Олдос Хаксли «Обезьяна и сущность»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Человек, применив атомное оружие, уступает царский трон обезьяне...
Новая антиутопия.
Роман фантасмогория, переплетение времен и жанров...
Входит в:
— антологию «О дивный новый мир», 1990 г.
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
arn, 13 ноября 2021 г.
Олдос Хаксли «Обезьяна и сущность»
Первую книгу о ядерном постапокалипсисе (постапокалиптическая антиутопия) написал Олдос Хаксли. Он же придумал (или открыл) и саму тему участи человечества, пережившего атомную войну. Поводом для написания книги, а она называется «Обезьяна и сущность» (Ape and Essence) (советую посмотреть Вики) послужило 2 события, первое из которых — убийство Ганди, а второе — собственно атомная бомба. Книга была опубликована в 1948 году издательством Chatto and Windus, Великобритания и Harper&Brothers, USA. Характерно, что книга «вложенная», то есть содержит в себе киносценарий так и не снятого фильма с нарочито убогим пасторальным сюжетом. Месседж книги — в упадке Европы, парадигма рациональности которой выродилась в фашизм и мракобесие. И позволю себе теперь процитировать Вики: «... Символично общество обезьян, бабуинов, помыкающих светлейшими умами человечества — Эйнштейном, Фарадеем. Эти умы употребили свой гений во имя служения истине и познанию, а на деле они прислуживали обезьяньей сущности человека, дали ей в руки новые чудовищные средства самоуничтожения. Как это получилось? В книге Эйнштейн спрашивает: «Мы же никому не делали зла, жили только ради истины», а потому и попали в рабство бабуинов.» И еще одна цитата — на этот раз уже из самой книги: «Хочу, хочу, хочу детумесценции» — это текст шлягера, исполняемого самкой бабуина
god54, 16 июля 2020 г.
Первый раз встречаю такое построение сюжета, когда читатель читает роман в романе. Кто-то написал, кто-то нашел и предложил кому-то почитать. Второе, редко встречаемая форма изложения произведения в виде киносценария, что конечно же обедняет его содержание, ибо я не умею, как специалисты кино мыслить категориями картинок, мне нужен более обширный текст буквами, которые я умею переводить в образы. Третье, практически нет психологии и философии, так лишь некоторые наброски борьбы добра и зла через призму религии, Бога и дьявола, но они не трогают и не вдохновляют. Сам по себе сюжет эротичен, покрыт любовным налётом и как таковой практически отсутствует. Нет, произведение неплохое, краткое, но не моё.
Groucho Marx, 19 августа 2016 г.
Без преувеличения можно сказать, что этот «как бы киносценарий» Хаксли стал матрицей, с которой впоследствии скатывали свои тексты все, писавшие о деградации человечества после атомной войны. В этом отношении «Обезьяна и сущность» конкурирует с «Войной в воздухе» Герберта Уэллса.
Олдос Хаксли, будучи человеком весьма последовательным и чрезвычайно умным, набросал а «Обезьяне» огромное число очень ярких идей. Но, не будучи литературным гением, не смог разработать свои великолепные идеи драматургически. Хаксли ограничился чем-то вроде каталога идей и ситуаций.
Разумеется, более поздние фантасты, всегда мучимые недостатком оригинальных мыслей, растащили роман Хаксли по кусочкам. Так что чтение «Обезьяны и сущности» (как и чтение «Прекрасного нового мира» того же Хаксли) вызывает ощущение, сходное с дежа вю: мы всё это уже читали в десятках или даже сотнях других романов, а вот теперь познакомились с первоисточником.
Вот и всё. Как относиться к подобной ситуации? Я не знаю. Оригинальность «Обезьяны» я оцениваю по высшему баллу, эксцентричность формы (якобы киносценарий) мне импонирует чрезвычайно, однако схематичность повествования отчасти расхолаживает. Поэтому один балл я всё-таки снизил. Девятка, да? Вполне заслуженная.