FantLab ru

Игорь Росоховатский «Что такое человек?»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.81
Оценок:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Что такое человек?

Що таке людина?

Другие названия: Четыре урока

Рассказ, год; цикл «Сигомы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Жил-был человек, которого все звали Одержимый. И задумал он выяснить природу гравитационного поля – но погиб в одном из опытов. Его мозг пересадили в новое, искусственное тело – так и был создан первый киборг. А когда не стало киборга, управляемого Одержимым, по магнитному снимку его мозга был создан первый сигом.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Сигомы»

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 23», 1980 г.

— сборник «Можливість відповіді», 1986 г.

— сборник «Прописные истины», 1987 г.

— сборник «Останній сигнал», 1989 г.

— сборник «And Man Created Syhom», 1990 г.



 Сборник научной фантастики. Выпуск 23
1980 г.
Прописные истины
1987 г.

Издания на иностранных языках:

Можливість відповіді
1986 г.
(украинский)
Останній сигнал
1989 г.
(украинский)
And Man Created Syhom
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странный рассказ, который состоит их четырех притч, которые, по мнению автора, должны в той или иной мере характеризовать человека. Постулат первый: человек должен быть человечным, земля — землистой, вода — водянистой и т.п. Постулат второй: перпетум мобиле все же можно построить. Постулат третий: если ты одержим, то все финансовые средства планеты в твоем распоряжении трать, как тебе вздумается. Постулат четвертый: любые знания имеют предел. Что-то мне стало страшно за себя и за учеников.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это угоробище никак не можно назвать философией, это просто набор благоглупостей. Тем более, это нельзя назвать рассказом. В первой части автор пытается подражать Генриху Альтову, во второй и третьей -- Владлену Бахнову, но делает это столь коряво и беспомощно, что становится стыдно за бумагу, на которой это напечатано. А уж за такой «разговор со школьниками», за подобное ведение урока господина педагога следует пороть, прилюдно, на глазах учеников, солёными розгами и на воздусях. И приговаривать при этом: «А не пиши фантастики!» Конечно, имеется в виду не сам Игорь Росоховатский, а его лирический герой.

При этом я отнюдь не исключаю, что текст был опробован на детях во время какого-нибудь выступления в школе. Но при этом, несомненно, на задней парте сидела строгая завучиха, и школьникам было велено внимательно слушать, что скажет товарищ писатель. Во всяком случае, выступать перед живой аудиторией, особенно детской -- искусство недоступное Игорю Росоховатскому. Я имел случай в этом убедиться, когда Росоховатский в конце 70-х приезжал в Ленинград и выступал перед читателями.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, стремление человечества к человечности — это тавтология.

Серия зарисовок раскрывает ряд человеческих качеств, но сделано это именно-таки на уровня разговора со школьниками, причем отнюдь не выпускных классов. Видимо, следует признать это детской литературой, чтобы не обвинять в примитивизме.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх