Мюррей Лейнстер «The Power Planet»

The Power Planet

Повесть, год

Планета Энергетиков — международная космическая станция, расположенная ровно посредине расстояния от Земли до Солнца. Это плоский диск несколько миль диаметром. Станция преображает солнечную энергию в особое поле «луча Дугланда» и снабжает ею все Землю. Но на родной планете внезапно вспыхивает глобальная опустошительная война всех со всеми. Один из техников станции в нарушение приказа направляет на Землю телескоп и обнаруживает, что к Планете летит боевая ракет с явно враждебными целями. Другой техник, Джимми Кардиган, решает также в нарушение приказа организовать оборону и противостоять агрессору во что бы то ни стало...

Впервые опубликовано в журнале Amazing Stories, June 1931.

— журнал «Amazing Stories, June 1931», 1931 г.

1930-е (1)
английский (1)

Amazing Stories, June 1931
1931 г.

Итак, «Планета Энергетиков»...

Планета Энергетиков — международная космическая станция, расположенная ровно посредине расстояния от Земли до Солнца. Это плоский диск несколько миль диаметром. Станция преображает солнечную энергию в особое поле «луча Дугланда» и снабжает ею всю Землю. Но на родной планете внезапно вспыхивает глобальная опустошительная война всех со всеми. Один из техников станции в нарушении приказа направляет на Землю телескоп и обнаруживает, что к Планете летит боевая ракет с явно враждебными целями. Другой техник, Джимми Кардиган, решает также в нарушение приказа организовать оборону и противостоять агрессору во что бы то ни стало...

Давненько я не читал такой противоречивой палп-штуковины! С одной стороны, учитывая год создания, не устаешь поражаться предвидению и прозорливости автора. Например, космические сражения, с точки зрения технологии, тактики и общей композиции, сделаны так выпукло и ярко, что в космоопере это стало мейнстримом только к концу века, а Голливуд смог такое показать лишь в 21 веке — скажем в трилогии приквелов «Звездных войн» или в отличном сериале «Экспансия».

С другой стороны, всякие технические нелепости, типа бомбардировки городов с орбиты свободно падающими бомбами (причем, на орбиту эти бомбы ракеты доставляют!), холодный космос и для работы в нем утепленные скафандры.))

Лейнстер умеет создать сильные сцены и завораживающие космические пейзажи, но при этом стиль его хромает на все четыре лапы. Иногда это просто дурная писанина.

И при этом МЛ может порадовать сердце, сделав самым героическим персонажем в истории русского еврея Скопецкого, ангела во плоти.

В общем, чтение было величественным и мучительным одновременно. И при всем почтении и уважении к достижениям классика, я не могу поставить повести самые высокие оценки. Увы.