способствовало), то внезапные влюбленности остальных... Особенно добила последняя, между Хеннеси и Тилламон. В книге, у Хеннеси обозначена характеристика как «любитель женщин». И вот такой, значит, любитель женщин, который перевидал их явно не малое количество на своем веку, внезапно влюбляется в... «неотразимую» бородавчатую женщину клана Хупрус. Хобб, ты че, прикалываешься? Ладно бы их там пережитые тяготы сблизили как-то, но нет! Он просто влюбляется в нее с первого взгляда... Мдя.

Касаемо первого любовника Седрика (и бывшего мужа Элис, по совместительству). Я, конечно, ни разу не симпатизирую Гесту Финбоку, но будем честны, в начале саги это был сообразительный, предприимчивый и совсем не глупый молодой человек. А во что его превратили, в угоду сюжету, ближе к концовке? В жадного, манерного и недальновидного дурачка, которого ждала уже привычная, для всех «плохишей» цикла, участь (вспоминаем Кайла Хэвена). У нас тут что, сказка для маленьких детишек, где все персонажи делятся на исключительно добрых и исключительно злых? И все злые в конце истории неизбежно получают по заслугам? Я так и слышу за кадром голос, сопровождающий последнюю сцену с Гестом: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».

А это эпическое выздоровление Тинтальи (ну и Фрона заодно)! В самой книге, ранее упоминалось что восстановление дракона с помощью серебра занимало несколько месяцев, ну а Тинталье, в угоду сюжета, пришлось ускоренными темпами за несколько секунд справляться. Цирк да и только. Ну и конечно же, вся из себя такая «добрейшая» драконица, находясь при смерти феерично исцеляет маленькое орущее существо. То, что этот поступок совершенно не свойственен личности Тинтальи, еще пол беды, но ведь это перечеркивает все то, что нам ранее рассказывали об изменении людей драконами. Изменения не происходят в течении пяти минут, они длятся месяцами и годами. Но Хобб уже почуяла концовку саги и ей глубоко пофиг что она противоречит самой себе.

Я бы зауважал автора, если бы она нашла в себе силы убить одного или даже двух положительных ОСНОВНЫХ персонажей. Например Сельдина. Тогда мы бы получили более близкую к реальности историю, а не приторную сказочку с концовкой в стиле «И жили они долго и счастливо».

Ну и в конце, ставшая уже стандартной для Хобб, розовая ваниль. Больные исцеляются, плохиши получают по заслугам, все воздерживающиеся радостно совокупляются, бобро как обычно победило зло, справедливость торжествует. Ничего не забыл?

Объективно — самая слабая сага из мира Элдерлингов.

p.s. Немного увлекательной арифметики от Хобб. В 5-й главе первой книги говорится о том, что драконицы вынашивают яйца 20 лет, цитирую:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Несколько драконов презрительно фыркнули, услышав такую глупость.

— Позвать Тинталью? Как будто она станет нам отвечать. Кало, почему ты не рассказал об этом раньше? — спросил Меркор.

— Они не сообщили мне ничего такого, чего мы не знаем сами. Зачем повторять? Это они отказываются признать очевидное. Тинталья не вернется. Ей незачем. Она нашла пару. Они вольны летать и охотиться, где хотят. Лет через двадцать, когда настанет время, она отложит яйца и вылупится новое поколение змеев. Мы ей больше не нужны. Она помогла нам выжить только потому, что мы были для нее последней надеждой. Теперь это не так. Если Тинталья нашла пару в то время, когда мы вышли из коконов, она, должно быть, презирает нас. Она знает, и мы знаем, что мы недостойны жить.

В Эпилоге «Новое поколение» Тинталья уже готовится отложить яйца. Я было сначала подумал, что прошло около 20-ти лет. Но оказывается нет, поскольку:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А затем на вершине башни появились и другие Старшие: Рэйн, Малта.

Женщина прижимала к себе ребенка, которого спасла Тинталья, — и они тоже присоединили свои голоса к песне Сельдена:

— Сегодня! Сегодня!

При каждом повторении этого возгласа Малта высоко поднимала Фрона, и до Тинтальи долетал новообретенный смех малыша.

Фрон все еще «малыш» которого Малта «высоко поднимает» над собой (а значит он не особо вырос). Очевидно что прошло не больше года с основных событий. Ну и как это понимать Хобб?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершающий роман «Хроник Дождевых чащоб».

В романе очень много отношений внутри разных любовных пар, и это утомляет. К тому же складывается мнение, что жестокость, эгоизм и себялюбие драконов оправданы тем, что они очень красивые существа и почти вымерли, бедняжки. Ну и использование приема «бог из машины», где в качестве бога — дракон, как-то не очень выглядит. В целом роман находится на уровне остальных книг цикла, но конец романа встречаешь с облегчением

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем согласен с теми, кто считает это произведение, есть не что иное, как любовный роман. Это утверждение в корне неверно, по отношению к нему. Здесь есть все. И приключения, и лямуры/шлямуры), и экшен, и красочные описания мира.. Все здесь есть. Но самое главное — этого всего здесь в меру. Немного того, немного этого и в результате мы имеем «крепкий» роман. Здесь даже есть место авантюре. В лице Геста.. И самое главное. Этот роман больше всего связан с первой трилогией цикла об Эльдерлингах, трилогией «Сага о видящих». Помню когда я ее читал, у меня всегда вопрос возникал, а что это за серебряная река такая.. Теперь наконец-то все стало на свои места. Все-таки приятно что автор не забывает такие вот мелочи увязать друг с другом. А ведь трилогия была написана очень давно. Конечно хотелось бы узнать, откуда вообще взялась Дождевая река, но чего нет, того нет. Автор пока на это ответа не дает. Надеюсь, нам все-таки расроют тайну в будущем. Кстати, она мне очень современную Амазонку напомнила. И бьюсь об заклад, что ее появление как-то связано с «серебром». Оценка 10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх