Сеятель ветра Майи Лидии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kvadratic» > "Сеятель ветра" Майи Лидии Коссаковской: ангелы и демоны кружили надо мной, рассекали тернии и млечные пути
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской: ангелы и демоны кружили надо мной, рассекали тернии и млечные пути

Статья написана 8 августа 2020 г. 20:57

Значит, аниме у нас будет начинаться так.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: ангелы – прекрасные создания Божьи, задолго до появления человека они появились во вселенной и хранили ее порядок. Величайшие из них именовались эонами, им принадлежала власть над Царством.

На экране старинные изображения ангелов сменяют друг друга.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: рыцарь Меча, Даймон Фрей, был тем, кто воевал с Тенью – противоположностью Бога.

Мы видим прекрасного молодого человека с длинными темными волосами, крыльями и мечом. Выглядит он примерно так:

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: чтобы спасти Царство, Даймон Фрей осквернил святой предмет – Ключ измерений, касаться которого мог только Бог. Он победил, открыв Бездну, куда затянуло Тень вместе с его армией.

На экране – изображение портала, куда засасывает бесчисленную армию безликих черных существ.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: но демиург Ялдабаот, который от имени Бога управлял тогда Царством, приговорил Даймона к смерти за святотатство.

Изображение: наш герой на эшафоте, в его грудь вонзает кинжал другой ангел. Рядом с ними – самодовольный ангел в роскошных одеждах; у подножья эшафота — толпа ангелов, на лицах ближайших к нам мы различаем ужас и негодование.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: архангелы свергли Ялдабаота и заняли его место.

Мы видим изображение четырех архангелов, один – с мечом, другой держит зеркало, третий – книгу, четвертый с посохом наперевес. Они находятся в богато убранном зале на возвышении, их приветствует ликующая толпа.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС: Бог воскресил Даймона, сделал ангелом Разрушения с Ключом от Бездны, с тех пор Даймон был одновременно и живым, и мертвым. По пророчеству, именно он – тот, кто может удержать Тень от уничтожения мира. Теперь его имя – Абаддон!

Снова наш темноволосый герой, только теперь его лицо пересекает злобная кривая усмешка, а глаза вспыхивают зеленым.

Начинается ОПЕНИНГ.

Под бодрую музыку нам демонстрируют кадры из жизни Царства: ангелы ухаживают за растениями, читают, беседуют, чокаются кружками с напитком, все расслаблены и довольны, ярко светит солнце. Смена плана: ангелы верхом на конях перемещаются в открытом космосе среди звезд, другие ангелы сосредоточенно чистят и смазывают огромные шестерни, приводящие вселенную в движение. Смена плана: высокая стройная фигура в черном движется по саду. Крупный план: высокий сапог с множеством застежек, нежный цветок сминается под каблуком. Крупный план: изящная кисть с тонкими пальцами, затянутая в черную перчатку, сжимает рукоять меча. Прекрасная синеволосая девушка в синем же платье бежит на камеру, радостно улыбаясь. Она протягивает руки, навстречу ей тянется вышеупомянутая рука в черной перчатке. Вдруг на лице девушки проявляется ужас, и вся картинка с девушкой и садом рассыпается осколками.

Бодрая музыка сменяется тревожной. Мы видим пустой тронный зал и шестикрылого серафима, безумно хохочущего. Смена кадра: на прекрасные сады и мощеные мрамором улицы падает тень. Музыка ускоряется и мрачнеет. Общий план: огромное ангельское крылатое войско, в доспехах, ангелы вооружены мечами и копьями, часть ангелов верхом.

Смена плана: часть персонажей одета в панковские рваные одежды, на из лицах – циничные ухмылки. Это демоны. Снова смена плана: прекрасная женщина в золотых одеяниях, на троне, она закрывает глаза и загадочно улыбается. Быстрая смена кадров демонстрирует нам; группы существ с горящими волосами; мелких летающих существ; огромные пылающие шары; боевые машины, представляющие собой смесь плоти и механизмов; четырех архангелов. Все они сосредоточены, все готовятся к бою. Тьма сгущается, и небо начинает пульсировать и сверкать лиловыми и зелеными молниями. На небе появляется и расширяется брешь. Во весь экран появляется сияющий белый логотип

СЕЯТЕЛЬ ВЕТРА

и, под последние аккорды опенинга, взмах меча рассекает его надвое.

Вот еще немного героев будущего аниме:

У меня еще много таких картинок, но общий вектор вы уловили. Герои прекрасны и изящны. Глаза у них холодные серые, льдистые голубые, кобальтовые, фиалковые, теплые карие, бронзовые, словно янтарь, и зеленые, как, эээ… два клинка. Волосы тоже всех цветов радуги и развеваются самым эффектным образом. Но не только поэтому они так хорошо вписываются в аниме, они еще и такие… 2D. Безумно крутые, невозможно стильные, раздираемые эмоциями… и больше про них сказать нечего. Абаддону в смысле характера повезло больше: у него есть Внутренние Противоречия и убийственное для зрительниц подросткового возраста сочетание Циничного Поведения и Ранимой Души, и все это при вышеописанной бисененской внешности (соввершенно прогнорированной художником обложки). Потом нашему герою достанется еще и Запретная любовь, что даст ему возможность еще и со вкусом пострадать на тему «Я – Разрушитель миров и наполовину мертв, я же не достоин любви этой прекрасной женщины, я погублю ее, как и все, к чему прикасаюсь…» Ну и чтобы нас добить, он очень любит котиков и ненавидит тех, кто их обижает.

Фантлабовские эксперты утверждают, что ангелы, будучи существами энергетической природы, действию гормонов и прочим человеческим закидонам не подвержены. Что ж, рада вам сообщить, что местные ангелы не только злятся, плачут и завидуют, орут и хохочут, так еще и занимаются сексом (редко), бухают, курят, и очень много (как для ангелов) ругаются, а еще почему-то постоянно надувают губы.

И вот на этом богатом материале (действительно богатом: автор штудировала не только Библию, Коран, Тору и окультистские источники, но и свидетельства людей, лично общавшихся с ангелами) у Майи Лидии Коссаковской получился политический триллер в духе Тома Клэнси или Джона Ле Карре.

У ангелов целая куча неприятностей, хотя «Неприятности» — это очень мягко сказано: для начала, Бог пропал. Исчез вместе с верхушкой ангельской иерархии, оставив только безумного серафима Серафиэля, изрыгающего мрачные пророчества. Пока что регенту Царства Габриэлю с ближним кругом посвященных удается скрывать это от ангелов, и жизнь идет своим чередом. Но вот из тайника пропадает Книга с мощнейшими заклинаниями, готовится сразу несколько заговоров с целью свержения Габриэля, а еще Агнец предрекает пришествие Врага, с которым предстоит схлестнуться ангельскому воинству. И если вы подумали, что речь идет о Преисподней, то вы подумали неправильно. Люцифер, он же Лютик, он же Лампочка – милейший парень и, несмотря на Падение, не забыл друзей по Царству. А уж его отношения с Асмодеем до того трогательные, что… Так, меня занесло куда-то в сторону.

В общем, воевать царству и примкнувшей к ним Преисподней придется с Антикреатором, полной противоположностью Бога. Но до этого будут провокации с целью уничтожения ангельских и демонических коммандос; важные свидетели, которым придется объединятся с бывшими врагами, чтобы помочь распутать заговор; коррупция, покушения, многоходовочки и немного юмора (ангелы, решившие спустится на Землю через пентаграмму незадачливого призывателя демонов, и реакция последнего).

А потом, когда все заговоры более-менее распутаются, будет финальная битва. И это, скажу я вам, битва так битва, настоящее эпическое голливудское мочилово имени Питера Джексона. Всевозможные ангелы, демоны, джинны, саламандры, драконы; пехота, кавалерия и авиация; магия, огнестрельное и холодное оружие; неожиданные союзники и самоубийственный героизм; всевозможные вражеские существа, трупы-трупы-трупы и одинокий герой, пробивающийся в центр битвы, чтобы сразить Врага, потому что пророчество же. Посвященные битве последние главы стоят того, чтобы до них добраться, даже если вас будут тормозить подробнейшие описания и периодические нервные срывы персонажей.

Самое же интересное в этой книге, что она вполне закончена и о чем там пойдет речь в продолжении, я даже предположить не могу. Так что буду ждать фанфики по Люциферу/Асмодею «Собирателя Бурь».

«Сеятель ветра»
Майя Лидия Коссаковская
Сеятель ветра
Издательство: М.: Эксмо: Fanzon, 2020 год, 5000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 576 стр.
ISBN: 978-5-04-111766-5
Серия: Fanzon. Польская фантастика

Аннотация: В Царстве Небесном неспокойно. Ангелы любят власть еще больше, чем люди. Интриги крылатых, ревность и борьба за внимание Господа пропитали гнилью все семь Небес. Именно в этот час вспоминают пророчество о Сеятеле, несущем конец созданиям Бога, и о том, кто сможет его победить, а заговорщики решают, что самое время захватить власть.

Украдена магическая Книга Разиэля, а Господь, забрав святых патриархов и Метатрона, покинул Царство.

Габриэлю и его соратникам придется сражаться в последней битве и найти ответ на самый важный вопрос.

Комментарий: Первый роман «ангельского цикла».
Иллюстрация на обложке Д. Крайона.





1377
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 21:21
Спасибо за предостережение.
«автор штудировала не только Библию, Коран, Тору и окультистские источники, но и свидетельства людей, лично общавшихся с ангелами» — собственно всё, что нужно знать о книге.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 21:23
Но мы не можем утверждать, что они с ними не общались!
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 21:49
Просто с этого места у меня случилась ржака:

«Бог ушел, пропала книга,
Серафим всем кажет фигу,
Ангелы как в аниме —
Поломалось реноме,
Тора, Библия, Коран
Пляшут фентези-канкан,
В стороне Ялдабаот
Подпирает небосвод.
Предсказамус настрадал:
«Ангелов я лично знал!»
Я стою, смеюсь в пальто:
«Господи, скажи — за что?»
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 21:56
Практически исчерпывающе :-)))
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 21:58
Джон Ди общался с ангелами. В чем проблема, я не понимаю?
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 21:59
Да не только он, Эммануил Сведенборг еще, например
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 22:08
Вроде Келли общался, нет?
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 22:09
Ди. Келли был скраером — всего лишь «читал».


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 22:22
А ведь забористая штучка то, судя по всему ))
Хорошо, что с финалом. Можно будет остановиться.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 22:48
Почитала я отзывы на второй роман, а он тоже самостоятельный! Редкость прямо.


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 22:46
Знаете, звучит на удивление завлекательно :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 22:50
А это я еще не упомянула единорогов! И таверну «Под горящим кустом» с ее посетителями
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 23:45
Ну так не зря же этот цикл столько лет на польском рынке пользуется неизменной популярностью. ;) Его постоянно допечатывают (у первого романа было три или четыре переиздания в новых обложках), и хотя писательница радует читателей новыми циклами и мирами, её всё время спрашивают: а когда следующая книга в «мире ангелов». 8:-0
 


Ссылка на сообщение8 августа 2020 г. 23:52
И чем дальше, тем ангелы на обложках более раздетые8-] Хороший цикл)
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 00:53
Ближе к первозданной форме. Или к читательницам. 8-]
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 09:17
Объективация ангелов!
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 10:37
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 10:57
Не, ну серьезно! Вот как держатся штаны на этом ангеле?
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 11:02
Может, там крой такой, что они на крыльях держатся?

(Или булавой прижал?..)

А если серьёзно, то писательница на картинки-то вот аж настолько вряд ли может влиять, с неё точно никакого спросу. 8:-0
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 11:47
Гы. На вшитой резинке и гордости :-)))


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 00:36
Ну, где-то так я эту книгу и представляла ))) Вообще, на мой взгляд, польской фантастике наши издатели ответили столько комплиментов и реверансов, что у поляков банально не хватает сил соответствовать :-о
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 01:00

цитата ужик

польской фантастике наши издатели ответили столько комплиментов и реверансов, что у поляков банально не хватает сил соответствовать :-о

Во-о-от!


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 16:21
Комментарии и рецензия круче книги... :-))) Спасибо, от души посмеялась.:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2020 г. 16:29
:beer:


Ссылка на сообщение11 августа 2020 г. 11:03
Эту книгу не читал, но сборник рассказов «Żarna niebios» по миру ушедшего бога — да. Он очень неплох, а пара рассказов — превосходны. Не понимаю, почему издание цикла начали с романов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 августа 2020 г. 16:10
Роман легче продать, чем сборник рассказов не слишком известного автора, наверное.
 


Ссылка на сообщение11 августа 2020 г. 22:31
Именно так!

цитата Siroga

почему издание цикла начали с романов


Но вообще-то издание цикла на русском началось с рассказа «Гринго» в одной из КСД-шных антологий. ;-)
 


Ссылка на сообщение11 августа 2020 г. 22:44
Да, вроде даже несколько рассказов переведены, надо поискать.
 


Ссылка на сообщение11 августа 2020 г. 22:46
Ну, я-то говорю об официальных изданиях. :-)
 


Ссылка на сообщение12 августа 2020 г. 23:48
«Гринго» мне показался средним рассказом. Вот если б Sól na pastwiskach niebieskich... От где драма!
 


Ссылка на сообщение13 августа 2020 г. 02:11
Я скорее целюсь на внецикловую повесть (из суеверия пока не стану называть); но это разве что в седьмой том.
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 22:42
Эммм... На фантлабе у Коссаковской всего одно произведение отнесено к повестям.
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 23:28
Поскольку в Польше, как вы знаете, в основном все тексты делят на рассказы и повести, на ФЛ деление в рамках «рассказов/повестей » зачастую довольно условное.
 


Ссылка на сообщение16 августа 2020 г. 13:44
Гриль-бар?
 


Ссылка на сообщение16 августа 2020 г. 16:49

цитата Vladimir Puziy

из суеверия пока не стану называть
 


Ссылка на сообщение12 августа 2020 г. 23:50
Да всё понятно, но обидно — судя по отзывам, сборник посильнее будет.
 


Ссылка на сообщение13 августа 2020 г. 02:10
Стартовать со сборника не известного на данном рынке автора — верный способ «похоронить» его раз и навсегда.
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 11:07
Так и с проходного романа тоже. Я и ознакомительный отрывок не дочитала, сломалась на третьей странице. Слишком уж забористые имена и не лёгкий слог. Съэкономлю деньги для второго тома Гузека.
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 13:24
С первого в серии. Безусловно, кому-то он понравится, а кому-то нет. Как показывает практика, в Польше он стабильно продаётся и от года к году привлекает внимание новых читателей.

Что до имён — увы, ветхозаветная мифология не всем даётся легко, это тоже нормально.
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 22:44
Кстати, надеюсь, в переводе не Михаэль и Габриэль, а Михаил и Гавриил?
Или
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 22:55
Крепитесь.
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 23:01
Точно. Габриэля ж в отзыве видел. Придется крепиться (лишь бы не лопнуть).
И чего я свой перевод сборника не выложил ???
 


Ссылка на сообщение14 августа 2020 г. 23:25
А почему -то? Решение переводчиц, основанное на том, что — см.выше — в основе-то ветхозаветная мифология.
 


Ссылка на сообщение16 августа 2020 г. 13:43
А что, в переводе ветхого завета на русский использовано имя Габриэль?

цитата

И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: «Гавриил! объясни ему это видение!»

Есть же традиция. Как вообще понять, что речь идет о ветхозаветной мифологии, если в «Ветхом завете» таких персонажей нет? Для чтения с интересом диссонанса у читателя быть не должно.
 


Ссылка на сообщение16 августа 2020 г. 14:32
Я больше скажу, он там еще и Джибрил периодически
 


Ссылка на сообщение16 августа 2020 г. 22:22
Моя плакать




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх