FantLab ru

Майкл Муркок «Бегство от заката»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Бегство от заката

Escape From Evening

Другие названия: Бегство из сумерек

Рассказ, год; цикл «Обитатель времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Герой рассказа — Пепин — жил на Луне. Луна представляла собой Систему, жизнь в которой подчинялась строгим правилам и ограничениям. Пепин грезил Землей. И вот однажды он решил отправиться на нее, отправиться, чтобы никогда не возвращаться.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:



Призрачный город
1992 г.
Призрачный город
1992 г.
Бегство из сумерек
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Семья фон Бек
2010 г.

Издания на иностранных языках:

The Time Dweller
1971 г.
(английский)
Breakfast in the Ruins and Other Stories: The Best Short Fiction of Michael Moorcock Volume 3
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут есть запредельно далёкое будущее Земли. Тут есть философия времени. Но меня впечатлило не это (особенно если учесть что с миром, в котором происходит действие, мы уже знакомы по рассказу «Обитатель времени»).

За впечатляющими и интересными штрихами жизни угасающей Земной цивилизации в рассказе, я увидел другое. А именно — тонкий личностный психологизм. Пусть люди изменились, но они остались именно людьми. С тем же самым личностным разнообразием отдельных индивидуумов, что и в наше время. С теми же самыми классическими (в основе своей) комплексами, мечтаниями, терзаниями и так далее. Ведь если убрать антураж — всё так пронзительно узнаваемо... И сам финал рассказа — бесконечно человеческий.

Прекрасный рассказ.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Захватывающе. Что-то похожее можно было наблюдать в вышедшем тем же годом романе «У врат преисподней ветрено». Ну, если убрать скучные политические интриги и оставить только экзерсисы Огненного Шута с природой вселенной. Если первый рассказ можно было сравнить с яблоком, то второй — с тем же фруктом, но в разрезе. Так же вкусно, но еще и любопытство удовлетворяет. Концовка неоднозначная, но скорее позитивная.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красиво, поэтично и глубоко... Очень понравились и размышления о природе времени, и картинки о смысле человеческого бытия.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, где-то (когда-то) трава зеленее, воздух чище, и даже незнакомые люди по утрам приветливо тебе улыбаются. Наверно... Но если не получается быть счастливым здесь и сейчас, управлять своим настроением и сделать своё душевное состояние независимым от обстоятельств, а взгляды и самооценку — от мнения других, едва ли это произойдёт само собой «где-то» и «когда-то». Не надо сидеть в ожидании заката как жители Барбарта, или притворяться, что все в порядке, не замечать, что существуешь, а не живёшь, как это делали луняне.

Но на вопрос «что делать?» автор отвечает уклончиво. Пепин не смог попасть в прошлое (как не смог бы вернуться в детство, по которому на самом деле и тосковал) и остался в своём времени на чужой планете, которую ещё недавно знал лишь по книгам. Будет ли он там счастлив или нет — одни намёки. В выигрыше, как кажется, только хронархи, но и они лишь бегут со ставшей вдруг негостеприимной для человека Земли. И как бы они его не оправдывали, говоря, что Земля перестала быть для них домом, бегство все равно остаётся бегством.

... А читатель, как и Пепин, остаётся без однозначного ответа. Теперь всё в его руках.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пепин Горбатый, прилетев на Землю, лишний раз убедился, что время Земли прошло...

Стоя на берегу покрытого солью залива, он «думал, что его приход сюда не напрасен».

...Хотел бы я быть таким же оптимистом, как Муркок :wink:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Обитателя времени». Всё тот же мрачный, но интересный мир гибнущей Земли, населённой фаталистами, противопоставляется благополучной Луне, где человек является лишь винтиком Системы.

Может, жители Ланжис-Лиго нашли какой-то третий путь?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая новелла сборника «Обитатель времени» продолжает как повествование первой части, так и ее основную идею. Мы видим Мыслителя-со-шрамом уже в роли Хронарха. Значит, жители Ланжис-Лиго прониклись важностью его открытия и пересмотрели свои взгляды. Исследования времени с помощью механизмов были свернуты и начались эфирно-ментальные эксперименты. Автор делает упор на их принципиальном отличии друг от друга, вводя в повествование новый персонаж — лунита Пепина Горбатого (это явно не толкиновский Пипин, хотя и чем-то похож). Этот обитатель Космоса прилетел на Землю, чтобы искать на ней утраченное людьми Прошлое. Итак, если в первой новелле персонажи искали пути в Будущее, то во второй они пошли в обратном направлении. Логично. Впрочем, через два месяца лунит понимает, что его надежда была слишком оптимистичной, ибо, как я уже писал в аннотации к первой новелле, жители Страны Пальм живут в Настоящем и не думают о Прошлом (как и о Будущем).

Но однажды Пепин узнает про ученых Ланжис-Лиго, которые, по словам знающих, могут перемещаться во времени. Прибыв в указанный город пешком (!), космический странник открывает для себя суровую правду: перемещаться во времени могут лишь избранные, а он к ним не относится. Правда, прежние исследователи пытались покорить время при помощи машин, и одна из них чудом сохранилась до настоящих дней...

Описывая путешествие Пепина сквозь время, автор развивает идею материализованного Времени, что он начал еще в первой новелле. Даже с уточнениями, она по-прежнему слишком бредова, чтобы быть правдой. В этом смысле роман Громовой и Нудельмана «В институте Времени идет расследование» гораздо более логичен и научен. Хотя, как я уже упоминал в своих аннотациях, идея путешествий во времени антинаучна по своей сути и абсолютно бесперспективна в любом плане. Рассказ Муркока просто демонстрирует нам парадокс разделенности пространства и времени, чтобы символически подчеркнуть два противоречия внутреннего мира человека: желание светлого будущего и ностальгия по доброму прошлому. Совместить их невозможно, потому и путешествие Пепина обречено на неуспех. Ставьте перед собой только реальные цели, как бы поучает автор. Тут он абсолютно прав.

----------

ИТОГ: развитие идей о природе времени, начатое в первой новелле сборника. Если прочитали ее, читайте и эту тоже. Хотя бы из-за того, чтобы познакомиться с третьей группой человеческого общества — лунитами.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх