fantlab ru

Майкл Муркок «Граф Брасс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
357
Моя оценка:
-

подробнее

Граф Брасс

Count Brass

Другие названия: Замок Брасс

Роман, год; цикл «Хроники Хоукмуна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Можно ли изменить прошлое? Если твой горячо любимый друг погиб в бою, и предел твоих мечтаний — вернуть его обратно, то... не стоит упускать такую возможность, когда она вдруг появилась...

Или всё-таки стоит? Ведь за всё надо платить... и неизвестно ещё, чем именно ты расплатишься в этом случае...

Входит в:



Хроники замка Брасс
1993 г.
Замок Брасс 2
1994 г.
Сага о Рунном Посохе
2002 г.
Хроники Хоукмуна. Граф Брасс
2002 г.
Хроники замка Брасс
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Count Brass
1973 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Между последней книгой «Историй Рунного Посоха» и этим романом у Муркока прошло четыре года. Между событиями историй – пять лет. У меня же прошло гораздо больше – восемь лет.

За это время, конечно, многие события из «Историй Рунного Посоха» позабылись, но благо, роман построен так, что в нём полно обширных, но при этом не довлеющих, не надоедающих напоминаний – и это очень приятно. Да и сам роман… Помниться, последние книги «Историй Рунного Посоха» (в частности «Рунный Посох») разочаровали своей торопливостью, будто Муркок хотел побыстрее всё закончить, своим героическим пафосом, который начинал резать глаза; запомнились тем, что герой стал напичкан магическими побрякушками, воля Рунного Посоха определённо была за него, а помощь со стороны приходит слишком часто и постоянно вовремя. Но за восемь лет я соскучился. Я соскучился по героике Муркока. Я соскучился по Хокмуну, по его друзьям и врагам. По миру, пережившему Страшное Тысячелетие, деформированному, но узнаваемому. Даже по Тёмной Империи, эдакому аналогу нацистской Германии, только в этом измерении ставшей Гранбретанией и расположенной в родной для автора стране. И вот, только получив книгу на руки, я сразу же принялся за чтение – и меня увлекло, унесло им.

Нет, кажется за эти четыре года, что были у Муркока, что-то всё-таки произошло, ибо роман стал иным. В нём уже нет этого практически карикатурного пафоса. Да и неожиданная помощь приходит всего один раз (в момент удачного возвращения Сориандума). А в целом книга будто специально написана для именно моего настроения, для меня, соскучившегося по этому циклу. Возвращение погибших друзей. Возвращение заклятых врагов. Возвращение самой тени зла над миром (и, да, это напомнило нечто послевоенное – Тирания зла разбита, но люди, составлявшие её, люди, управлявшие ей, эдакие нацистские преступники того мира, где-то прячутся, готовят планы, реванш, и расслабляться тут никак нельзя!). И атмосфера. В истории появилась атмосфера – прямо с первой главы, с описания болот Камарга, вроде бы и таких родных, но полных призраков, место даже ставшее для кого-то истинным миром смерти. Да и сама история вот так вот приобрела что-то тонко-мистическое (как апогей всему – зрелище зала полного сомнамбулических мертвецов), нечто туманно-инфернальное, роковое. Да и само путешествие героев было для меня чем-то ностальгическим – вот они снова вместе, и в чём-то повторяют свой давний маршрут – и в этом одновременно и радостное и грустное, так как вместе, но уже не те, не помнящие друг друга, и тем больнее Хокмуну, а часть этой боли передавалось и мне.

Нет, я не скажу, что для меня история была какой-то уж слишком увлекательной или неожиданной, но вполне себе добротной. И читалась она так легко, что заняла всего один кроткий вечер. И я бы сказал, что это просто добротная история от Муркока, совершенно в его стиле – любимом мной стиле – но концовка… Мне кажется, она приподняла роман до высоты аллегорической притчи. Отдала чем-то печальным и горьким – ощущение, которое я чувствую и сейчас, а ведь прочитал роман уже несколько дней назад. В этом есть какая-то мрачная неутешительная истина – вот ты делаешь выбор, но чем ты заплатишь за него? И каково оказаться в ситуации, когда ты понимаешь, что на самом деле выбираешь между близкими людьми? И идея Мультивселенной тут, по-моему, разливается в своём истинном виде – в виде довольно безрадостном (да и вообще, идея многомирной вселенной в истории о Хокмуне так явно и сильно появляется тут впервые), мрачноватом, тревожащем, ведь здесь оно – обиталище призраков и угроз, прячущихся в иных мирах. И из-за этой Мультивселенной стало возможно случившееся приключение… и его итог. Вот только согласился бы Хокмун на него, зная, чем всё закончиться? Может быть, поэтому мы даже более счастливы в том, что у нас нет выбора; случись с нами горе, мы не сможем изменить прошлое, а значит, и не сможем сокрушаться о своём выборе…

Я вот сейчас понял, что на самом деле скучаю именно по этому – по присутствию Мультивселенной вызывающей тревогу, чувство чего-то мрачного, по судьбе, играющий жуткую шутку даже с лучшими своими избранниками – по всему этому, тонко печальному и атмосферному, создающему прочный блок для пустого героического пафоса рыцарских историй, сдерживая и компенсируя их. Это то, что я надеялся увидеть, и увидел здесь. И это просто прекрасно!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В том «Замок Брасс»-2 включено любопытное эссе некоего литературоведа, укрывшегося за псевдонимом В. Реликтов: «Мастер муляжного цеха». Здесь со знанием дела разоблачается «кухня» создания произведений мастера «Новой Волны» — т. н. «фэнтезийных» циклов.

«Тяп-ляп — романы» четырёх основных циклов «фэнтези», выполненные Муркоком, иной раз созданы для эпатажа публики, а иной раз — ради забавной литературной игры, где имена героев произведений несут подспудный смысл, понятный только при внимательном прочтении знающими контекст творчества мэтра «Новой Волны», — включая и его увлечение рок-культурой.

С освоением творческих методов Муркока приходит и понимание того, почему на русском до сих пор не издано ни одного сколь-нибудь полного С/С автора. Российские издатели тяготеют к полиграфической монументальности (пухлые тома в твёрдых обложках), в то время как многие произведения фантаста создавались для дешёвых массовых изданий (карманный формат с броской «психоделической» мягкой обложкой).

Муркок давно отошёл от «фэнтезийных» циклов своей молодости, что и естественно: для классика авангардистской фантастики характерна частая смена направлений и интересов. Между тем, издатели на русском языке наштамповали псевдомонументальные тома «Героической фэнтези», — в различных сериях, оставив без внимания блестяще ироничные и саркастические романы, быть может, и лишённые поверхностной притягательности интриги «фэнтези». Например, — «Хроники Пьята-Пятницкого». Похоже, жанр «истинного Муркока» — вовсе не «Эпос Меча и Посоха», но — весьма актуальные и злободневные произведения на темы альтернативной истории (распространяя её на весь временной диапазон). Есть «альтернативка» и в «Хрониках замка Брасс», но здесь она сдобрена изрядной долей канонических штампов «героической фэнтези».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Замок Брасс» — достаточно интересный образчик творчества Муркока. Как правильно сказал коллега glupec, это образчик «пессимистической фэнтези». Но всё таки, в отличие от него, я ставлю этот роман на сравнительно высокую планку. Конечно, здесь хватает логических неувязок (почему Хокмун, так беспокоящийся о своём добром имени, не известил своих родных о том, что отплывает в Азию, где проведёт неизвестно сколько времени?). Да, роман опять чрезмерно переполнен динамикой, но тем не менее — это драма, причём драма во многом неожиданная. Хокмун смог повернуть время вспять, и спасти от верной гибели своего друга — графа Брасса, пусть даже и невольно. Но какой ценой? Ценой смерти своей любимой.

Мысль материальна. Хокмун не раз мечтал о том, чтобы его тесть и друг был рядом с ним — и вот он здесь. Но какой ценой? Ничто в этом мире не проходит бесследно, за всё надо платить. И Хокмун заплатил — сполна, и грядущее безумие пробудит в нём, человеке достаточно простом и рациональном, воспоминания о прошлых жизнях, и Вечном Воителе.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно не интересное произведение, какое то сумбурное и....глупое. Вся история вытянута за хвост. В общем не понравилось совсем, только из уважения к Муркоку ставлю 5.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опыт автора в написании крайне пессимистической фэнтези (что вообще-то нетипично для жанра).

Спас друга — но потерял любимую. Вернуться назад во времени, и попробовать еще раз изменить историю? Ткань Мультивселенной в итоге не выдержит. Остается одно: бродить по болотам, ища канувшую в никуда жену... и... возвращаться назад. Под опеку не в меру настырного графа, который тебя очень любит. (Вот в этом «любит» мне почудились некоторые намеки, что граф тоже малость спятил, оставшись без любимой дочки. И теперь восполняет ее отсутствие... близостью Хокмуна. Да-да, именно так, как вы подумали: «близостью» — в плохом смысле).

Книга начиналась как утверждение, что умереть до конца невозможно. (Надо будет — и Хокмун всех своих друзей с того света вытянет, чтобы надрать зад британцам!) А финал — финал, черт подери, отрезвляющий и все расставляющий по своим местам.

Впрочем, есть же еще продолжение. Это лишь первая часть трилогии... Однако ощущение «как страшно жить» все равно преследует читателя, аж до самых последних строк.

Муркок, м-мерзавец, развлекается — а Хокмуну и его присным страдать :D

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх