Джин Вулф «Остров доктора Смерти и другие рассказы»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная )) | Вторичный литературный мир
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Жил-был маленький мальчик, и звали его Такман Бабкок. Жил он один с мамой в большой усадьбе на берегу моря. И вот как-то в руки к нему попала книжка, где рассказывалось об отважном капитане Рэнсоме и злобном докторе по имени «Смерть», который руководит некоей клиникой на безымянном острове, где проводятся страшные эксперименты. Мальчик с головой погрузился в чтение...
Но однажды, герои со страниц книги начинают появляться и на самом деле, в реальной жизни...
— антологию «Orbit 7», 1970 г.
— антологию «Nebula Award Stories 6», 1971 г.
— сборник «The Island of Doctor Death and Other Stories and Other Stories», 1980 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #4: From Here to Forever», 1982 г.
— антологию «Histoires de médecins», 1983 г.
— сборник «Архипелаг», 1983 г.
— антологию «Фата-Моргана 6», 1993 г.
— антологию «The Road to Science Fiction: Volume 4: From Here to Forever», 1996 г.
— сборник «The Best of Gene Wolfe: A Definitive Retrospective of His Finest Short Fiction», 2009 г.
Небьюла / Nebula Award, 1970 // Рассказ |
- русский (2), английский (11), французский (1)
- книги (13), самиздат (1)
- Ж. Бейаш (1), И. Невструев (2)
Darth_Veter, 6 марта 2022 г.
В раннем детстве я был уверен, что книжные герои реально существовали когда-то, а не были придуманы писателями в назидательных целях. Совсем как этот парнишка со странным именем Текмен Бэбкок. В его жизни назревают важные перемены: мать собирается вторично выйти замуж за некоего Джексона, который, по-видимому, не совсем серьезно относится к своим новым обязанностям. Вот почему мальчик зовет себе на помощь персонажей купленой в супермаркете книги, на обложке которой красуется Доктор Смерть...
Ну что сказать? Идея, конечно, привлекательная... Однако, совсем не новая: в качестве альтернативы могу предложить повесть Дж.Барри «Питер и Венди», по которой известный режиссер Стивен Спилберг в 1991 году снял фильм под названием «Капитан Крюк». Не шедевр, конечно, хотя и весьма поучительный. По крайней мере, несколько баллов вперед даст этому рассказу Вулф. Робин Уильямс в роли Питера Пэна — это определенно стоит посмотреть! А его антипод — капитан Крюк (Hook), — которого сыграла другая «звезда» экрана — Дастин Хоффман — очень уж похож на упомянутого в рассказе доктора Смерть. Аналогия, конечно, не полная, но достаточно близкая.
-------------
РЕЗЮМЕ: полуфантастическая сказка о том, как книжные герои помогают мальчику в реальной жизни разбираться со проблемами своего взросления. Стиль изложения, вопреки тематике, совсем недетский, так что рекомендуется в крайнем случае подросткам или их родителям.
vam-1970, 30 января 2022 г.
Номинант Небьюла 1970 года, входит в сборник «Архипелаг».
Неплохой сюжет — мальчик читает купленную ему книгу и персонаж из книги -Доктор Смерть — ассоциируется у него с доктором, который лечит его мать. И такое наслоение мыслей и картин в голове чуть не привело к трагедии. Суть — не увлекайтесь чтением всерьез.
Phil J. Fray1986, 20 марта 2014 г.
Сюжетообразующая книжка, которую читает Такман (про д-р. Смерть), — просто халтурная копия (или пародия) «О-ва др. Моро» в стиле pulp-fiction. Присутствующие потуги на постмодернизм, по-моему, качества рассказу не прибавляют. А последнее предложение так оригинально, что приходило в голову over N миллионов писателей и читателей. И это номинировали в шорт-лист Небьюлы?
Yazewa, 21 мая 2014 г.
Странный, но весьма атмосферный рассказ. Переплетение реальности с литературным миром — это всегда любопытно. Плюс имитация детского восприятия действительности.