Владимир Арсеньев «В дебрях Уссурийского края»
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Дилогия посвящена исследованию Приморского края, экспедициям в начале 20-го века. Автор-исследователь, путешественник, геолог рассказывает о красоте этого необычного края, где переплелись несколько климатических поясов, о животном и растительном мире. А проводником в экспедиции молодых ученых был охотник и следопыт Дерсу Узала, имя которое стало нарицательным и про которого был снят замечательный фильм Акура Курасавы.
Содержание цикла:
Экранизации:
— «Дерсу Узала» 1961, СССР, реж. Агаси Бабаян
— «Дерсу Узала» / «デルス・ウザーラ» 1975, СССР, Япония, реж. Акира Куросава
mputnik, 7 мая 2019 г.
Есть книжки, отличающиеся необъяснимым обаянием. В них нет бравурного динамизма забористого боевика, философических мудрствований заумных трактатов, гламурной эротики постельных сцен..., а, вот, обаяние — есть.
И простой вопрос «ну, чем книжка нравится-то» — как правило, ставит в тупик. Вот этот двухтомник — из их числа. Да, это приключенческая литература, конечно же. И описание Природы занимает в тексте также значимое место. Но в жанровом классификаторе сайта для этого текста я уверенно «поставил галку» напротив аспекта «Лирическое, светлое».
Может быть потому, что текст позволяет прикоснуться к чему-то первобытному, к неким элементам восприятия окружающего мира человеком, не отягощённый ещё прелестями цивилизации, живущим в мире с этим Миром. Может быть