FantLab ru

Олдос Хаксли «Жёлтый Кром»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Жёлтый Кром

Crome Yellow

Другие названия: Кром Жёлтый

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Летом в Лондоне делать нечего, лето нужно проводить за городом — это ясно. Загородное поместье, природа, компания молодых людей да пара пожилых в довесок (хозяев же не выгонишь, в самом деле) — что ещё нужно молодому писателю в это время года? К тому же в Жёлтом Кроме наверняка будет и Анна, племянница Генри Уимбуша, что владеет поместьем, — для Дэниса Стоуна этот факт играет, пожалуй, даже большую роль, чем все остальные... Нет, тут даже двух мнений быть не может: только загород и только в Жёлтый Кром.

Высший свет — это всё-таки высший свет. И Дэнису наверняка придётся мириться с причудами каждого из обитателей и гостей Крома. Да и у самого Денниса их хватает.

© blin.exler.ru

В произведение входит:

8.12 (8)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «A Book Of Strange Stories», 1954 г.


Похожие произведения:

 

 


Кром Желтый
1983 г.
Желтый Кром. Рассказы
1987 г.
Шутовской хоровод
1999 г.
Желтый Кром
2006 г.
Желтый Кром. Шутовской хоровод
2006 г.
Желтый Кром. Шутовской хоровод
2006 г.
Желтый Кром
2008 г.
Жёлтый Кром
2010 г.
Желтый Кром
2010 г.
Кром желтый. Шутовской хоровод
2018 г.

Издания на иностранных языках:

A Book Of Strange Stories
1954 г.
(английский)
Crome Yellow
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта серьезная и грустная книга-дискуссия рассказывает о том, что бывает, когда сталкиваются в небольшом мирке, опутанном цепями условностей, прагматичные люди и витающие в облаках романтики. Небольшой роман насыщен размышлениями о сущности человека, об обществе, о войне, однако разговоры ни к чему не приводят героев, ведь они не способны выйти все из того же тупика условностей и изо всех сил держатся за свои заскоки. Желательно читать данное произведение до романа «О дивный новый мир», пусть сюжетно произведения не связаны, но логически дополняют друг друга.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне когда-то настолько тяжело дался «Слепец в Газе», что я долго не решалась читать у Хаксли что-то еще. Но пришедшийся под настроение «Желтый Кром» вновь возбудил во мне интерес к автору, несмотря на то, что я терпеть не могу книги, где собирается компания и начинает болтать о всяком разном. По сути, в сюжете романа буквально два-три хода, не особо отличающихся от вустерианы Вудхауза: гости съехались в поместье, покушали, поболтали, закрутили пару интрижек и устроили ярмарку. И тоже сделали всё весьма забавно и непринужденно, но насколько же горькая ирония и сатира Хаксли отличается от беззлобного смеха соотечественника.

Несмотря на то, что «Желтый Кром» это дебютный роман писателя, написан он мастерски. Вставные истории и стихи в нем, на первый взгляд, имеющие мало отношения к происходящему, работают на раскрытие философии автора. Особый интерес представляет и то, как устами одного из персонажей изложена схема более позднего произведения «О дивный новый мир», да и сам «Желтый Кром» можно рассматривать в качестве подготовки плацдарма к написанию антиутопии об обществе потребления и месте человека в нем.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, в котором все говорят, но никто никого не слышит – вот поверхностное мнение, сформировавшееся у меня на чтении уже первой трети «Жёлтого Крома». Оно же сохранилось до самого конца, но к нему прибавились и кое-какие положительные мыслишки.

Творчество Олдоса Хаксли знакомо мне слишком мало, чтобы я могла судить об авторе как о гении или посредственности, поэтому моё мнение о данном романе никоим образом не будет касаться личности Хаксли, а также других его произведений.

Итак, реализм – немного печальный, местами даже отчаивающийся, иной раз верящий, но всё же реализм, а в этом жанре, как известно, чудеса приключаются редко. Вот и в «Кроме» чуда не случилось. А жаль. Ведь герои в романе довольно симпатичные, хоть и неприкаянные через одного. Один – безответно влюблённый молодой поэт, другой – погружённый в прошлое более, чем в настоящее человек (сам владелец Крома), третий – прагматик, устремлённый к идее идеального общества, четвёртый – играющий жанрами и всё ещё находящийся в поиске художник. Это из мужчин. А дамы что? Тоже ни одна не счастлива так, чтобы насовсем. Одна играет сердцами мужчин, не давая ни одному прямых надежд, вторая взбудоражена идеей отказа от запретов, в том числе плотских, третья живёт как будто в другом мире, хотя при этом обладает зоркостью орла (если говорить об умении видеть людей насквозь), четвёртая же, хозяйка Крома – не иначе как пародия на праздную даму, занимающуюся чем угодно, только не семьёй. Есть и мимолётные герои, что приезжают и уезжают, но они лишь оттеняют печальную картину общества, собравшегося на каникулы в поместье Кром, и картина эта действует удручающе, ибо никому нет дела до чужих печалей.

Говорится в романе также о религии, об идеальном обществе, о познании человеком самого себя и окружающего мира; здесь же разбиваются сердца, читаются выдержки из истории Крома, устраивается ярмарка. Мимоходом каждый из героев пытается заставить другого услышать себя, и, пожалуй, в тщетности этого предприятия и состоит смысл (или один из них) данного романа.

Возрастные ограничения – только для взрослых. Боюсь, юное поколение здесь может заскучать.

+7

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх