Сергей Лукьяненко «Прекрасное далёко»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Цикл рассказов о нашем «светлом» будущем. Что-то тут есть от «Полдня» Стругацких, но больше, гораздо больше — от самого Сергея Лукьяненко. «Светлое будущее с червоточинкой».
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С.ЛукьяненкоКаждый текст – это сотворение мира. Иногда – совершенно нового; в этом сборнике немало таких миров. А иногда миру становится тесно в рамках одного, пусть даже большого, рассказа. Он начинает расти, возникать в других рассказах, прорываться в повести и романы. Даже не знаю, удача это или беда. Но когда я поставил точку в рассказе «Дорога на Веллесберг», то уже понимал, что мир отпустит меня не скоро. Возникла даже мысль объединить все рассказы в единый цикл, взяв названием цитату из известной песни – «Прекрасное далеко». Повесть или даже роман в рассказах… На тот момент идея представлялась мне достаточно оригинальной. Мир жил, я видел его. Мир был интересен.И все таки я не смог этого сделать. Романы или повести более поддаются организации труда. У рассказов свои законы. Рассказ – порождение мгновения. Луч солнца в окне, глоток горячего кофе, обрывок чужой фразы – никогда не знаешь, что станет толчком, что заставит сесть за клавиатуру. Лишь сейчас, спустя почти десять лет после того, как был начат этот маленький цикл, я рискнул объединить его под одним названием – как и планировалось изначально…
«Дорога на Веллесберг» был моим первым прикосновением к миру «Прекрасного далека». Затем был написан «Мой папа – антибиотик», рассказ с другими героями, связанный с «Дорогой» довольно тонкой нитью, и все таки – необходимая часть этого мира. Потом была «Почти весна», рассказ, писавшийся долго, болезненно, и, может быть, поэтому очень мне дорог. И совсем уже недавно я написал «Запах свободы». Меня почему то не прекращала преследовать сцена знакомства героев «Дороги», вставали перед глазами пустой ночной вокзал, светящиеся вывески над безлюдным перроном, шум моря и какие то навязчивые, грустные, тихие мелодии. Выхода не было – пришлось вернуться к давным давно оставленному миру.
Если же попытаться составить хронологическую последовательность событий, то она совсем иная. «Мой папа – антибиотик» станет первым рассказом цикла, «Запах свободы» следующим, лишь затем происходят события «Дороги на Веллесберг», и завершает цикл (на данный момент) рассказ «Почти весна». Читатель, любящий хронологию, может попробовать прочитать рассказы именно в этом порядке. И все таки… все таки я бы советовал придерживаться той последовательности, в которой рассказы идут в сборнике. Порядок написания в данном случае важнее, ведь именно так я открывал для себя мир «Прекрасного далека».
Не знаю, вернусь ли я к нему еще. Все может быть. Когда то он прорвался даже в роман «Стеклянное море», хотя первоначально этого никак не планировалось…
И самый странный, для меня во всяком случае, вопрос – хороший ли это мир? Добрый ли он? Хотел бы я в нем жить или нет? Ведь это действительно мир победившего благополучия, сытая и благоустроенная планета Земля, где «в прошлом войны, вонь и рак…». Мир, где можно спокойно гулять вечерами, где каждому гарантирован кусок хлеба, крыша над головой и бесплатные штаны. Почти утопия.
Но почему-то так трудно придумать утопию, где совсем нет боли…
Содержание цикла:
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
- /языки:
- русский (24), английский (1), китайский (1)
- /тип:
- книги (16), периодика (4), самиздат (1), аудиокниги (5)
- /перевод:
- Л. Блисс (1), Ц. Тяньчи (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 1 марта 2020 г.
Вот именно эта четвёрка — просто класс (ну, за исключением «Дороги...», хотя и оная Дорога — тоже, при определённой натяжке...).
Тут — чистая «восьмёрка», а среднестатистическая оценка всех рассказов Автора — чуть выше «6». При этом в данном конкретном случае мои личные оценки до единиц процентов совпадают с интегральными оценками всей аудитории сайта.
Если же говорить о личных супер-пупер предпочтениях, то я выделил бы «папу-антибиотика», конечно же. Хотя и оставшиеся два — тоже, безусловно, на высоте
atrax, 4 июля 2018 г.
Неоднозначный цикл, как в плане включённых произведений, так и в плане их сочетаемости друг с другом. Также под вопросом и последовательность вещей в цикле. Так, первая вещь итожит последнюю, и, читая в предложенном автором порядке, как это делал я, послевкусие остаётся весьма странное, как-будто идёт деградация заложенных идей. Про сам мир особо писать не буду, но замечу, что достойные ознакомления мысли в цикле присутствуют, а от первого рассказа и вовсе веет, я бы сказал, какой-то даже мудростью, пусть мне и стыдно употреблять данное слово, так как называя что-то мудрым я тем самым претендую на понимание мудрого и мною самим. Но от первого рассказа я что-то такое вот почувствовал.
senneka, 31 октября 2011 г.
Безусловно навеяно произведениями Стругацких. Светлый мир будущего. Мир благоденствия и процветания, равенства возможностей и удовлетворенных потребностей. Но и в таком мире человек остается человеком. И человеческие слабости и пороки никуда не делись, как и человеческие амбиции и стремления. И вероятность того, что в противостоянии личное благо — общее благо, благо Родины (Земли) — блага конкретных людей, человек (человечество) предпочтет личное (человеческое) благо весьма и весьма вероятно. Верю, ибо если бы было по другому, мы бы давно уже жили в мире светлого настоящего.
elsolo, 31 июля 2010 г.
«Что-то тут есть от «Полдня» Стругацких, но больше, гораздо больше — от самого Сергея Лукьяненко.» Я бы сказал с точностью до наоборот, очень много от Стругацких, некоторым образом пародия написанная всерьез.
Лэйла, 27 мая 2010 г.
Общество, показанное в этом цикле вовсе не утопия, хотя сначала можно так подумать. У этого общества есть проблемы и серьезные. Оно расплачивается за свои ошибки, сделанные ранее, но методы его также не совсем хорошие, поскольку счастья особого не доставляют людям. Иначе бы подростки не хотели жить самостоятельно, отдельно от родителей; влюбленные бы не пытались изменить прошлое, чтобы быть вместе; не презирали бы мутантов. Это проблемы «прекрасного» будущего. Но тем не менее написано о нем красиво...
acce13ro, 25 апреля 2010 г.
Зажрались!!! Общество сытое, а толк в этом видят не все. В таком обществе хорошо только полным лентяям. А что касается людей, которые не любят имитацию работы? Получите почву для депрессий. Книга лишний раз доказывает, то что если хочется по-настоящему порадоваться, иногда надо по-настоящему пострадать. И никакая имитация не поможет. Трудоголикам там было бы туго. :smile: И не надо нам по сути никакая утопия. Мир! Труд! Май! :)
Annetik, 10 января 2010 г.
Очень нравиться «Запах свободы». Идейка хорошая.... и постоянно перед глазами бетон из цветной мозаики:confused: а еще монор(кстати, это же транспортное средство фигурирует в романе «Геном» этого автора). Здорово описано восприятие Миши.. Игорь — яркий образ не только в этом цикле, но и вообще в литературе. Он свободный, даже в таком регламентированном обществе. Даже не смотря на ваши отзывы про мрачный мир, у меня только светлые воспоминания об этом цикле...запомнила только самое положительное и доброе, чего в «Прекрасное далеко» в достатке...
P.S.«Ветра в лицо, роддер!» Не ищите легких путей!!
незнайка, 23 января 2010 г.
Цикл в целом очень хороший и заставляет задуматься хотели бы мы такое будущее и какое будущее мы построили если нам дали бы такую карту на руки.
Инесса, 28 октября 2009 г.
Больше всего понравилась «Дорога на Веллесберг», но вообще рассказы как-то не очень. Слишком уж все мрачно. Такое ощущение, что автор пытался доказать, что все люди сволочи. особенно он это показал в «Мой папа — антибиотик».
Dira, 19 мая 2009 г.
Вот оно — прекрасное далеко...со всеми своими плюсами и минусами, кажется, что минусов всё больше и больше, они иногда перевешивают...может просто горечь и отчаяние стала сильнее? Не знаю, что фраза:«Мой папа-антибиотик», — ещё долго будет звучать у меня в ушах...
kinderenok, 28 января 2009 г.
Это рассказы о двух сторонах медали--будушего. Со своими проблемами и рабостями. Того что светлого будушего не будет у всех, к чему стремятся ученые из мира Лукьяненко.
alex2, 27 мая 2008 г.
Люди всегда останутся людьми. Одни будут искать лёгких путей, другие — тех, что потяжелей, третьих не устроят никакие из предложенных.
Это не утопия. Мир действительно может стать таким. Будет достаточно еды и жилья для всех, можно будет работать или нет — зависит от того, что захочется человеку. Удивительно, что я верю в возможность такого будущего? Но я правда убеждён, что стоит человечеству по-настоящему захотеть этого, и оно будет достигнуто. Пусть не сразу. Со временем. Надо только захотеть.
Но это не утопия. Даже такое будущее не принесёт счастья. Нет, лучше так скажу — не принесёт счастья всем. Может, людей, могущих назвать себя счастливыми, будет побольше, чем в наше время, но что это за счастье? Счастье набитого желудка? Счастье тела, которому ничего не грозит, которого не беспокоят излишние мысли? Счастье бревна, плывущего по течению?
Это совсем не утопия. Мир, описанный в цикле, может повернуться к нам и другой стороной — там с оружием в руках в борьбе за идеалы, которых у человечества было, есть и будет всегда достаточно, гибнут дети. Кто виноват? Убившие их, или пославшие на смерть? А кто виноват в таких случаях в нашем мире?
В мире «Далёка» люди платят за ошибки. Иногда — свои собственные, иногда — чужие. Платят новыми ошибками. Теряя надежду. Теряя любовь. Платят своей судьбой, которую кто-то предопределил раньше, чем человек появился на свет. Даже если не хотят этого, всё равно — платят.
Вот поэтому я верю, что такое будущее — возможно. В утопию — не верю, а в такое — да.
Цикл рассказов «Прекрасное далёко «, как и ещё несколько произведений автора, связан сюжетно с романом «Лорд с планеты Земля». И если в других случаях такая связь не принципиальна, то здесь начинаешь смотреть на оба произведения немножко под другим углом. Понимаешь, кто они — роддеры, и почему появились. С другой стороны одна из наиболее чувственных сцен «Лорда» становится ярче и выразительней.
Я бы посоветовал этот цикл читать перед «Лордом». Тогда вы поймёте, что у Лукьяненко даже космоопера — не просто квест. Никогда у него не бывает «просто»...
PsyFacktoR, 22 октября 2008 г.
Хороший рассказ «Прекрасное далеко» , отражает естественные процессы развития цивилизации, очень радует, что прогресс мирный без апокалипсиса и т.п.))
kosnet, 18 октября 2008 г.
после прочтения рассказов возникают вопросы:
В стеклянном море действие происходит вроде в 2130+ г. Героям Михаилу и Игорю там по сюжету за сотню, а в рассказе Дорога на Веллесберг им по 13-14 лет, т.е. гдето 2030 год. Что то не вериться, что земля так измениться к 2030-40 годам xD)))) хотя кто знает))