FantLab ru

Василий Головачёв «Джинн из прошлого»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Джинн из прошлого

Роман, год; цикл «Не будите спящих джиннов»

Аннотация:

Инвазеры – агрессивная форма космического разума – уже однажды предприняли попытку уничтожить Метагалактику, где обитает человечество, и получили отпор. Игнат Ромашин, майор-безопасник, младший в знаменитой династии, разоблачил агента инвазеров Ульриха Хорста, который был схвачен и осужден на смерть. Но приговор так и не был приведен в исполнение. Хорст бежал из тюрьмы. Наделенный своими внеземными покровителями новыми необыкновенными возможностями, он решает отыскать и подчинить себе «джинна» – боевого робота гиперптеридов, который способен уничтожать планеты и гасить звезды. С «джиннами» человечество уже встречалось и знает, насколько они опасны. Поэтому перед Ромашиным поставлена новая задача: не просто схватить Хорста, но разрушить его планы. Пусть даже для этого Игнату придется перенестись через… время!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 294

Активный словарный запас: высокий (3122 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2012 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Джинн из прошлого
2011 г.
Сага о джиннах: Возвращение джинна. Последний джинн. Джинн из прошлого
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2011 г.

Головачев — душка. Был у него последний джинн, но ему показалось мало. А что делать-то, если там был последний? Прааавильно, нужно достать джинна из прошлого. Могильничек найти, раскопать, да так, чтобы не взорвалось, да так, чтобы не нагрянула охрана, а потом еще попытаться этого древнего боевого робота себе подчинить. Задачка практически невыполнимая. Ульрих Хорст, этот страдающий от токсикоза в некоторых частях тела товарищ, решает поступить проще — перенестись в ту точку времени, где джинна уже выкрали и уже начали будить и подчинять. Расчет был правильный и верный, в напарники, как всегда, взяты инвазеры. В качестве трофея — возлюбленная Игната.

И вот тут хочется остановится. Головачев, безусловно, метр, но такие сюжетные ходы не то что уже сто раз были — миллион раз были. А можно хоть в одной книге не похищать барышню? Или можно ее похитить, но не вожделеть на протяжении книги? Или же вожделеть, но как-то удовлетворить свои желания, а не ограничиваться фантазиями и разговорами?... Дело, конечно, не в барышне. Так с многими сюжетными поворотами книги, которые касаются главных героев. На ум приходит слово «попсовенько». Впрочем, кто любит — велком.

Мне вообще нравится дядя Ульриха и папаша Игната. Старшее поколение, как говорится.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2011 г.

Раньше было, есть сейчас, потом будет. Чиновники будут менять одно, добавлять/убирать другое. То часы переведут, то пояса отменят. В общем, как говорит один из персонажей книги, забавлялись чиновнички всё время. Заканчивается всё вопросом: будет «копать» Луну? Чего только не придумаешь. Но время идёт, понятия о мире меняются, возможности тоже. Головачев вот, например, в последние годы, почти не меняется. Книги можно читать, можно изучать, можно получать удовольствие от них. Но это надо любить писателя за то, что это он. А не за книги. Литературная ценность и сила последних на сегодня произведений невелика. Не зря периодические переиздания старого до си пор пользуются небольшим, но спросом. Там истории были интереснее, персонажи тоже.

Про нового Джинна говорить последние слова можно. Однако, из произведений последних пары лет мне эта книга понравилась больше всех. Не в коем случае не оправдание всяким сочетаниям любви, преступников и временны прогулок. Просто не хочется говорить ещё раз то, что можно прочитать о Шансе на независимость и ряде других раскритикованных книг.

P.S.: да и про то, что метро вообще бывает не такое как в всем-известной-серии-про-метро, тут волей-неволей вспомнят многие молодые читатели. Если прочитают.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2014 г.

Как обычно, порадовали афористичные цитатки и собственные авторские находки типа «тарантиноза» ))

Ещё порадовали и удивили некоторые ну просто провидческие штучки типа укров-нацболов в Украине.

Но, как ни крути, сюжетно — это самый слабый роман цикла. Слабый прежде всего своей вторичностью прямо внутри цикла. При чтении ощущения надуманности сменялись ощущениями дежа вю и обратно. А уж прыжки в прошлое... На самом деле это не очень хорошо, когда при чтении фантастики возникает мысль: «ну совсем уж фантастика....».

------------Цитаты из книги:

«Одна голова — хорошо, а с телом — лучше.»

«Тарантиноз — патологическое стремление к большому количеству жертв.»

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2011 г.

Вот интересно — это финал или джинны еще будут? Есть надежда, что логическая точка поставлена. Игнат Ромашин отыграл в междупространствие очередную войну… Значит все? Время, как говорится покажет, а пока, человечество завоевывает вселенную, раскрываются тайны и многими действиями движет любовь…

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх