FantLab ru

Морис Дрюон «Яд и корона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.72
Голосов:
404
Моя оценка:
-

подробнее

Яд и корона

Les Poisons de la Couronne

Роман, год; цикл «Проклятые короли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Продолжение правления Людовика X Сварливого усугубляется очередными неудачами, но, с другой стороны, женитьба на Клеменции Венгерской благоприятно сказывается на нраве короля. А тем временем последствия недальновидного правления закономерно сказываются на дальнейшей судьбе монарха и всей Франции.

Входит в:

— журнал «Букинист, № 3», 1984 г.



Яд и корона
1961 г.
Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона
1979 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1981 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1981 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1982 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1991 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть. Том 2
1991 г.
Яд и корона
1992 г.
Яд и корона
1992 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1992 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть.
1992 г.
Проклятые короли. 3-4
1993 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
1993 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть. Том второй
1993 г.
Яд и корона
1998 г.
Яд и корона
2010 г.
Яд и корона. Негоже лилиям прясть
2012 г.
Яд и корона
2015 г.
Яд и корона
2017 г.
Яд и корона
2017 г.

Периодика:

Букинист, № 3
1984 г.

Аудиокниги:

Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона
1992 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2018 г.

Третья книга, а интереса не убавилось! Я даже не берусь судить какая из прочитанных на данный момент книг интереснее! Они интересны все!

Книга умещает в себя много веток истории.. Знакомимся с правлением Людовика Х. Довольно коротким… Сходил в «грязных поход» крайне неудачно! Но удачно женился, пусть и второй раз.. Сколько успел – был счастлив с королевой Клеменцией! И ждал прибавления семейства!

Продолжаем знакомство с молодыми влюбленными: Гуччо Бальони и Мари Де Крессе! Которые не могут быть вместе из-за классового неравенства! Но никто не берет в расчет, что если бы не Гуччо, который закрыл глаза на долг семейства Де Крессэ, который обеспечил их едой – то данное семейство могло бы кончить очень печально! Деньги мы от тебя берем, живем довольно хорошо благодаря тебе, но дочь мы тебе не отдадим – верх мудрости! Автор одной фразой в общих чертах сказал, что нам ждать дальше с этой парой.. Ничего радостного…

Робер Артуа и его тетка всё также делят имущество. Уже третью книгу подряд, продолжат и четвертую :)

Закончилась история на самом интересном месте – королева должна родить: вот кого? Если не лезть в историю и не смотреть – то очень интересно! Кого назначат регентом? Идем за следующей книгой :)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2017 г.

Столпы, на которых держалось Государство Французское, рухнули. И если после смерти Филиппа Красивого, Ангерран де Мариньи ещё мог удержать разваливающуюся страну, то с его уходом величие Франции оказалось обречено. Разумеется, в стране ещё остались фигуры, которых по аналогии со строительными терминами можно назвать несущими стенами, но, увы, Людовик Сварливый к ним не относился. Именно поэтому в его приближении назрел настоящий раскол и образовалось две партии, каждая из которых тянула одеяло на себя. И, увы и ах, сам Людовик X, оказался скорее приверженцем старых порядков. Однако история не любит регрессии, что короля и сгубило.

Повествование в данном романе отличается от двух предыдущих какой-то нервозностью, надломленностью. Описание метаний короля: от дичайших вспышек гнева к духовной благообразности – как нельзя лучше подчёркивают, что мир раскололся на «до» и «после» Филиппа Красивого. И, увы, в пропасть раскола летит некогда сильная страна.

Описание линии Гуччо и Марии прекрасно характеризуют особенности позднего Средневековья, когда смекалистые, богатые горожане начинают потихоньку отвоёвывать себе права, ранее присущие лишь людям благородного происхождения. В сравнении семейств Толомеи-Бальони и Крессэ вскрывается проблема обнищавшего, не приспособленного к существованию, дворянства.

Из минусов.

Дрюон на протяжении четверти книги делает постоянные отсылки к предыдущим двум романам. Причём автор пересказывает уже написанное, а не констатирует какие-то исторические факты.

Смерть Людовика Х от яда – скорее выдумка автора. Разумеется, подобные интриги делают повествование намного интереснее банального «простудился – умер». Однако, описывая сюжетные ходы подобного сорта, следует быть внимательнее к деталям.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Расчётливая, коварная графиня Маго травит Людовика тогда, когда она сама остаётся в Совете без видимой поддержки: Филиппа в Париже в тот момент не было, как не было и в Венсенне. Не проще было уговорить с помощью Клеменции, благосклонно относящейся к Жанне, Людовика вернуть Филиппа в Париж, и лишь потом устраивать расправу над королём?

Вывод: читать, разумеется, стоит. Помимо захватывающего сюжета, довольно точно описывающего историческую действительность, автор сумел изложить каждый свой роман в том эмоциональном стиле, который более всего подходит описываемым историческому периоду и главе Франции.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх