Сергей Лукьяненко «Дорога на Веллесберг»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Это будущее, мир, где все свободны и получив на руки золотой значок с надписью «Достиг возраста персональной ответственности» можно делать то, что пожелаешь, работать на благо общества, или странствовать по миру, став роддером. Что выбрать, когда необходимый для жизни минимум тебе дают бесплатно. Так ли это хорошо? Ничего не делать.
Входит в:
— цикл «Прекрасное далёко»
— журнал «Простор 1990'10», 1990 г.
— сборник «Лорд с планеты Земля», 1994 г.
— сборник «Дверь во Тьму», 1997 г.
— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.
— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Конец легенды», 2008 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма |
- /языки:
- русский (20)
- /тип:
- книги (14), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (4)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 22 ноября 2021 г.
Два юных роддера Миша и Игорь, захватив с собой третьего — Дейва, десантируются из стратоплана в виду Скалистых гор. Неподалёку от места приземления они обнаруживают дом, в котором проживает обыкновенная на первый взгляд семья. Встреча эта резко изменит жизнь Миши...
Потрясающий по силе рассказ, не требующий никаких скидок на возраст автора и поразительно, особенно учитывая год написания, раскрывающий образ будущего. Тут и вечный вопрос смысла жизни, и персональная ответственность индивидуума перед обществом, и даже модный трансгуманизм. И всё это с мощнейшим эмоциональным зарядом, который с лёгкостью пробивает скорлупу читательского цинизма. Снимаю шляпу.
mputnik, 17 января 2020 г.
Бледненько. Даже... как-то необъяснимо бедненько. Такое шикарное (МногоОбещающее) начало — и такая... эээ... каша (и — смысловая, и — словесная) в качестве продолжения. После Полдня, Мигранта и Миров Головачева (где ярчайшими красками прописана Альтернатива — спящие обитатели капсул виртуальной реальности с иглами глюкозного питания в венах) — ожидалось нечто Сравнимое по... эээ... мощности воздействия на мозги. А тут — ... невнятное совсем что-то.
Справедливости ради надо подчеркнуть: с литературной точки зрения возражений нет. И — быть не может. Как текст «с психологическим подтекстом» (масляное масло) — очень даже хорошо. Но... идея — полная туфта. Мелко. Об оригинальности — вообще речи нет. Не похоже на Лукьяненко, совсем.
Полное разочарование, короче говоря. Хотя..., видимо необходимо делать скидку на дату издания. До «Спектра» — ещё целых 12 лет. Ну, наверное. Это ещё не «настоящий» Лукьяненко. Может быть. И тем не менее
atrax, 4 июля 2018 г.
Рассказ произвёл хорошее впечатление. Сейчас, да и не только сейчас, популярны идеи, что человека надо лепить, что его надо с пелёнок направлять на правильный путь, прививать ему правильные ценности, принудительно стимулировать к развитию в правильном русле и ограничивать доступ ко всяким неправильным альтернативам. В рассказе же хорошо продемонстрировано, что слепленный таким вот образом человек никогда не будет на своём месте, и, если его вдруг прекратить куда-то гнать и к чему-то принуждать, вряд ли будет способен получить значок даже на личную ответственность, не говоря уж о коллективной, потому что о какой личной ответственности идёт речь, если личности так и не дали набрать материала для формирования. Нельзя познать одну крайность, не познав другую. Только через личное прозрение можно найти свой путь и прийти к гармонии между собой и реальностью, силком к ней притащить невозможно.
god54, 2 ноября 2016 г.
Чтобы понять этот рассказ нужно сначала прочитать рассказ «Вкус свободы», хотя он и стоит почему-то в конце цикла. Тогда все становится на свои места. И это яркое будущее уже не так радует, а возраст детишек вызывает простое недоумение, а их возраст в сочетании со сложностью проблем вообще ставит читателя в тупик. Проблема поиска своего места в обществе всеобщего достатка, безделия и ненужности человека очень интересна и очень сложна со всех точек зрения. И, главное, что автор не дает однозначного ответа, хотя и намекает на возможные варианты. А потому думаю есть смысл прочитать и поискать свои варианты решения.
tigeleo, 9 сентября 2015 г.
Красивая история и мир красивый и люди будущего радуют..
Очень понравилась идея с жетоном личной ответственности — типа совершеннолетия. Хорошо бы и в наше время придумать такое же. Правильные экзамены на личную ответственность, не прошёл — права как у ребёнка..
с2, 26 марта 2013 г.
Очень, очень хороший рассказ. Затронул за живое. Действительно, как найти себя в мире, где все есть и где человек может жить не работая? С одной стороны можно жить в свое удовольствие, как многие. Другие не могут принять такой мир и становятся бунтарями — путешествинниками (роддерами), которые не хотят принимать плоды цивилизации и хотят все делать сами. А есть такие люди, которые хотят помочь другим. И не просто помочь по-мелочи, а спасти от смертельной болезни. Но, чтобы спасти других людей, нужно пожертвовать собой...
В рассказе понравилось абсолютно все: ничего не хочется ни добавлять, ни убавлять. Вот за это и высшая оценка!
drogozin, 22 января 2010 г.
«Наша крыша — небо голубое...»
Когда переходный возраст проходит целая цивилизация, она становится похожа на подростка переходного возраста. У неё есть свобода, но она не знает куда пойти. У нее есть сила, но нет мастерства и осторожности. А ещё у неё есть многие миллионы лишних людей, у которых нет своего места, которым нет применения.
В «Дороге на Веллесберг», открывающей цикл «Прекрасное далёко» мы видим общество, которому как и юным героям рассказа, очень скоро придётся взрослеть. Неизвестно, какую цену придётся за это заплатить, ведь все мы, взрослея, прошли период юношеского максимализма, ударялись в радикализм и протест. Но то, что в итоге получится совершенно другой мир и совершенно другое общество нет никаких сомнений. И жить в нём будут, конечно, совершенно другие люди.
etoneyava, 3 августа 2008 г.
В миницикле «Прекрасное далёко» этот рассказ мне понравился больше остальных. Почему? Да вот то ли атмосферой своей, то ли полувзрослой подростковостью он мне напомнил стругацковский «Полдень, XXII век». Такое, наверное, могли бы написать АБС, будь им сейчас лет столько же, сколько и Лукьяненко...
Проблема выбора своего сознательного поведения встаёт перед каждым взрослеющим человеком. Но не каждый сумеет хотя бы осознать причину своего выбора, не говоря уже о том, чтобы отдать себе отчёт, насколько необходимо то, что он делает, для него самого, не говоря уже обо всём человечестве. Подросток Мишка-Чингачгук, уникум-нюхач, этими вопросами задался, и даже сумел получить на них ответ. Лишним человеком он после этого уже себя ощущать никогда не будет, в отличие от сотен миллионов других людей...
LadyAngel, 11 марта 2011 г.
Неплохой, интересный рассказ. главное, что, читая его, нет желания скорей с этим покончить. Мне повезло, что когда я начала читать фантастику, мне попался именно он.
lord_lex, 6 августа 2010 г.
Здоровский рассказ о праве выбора и самом выборе. Чувствуется тонкая психология (профессия автора). Парни стали независимы от других и только им решать, куда пойти и как поступить. В рассказе мы увидим мирное общество, идеальное общество? Да какая разница, ведь наши герои всё равно со «знаком самостоятельности».
kkk72, 20 декабря 2007 г.
Хороший рассказ. Гораздо проще придумать, как в будущем изменятся наука, техника, каких достижений добьется человечество. А вот попытаться понять, как изменятся люди, как в этом новом мире будет проходить взросление человека, становление человеческой личности — гораздо сложнее. Лукьяненко описал маленький эпизод из жизни будущего, описал просто, красиво и убедительно.
duke, 14 июня 2008 г.
Эмоциональный рассказ, в котором во главе угла стоят не достижения науки будущего, а проблемы, с которыми сталкивается социум. И связаны они с простой человеческой проблемой — поиском своего места в мире (как минимум) и поиском смысла жизни (как максимум). Сам по себе рассказ особого восторга не вызвал (просто тема не интересна), но то, как Лукьяненко «раскатал» главную идею произведения в нескольких диалогах — не только понравилось, но и достойно всяческого уважения.
Сэр Николас, 8 августа 2008 г.
То ли утопия, то ли антиутопия. Мир, где все желания человечества удовлетворены. Работать никому не нужно. Физически люди здесь здоровы, но в душах их зреет безумие. Они не могут ничего сделать для общества, ведь все уже итак сделано. Чувство собственной никчемности и бесполезности — этот комплекс есть у всех людей... почти у всех. Некоторые продолжают работу, создавая единый язык для всех, но ведь это дело вскоре будет сделано. Чтобы суметь принести пользу обществу, вскоре всем придется сделать выбор — стать или стать кем-то иным, чем человек, пережить страшную боль и стать мутантом.
незнайка, 23 января 2010 г.
Этот рассказ про свободу выбора что каждый должен понимать для себя сам и нельзя подталкивать других людей к своему выбору и у каждого свой путь.
mysik_eco, 3 февраля 2009 г.
Когда прочитала этот рассказ, то вдруг представилось вот именно такое будущее, если случится беда, даже стало страшно и обидно за всех..наверное это главное, когда читаешь, представляешь и веришь..очень понравилось