FantLab ru

Джеймс Хедли Чейз «Это серьёзно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Это серьёзно

This Is for Real

Другие названия: Это – серьёзно; Сенегальская петля; Шутки в сторону

Роман, год; цикл «Марк Гирланд»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Марк Гирланд отправляется на поиски двойного агента Кейри, у которого находятся очень важные документы. Поручение получено от Германа Радница при таких обстоятельствах, что никак не откажешься. За Гирландом по пятам следуют агенты КГБ. Удастся ли ему защитить интересы своей страны и выполнить задание?..

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Это серьезно
1991 г.
Блондинка из Пекина. Это серьёзно. Сделай одолжение - сдохни!
1992 г.
Блондинка из Пекина. Это серьезно. Сделай одолжение - сдохни!
1992 г.
Джеймс Х. Чейз. Детективные романы. Том 25
1992 г.
Тайна сокровищ магараджи
1992 г.
Это серьезно. А ведь жизнь так коротка! Странный уик-энд инспектора Роджера Уэста
1993 г.
Запах золота
1993 г.
Крысы Баррета. Это - серьезно! Конец банды Спейда
1993 г.
Том 2. Авантюры «крутого» агента
1993 г.
Том 23
1993 г.
Это серьезно. Блондинка из Пекина
1993 г.
Это серьёзно. Червяк в яблоке.
1993 г.
Репортер Кэйд
1994 г.
Кейд. Фанатик. Это — серьезно!
1998 г.
Хитрый, как лис
1998 г.
Собрание сочинений. Том 26
2001 г.
Это серьезно
2001 г.
Коллекция избранных романов
2013 г.
Это серьезно
2013 г.
Когда прерывается фильм. Это серьезно
2016 г.
Это серьезно
2016 г.
Запах денег
2019 г.
Шутки в сторону
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть тетралогии Джеймса Хэдли Чейза о Марке Гирланде стартует с телефонного звонка шефу парижской резидентуры ЦРУ Джону Дори. Звонивший (некая женщина со странным акцентом) утверждает, что обладает информацией, критической важной для национальной безопасности Соединенных Штатов, и готов ей поделиться, но к конкретике обещает перейти только при личной встрече. Дори, который каждый день вынужден проверять подобные звонки от городских сумасшедших, спихивает проверку очередного на одного из своих внештатных агентов, а тот перепоручает сходить на свидание с загадочным голосом из трубки своему человеку Марку Гирланду, который уже много лет за грошовые гонорары и не надеясь на пенсию носится по Парижу, выполняя мелкие задания ЦРУ.

В конечном итоге выяснится, что магистральная линия романа посвящена побегу из-за Железного Занавеса. И здесь Чейз, к сожалению, крупно облажался, ибо, как широко известно, произведение о побегах из СССР (Третьего Рейха, Северной Кореи, ГДР и т.д.) может быть основано на двух возможных интригах:

1) Сумеет ли беглец пересечь границу «злого» государства с «добрым» государством?

2) Сумеет ли беглец, находясь на территории нейтрального или враждебного государства, добраться до американского посольства?

В романе же Чейза, который посвящен гонке спецслужб за перебежчиком из СССР Робертом Кэри, вышеупомянутый Кэри из пресловутого СССР давным-давно выбрался и перебрался на территорию сравнительно нейтрального Сенегала (первая интрига, таким образом, отпадает), но при этом вместо того, чтобы, извините за выражение, тупо явиться в американское посольство в Сенегале, Кэри просит своего друга, чтобы тот отправил свою любовницу-стриптизёршу в Париж с заданием выйти на связь с шефом парижского ЦРУ Джоном Дори и рассказать ему о местонахождении Кэри.

О противостоянии представителей разных сторон и стран, пытающихся первыми добраться до Кэри, читать как бы интересно, но понимание того, что все происходящие события являются результатом некой космического уровня глупости, убивает удовольствие. Всю нелепость сюжета восклицательным знаком ближе к концу романа подчёркивает

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сам же Кэри, который советует наконец-то нашедшему его посередине сенегальской пустыни Гирланду из этой самой пустыни немедля выбираться и спешить за защитой в (куда бы вы думали?) американское посольство.

Как ни парадоксально, но вслед за этим советом следует лучшая часть книги: погоня русских по пустыне за Гирландом с подружкой. Здесь всё почти идеально: есть макгаффин (какая-то шпионская чушь на микроплёнках), есть сторона, которая им обладает (Гирланд с девушкой), есть сторона, которая хочет его отнять (русские), и есть захватывающая гонка по смертоносно удушливой пустыне, в ходе которой обе стороны постепенно теряют или истощают до предела абсолютно все ресурсы, необходимые для выживания в столь недружелюбной среде (воду, бензин, машины, оружие). К сожалению, всё лишь ПОЧТИ идеально, ибо финал погони (он же — финал романа) вместо эффектной дуэли полумёртвых представляет собой донельзя разочаровывающий deus ex machina с кавалерией, в последний момент спускающейся с небес на помощь.

Любопытной и, пожалуй, слегка странной частью романа, изданного в 1965 году, является факт того, что Сенегал в нём не слишком-то отличается от Франции. Имеется в виду, в положительном смысле, ибо Дакар середины шестидесятых, если судить по описанию из романа, представляет собой совершенно обычный нормальный город-столицу, просто с африканцами на улицах вместо белых. И в итоге с этой нормальностью Чейз откровенно перегнул, ибо в какой-то момент злобные русские убивают в пустыне жителя небольшой деревни и решают, опасаясь полиции, стереть с лица земли всю деревню целиком, чтобы уничтожить свидетелей. Читая этот эпизод невозможно не рассмеяться, ибо, будем честны, маловероятно, что в середине шестидесятых в Сенегале или где-либо ещё в чёрной Африке, за исключением пары стран, остававшихся под контролем белых, вообще существовала полиция.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх