Альфред Ван Вогт «Ускользнувшее из рук чудо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа | Центральная Европа ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
В рассказе приводятся документальные свидетельства о создании в нацистской Германии, начиная с 1937 года оружия, основанного на совершенно новых физических законах, и закодированного специальным грифом «Секрет-6».
— журнал «Astounding Science-Fiction, July 1942», 1942 г.
— сборник «Away and Beyond», 1952 г.
— антологию «Space Mail», 1980 г.
— антологию «The Fantastic World War II», 1990 г.
- русский (2), английский (5), немецкий (1)
- книги (7), периодика (1)
- Е. Мальш (1), Д. Савельев (1), Я. Савельев (1), И. Щербакова (1)
romanpetr, 21 июля 2017 г.
Весьма интересный рассказ А. ван Вогта в необычно преподнесенной документально-протокольной форме. С одной стороны, кому-то данное произведение будет тяжело освоить из-за его специфического построения, но с другой, взявшийся прочитать рассказ до конца читатель — получит удовлетворение от созданной развязки.
Сюжет тесно переплетен с событиями в фашисткой Германии c годами предшествующими началу второй мировой войне, где представители третьего рейха стараются воссоздать всеми правдами и неправдами «абсолютное оружие» на основе открытий профессора Йоханна Кенрубе, который работает на новое германское правительство под обманом и принуждением.
Но если кто-то будет искать подробные аналогии с настоящими событиями, сообщаю, что все-таки данный рассказ имеет связь с альтернативным развитием исторического хода событий.
god54, 30 ноября 2013 г.
С моей точки зрения, вполне добротный приключенческий рассказ, написанный в форме изложения документов, что затрудняет чтение и восприятие и, возможно, не каждый читатель решится не спеша продираться через терминологи старых документов. Но, тот кто отважится и не спеша вникнет в суть полут удовольствие. Красивая и оригинальная фантастическая идея, неплохой сюжет, а в целом вполне читабельный рассказ.