Владислав Крапивин «Голубятня на жёлтой поляне»
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Три мира — мир благоустроенной Земли будущего, в котором космические корабли выходят в субпространство, и роботы давно стали привычными в обществе; мир загадочной Планеты, в котором люди боятся числа пять и в котором происходят загадочные события, а также другой мир Земли, о котором почти ничего не известно, пересеклись. Для молодых и взрослых героев произведения это открывает как и увлекательные приключения, так и опасности.
Первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1983, N 3-5; 1984, N 1-2; 1985, N 1-2.
В произведение входит:
|||
|||
— цикл «Великий Кристалл» > примыкающие к циклу произведения
Активный словарный запас: низкий (2538 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 41 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
GomerX, 18 ноября 2009 г.
При всем моем негативном отношении к творчеству Крапивина, вынужден признать, что этот роман написан действительно неплохо. Просто он скорее ориентирован на особый круг читателей (как и все творчество этого автора). Мне кажется, что в этот круг фанатов Крапивина входят не дети (т.к. меня в детстве тошнило от таких книг, — больше нравились боевички Желязны или приключения Лема, ранние Стругацкие), а скорее эдакие меланхонические люди пожилого возраста, ностальгически настоенные по ушедшем детстве. Короче книга на любителя (к коим я не отношусь), ничего больше сказать не могу...
podnatal, 6 мая 2018 г.
Столько слышала об этой книге, но не смогла дочитать, и где-то после 3/4 прочитала последнюю главу, чтобы окончательно убедиться, что это бред. Попав на другую планету, Главный герой Космолетчик!!! живет, работает на какой-то местной аппаратуре, пивко попивает и радуется жизни, и только когда его друг-мальчик не хочет с ним встречаться, понимает, что тут нечисто и надо разобраться, как устроен этот мир, надо начать задавать вопросы...А пока друг с ним время проводил всё было ок, и как устроено общество и другие загадки его не тревожили сильно, главное дружить с этим необыкновенным мальчишкой! Конечно тут пишут, что надо в детстве читать книгу, но есть книги интересные и в 6-12лет и в 26, тоже про дружбу и где с логикой всё нормально, и конец есть понятный. Солнечный котенок — Лукьяненко рекомендую.
Эльнурдара, 14 июня 2012 г.
Эту книгу прочитала в 9 лет, и до сих пор это любимая книга Крапивина. А долгое время была самая любимая. Она была в издании 1985 года, и эта обложка.. я гладила её, и словно пальцами ощущала весь тот мир, настолько она похожа на какой-то многоуровневый сон, она вызывала такие эмоции — и до сих пор вызывает. Она очень легко легла на моё восприятие мира — разве что показалась очень чистой и правильной, и захотелось быть такой же, как герои. Стать лучше. Если кто-то считает, что дети такие книги не должны читать — он глубоко ошибается. По сути, эта книга спасла меня от раннего цинизма.
Shooba, 14 октября 2022 г.
Роман удивил непохожестью на реалистические произведения Командора, так как до того я не был знаком с «Великим Кристаллом». Первая часть вообще показалась какой-то тарковщиной: мучительно долгие похождения Яра, какие-то бормотунчики, ветерки, нашествия и прочее. Однако атмосфера — тягучая и безнадежная — создана отлично.
А вот вторая часть мне понравилась сильно больше. Ее, наверное, можно отнести к ностальгическим повестям Крапивина, где действие происходит в послевоенное время «по колено в траве» в роде Тополиной рубашки или Тени каравеллы. Тут прекрасное описание полудеревенской (хотя это и совсем не середина 20-ого века, но такие захолустные городки, как Старогорск, в коммунистическом будущем таки остались) детской жизни: игр, знакомств с друзьями и прочего, интересные персонажи и увлекательная история в наличии. Особенно понравился забавный робот-хулиган Ерема. Также оказалось, что Крапивин может и напугать, когда надо. Сцена с клоуном чуть ли не по-кинговски страшная.
Третья часть почти в смысловом плане совсем отделена от первых двух и почти полностью посвящена непреходящим у Крапивина из книги в книгу «маленьким барабанщикам — рыцарям ярых атак» и их борьбе с «теми, которые велят». Честно говоря, я так и не понял в чем посыл по поводу «тех, которые велят» — на что/кого эта метафора. Может, у меня совсем СПГС, но в этих строчках:
– Кто «они»? – спросили его.
– Вот и я хочу знать – кто? Из-за кого вы все здесь? Кто стравливал Берега? Кому это было надо? И зачем? Ведь никто даже не знает, за что воевали...
и в этих:
– Нашими? Как?
– Теория у них крайне наивная. Мне пришлось беседовать с одним глиняным философом, прежде чем его...– Глеб неловко глянул на ребят.– В общем, такая теория: галактика – это громадный мозг, только пока пустой. Не заполненный информацией. И они эту информацию посылают в пространство самым простым способом – с помощью взрывов.
– То есть?
– Ну, просто взрывов. Начиная от гранат и мин и кончая теми термоядерными взрывами, которые в свое время корежили Землю...
– Ты считаешь, что эти взрывы – их рук дело? – с сомнением спросил Яр.
– Конечно, нет... Увы, это дело рук человеческих. Но те очень умело их использовали... Как мы используем, например, энергию рек или ветра... Они, как могли, способствовали войнам. Потом – ядерным испытаниям. А когда люди малость поумнели, отыскали себе этот забытый богом угол Вселенной. И здесь развернулись вовсю. Сами начали организовывать войны, стравливать города и Берега.
вижу только антикапиталистический/антиимпериалистический посыл. Типа буржуи стравливают народы, а из «взрывов»
извлекают выгоду, а люди сами не знают за что воюют (кстати, актуально в свете последних событий).
А вот это, следуя такой логике, буржуи боятся революционного движения, символ которого — пятиконечная звезда:
Хотя, скорее, это влияние лично моих тараканов в голове.
Вообщем, роман понравился, но перечитывать пока не хочется. Все-таки, как по мне, нет тут чего такого, как в «Мальчике со шпагой», «Тополиной рубашке», «Трое с площади Карронад» или «Той стороне,где ветер» (хотя, мне думается, я и не смогу точно сказать, что в этих книгах так цепляет).
Абарат, 7 ноября 2017 г.
Рецепт Искорки прост:
Семена белоцвета
Заложить в темный Мост
Zvana, 16 июня 2015 г.
Простой добротный фантастический роман для детей, написанный чётко и лаконично. Только всё самое необходимое, практически нет скомканности, мешанины. Конец немного оборван.
pava999, 8 ноября 2011 г.
Жалко. Мог выйти шедевр русской фантастики. Но автор, кажется, не понял для кого пишет. Кто считает, что для детей, послушайте начало сюжета:
Потом Яр заставил себя выпрямиться. Стараясь больше нь смотреть на снимок, опустил его в карман. Умылся. Сходил к парикмахеру, который сбрил отросшую за сутки щетину. Купил у пассажирского помощника билет. Ушёл на нос парохода, на нижнюю палубу, и стоял там до вечера. Один раз подходил помощник, звал обедать в салон. Яр покачал головой.
Больше его не беспокоили. Пассажиры то ли обходили Яра, то ли их не было совсем.
В мире осталась одна жёлтая тоска. Смесь боли и безнадёжности. Яр никогда не думал, что может быть т а к а я тоска.
Никогда не будет этого «вместе». Ничего не будет.
Кроме жёлтой тоски.
Куда от неё уйти?
Яр ушёл бы, не медля ни секунды. В воду или головой о камни. Но он боялся. Не смерти. У него было смутное ощущение, что там, за гранью, где исчезает всё, желтая тоска останется…
Жалко, очень жалко. Можно было поставить 10.
P.S. И ещё не понял название книги. Откуда Крапивин взял жёлтую поляну?
Narcus, 22 октября 2011 г.
Книги Крапивина мне в детстве нравились. Правда это сейчас я знаю, что это Крапивин, а тогда читал, не обращая внимания на фамилию автора... «Голубятня» в то время как-то не попалась в руки, а тут получил от Фантлаба рекомендацию почитать. Мда, наверное, детские книги надо читать именно в детстве, а сейчас, видимо, слишком много во мне цинизма накопилось. Слишком уж какие-то чересчур правильные герои. Да и логические неувязки между частями (слишком долго писался цикл — 14 лет), притянутые за уши сюжетные ходы, непонятные и необъяснённые злодеи... Хотя робот во второй части мне понравился. Конечно, детям настоятельно рекомендую. Потому что Дружба, Отвага, Честь и всё такое...
P. Mariposa, 4 сентября 2010 г.
В нем суть. Кто хочет найти её в своём мире, обязан прочитать. Там очень просто, детским языком, описаны законы Вселенной, которые мы почему-то забываем, став старше...
Bridgette, 8 августа 2010 г.
Как ни странно, но мне именно «Голубятня» не слишком понравилась. Слишком тусклый какой-то в ней мир, словно выцветший — его сложно представить, в него сложно погрузиться. Не понимаю, почему многие считают именно эту книгу «программной», есть гораздо более яркие экземпляры, не лишённые присутствующих здесь достоинств. Те же «Гуси», например...
K_Marina, 28 марта 2009 г.
Тут много уже написано, и почти со всем вышеизложеным я согласна. Добавлю только то, что читала ее в детстве — лет в 12. Думаю, это самое то. Дочке дала в 8 лет, она еще не прочитала, так что не знаю — понравится ли. Эта книга первая, и единственная, пожалуй, вызвавшая во мне такую бурю эмоций. Помню, где-то в середине погибает главный герой — рыдала пол дня. Правда, потом выясняется, что он не умер — была просто счастлива. Сейчас, пожалуй, перечитаю. Сравню эмоции. Кстати, читала я в детстве очень медленно, на одну книжку недели уходили. А эту проглотила за 2 дня, что для меня было немыслимо — так захватил сюжет.
zmey-uj, 15 июля 2008 г.
Интересно взаимодействие трех частей романа. Первые две как будто не имеют отношения друг к другу, есть только небольшие намеки, даже не ниточки, а паутинки, связывающие их. Зато потом они сходятся, как те самые железнодорожные пути. Еще помню, как мурашки шли по коже при упоминании о Тех, Кто Велит, и как хотелось сделать живую галактику... В общем, бесценная книга.
Мне у Крапивина всегда нравилось отсутствие идеологии. Книги могут читать дети (и взрослые) практически любой страны и любого времени, и герои будут им интересны. Мне-то еще пытались заэтовать голову пионерией, и на фоне всего происходившего такие произведения были приятной отдушиной. Удивительно, как их тогда не запретили. Там ведь очень много идей, которые в советское время могли расценить как крамольные — например, устройство Города, где властей как таковых нет (зато есть Те, Кто Велит) — образ с двойным дном...
Переплетение миров завораживает, как всегда.
bhbyfi, 19 июня 2012 г.
Одна из самых любимых книг. Захватывает при чтении в любом возрасте. А самое главное достоинство — переносит в мир детства. Когда идёт описание Орехова, его улиц, и, особенно, цирка — как будто оказываешься в Тюмени 70 годов: всё то — и звуки, и запах, и свет. Удивительная машина времени. Спасибо автору.
orinoko73, 22 июня 2010 г.
Бесхитростный, светлый и лучистый детский мир, яркие герои-дети, упрощенные, на недетский взгляд, герои-взрослые и совсем уж расплывчатые герои-злодеи, неторопливый и простой сюжет.
Добрая детская сказка, наивная, иногда грустная. А раз сказка детская, то и читать ее желательно вовремя, то есть лет в 10-13. Обязательно порекомендую ее своему сыну, ну а мне с помощью этой книги окунуться в детство, к сожалению, не удалось... Хотя атмосферу 80х слегка ощутил, и о потраченном на чтение времени не жалею.
ivanoff-1971, 2 декабря 2009 г.
Мне «Голубятня на желтой поляне» не понравилась. Очень все наивно, по-детски. Персонажи ненастоящие (ну не верю я, что такие люди могут быть). Наверное не в том возрасте я стал Крапивина читать.