fantlab ru

Том Клэнси «Джек Райан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Оценок:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Джек Райан

Jack Ryan

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Джек Райан — сквозной персонаж практически всех романов творчества Тома Клэнси: аналитик ЦРУ, а еще раньше — профессор военно-морской академии, образцовый семьянин. В некоторых романах цикла он не главный герой, но он как стержень связывает все романы цикла воедино.

Так же в серии есть другой общий персонаж — Джон Кларк — оперативник ЦРУ. Он чаще на вторых планах.

Примечание:

В романах «Без пощады» и «Радуга шесть» главный герой — Джон Кларк.



Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.69 (76)
-
6 отз.
7.66 (167)
-
11 отз.
6.65 (50)
-
6 отз.
7.23 (184)
-
6 отз.
6.94 (84)
-
3 отз.
7.55 (101)
-
3 отз.
7.54 (111)
-
5 отз.
7.74 (48)
-
1 отз.
7.71 (50)
-
1 отз.
7.27 (51)
-
4 отз.
6.97 (39)
-
2 отз.
6.62 (29)
-
1 отз.
7.60 (5)
-
1 отз.
8.50 (2)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Экранизации:

«Джек Райан» / «Jack Ryan» 2018, США, реж: Патрисия Ригген, Дэниэл Сакхайм, Дэнни Гордон и др.




Игры патриотов
1991 г.
Охота за
1991 г.
Охота за «Красным Октябрём»
1992 г.
Все страхи мира
1993 г.
Кремлёвский «Кардинал»
1994 г.
Реальная угроза
1994 г.
Без жалости
1995 г.
Долг чести. Книга 1
1997 г.
Долг чести. Книга 2
1997 г.
Охота за «Красным Октябрём»
1997 г.
Слово президента. Книга 1
1998 г.
Слово президента. Книга 2
1998 г.
Слово президента. Книга 3
1998 г.
Игры патриотов
2000 г.
Игры патриотов
2005 г.
Охота за
2005 г.
Без жалости
2006 г.
Все страхи мира. Том 1
2006 г.
Все страхи мира. Том 2
2006 г.
Долг чести. Том 1
2006 г.
Долг чести. Том 2
2006 г.
Зубы тигра
2006 г.
Игры патриотов
2006 г.
Красный кролик
2006 г.
Кремлевский Кардинал
2006 г.
Медведь и Дракон. Том 1
2006 г.
Медведь и Дракон. Том 2
2006 г.
Охота за
2006 г.
Прямая и явная угроза
2006 г.
Радуга Шесть. Том 1
2006 г.
Радуга Шесть. Том 2
2006 г.
Слово президента. Том 1
2006 г.
Слово президента. Том 2
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Clear and Present Danger
1990 г.
(английский)
Executive Orders
1997 г.
(английский)
Without Remorse
2004 г.
(английский)
Право остаточного рішення
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жил-был в Америке мальчик. Самый обычный ребенок из самой обычной, среднестатистической такой американской семьи, которую принято рисовать на пропагандистских картинках, и подписывать их какой-нибудь чушью в стиле: «Осуществи свою американскую мечту!». Ничем этот мальчик не отличался от сверстников — ни злобой особой, ни комплексам, ни ненавистью расовой. Родители его тоже были самыми обычными стопроцентными американцами. Фальшивые улыбки, сексуальная неудовлетворенность, легкий комплекс неполноценности, чуток паранойи... И окружающая их действительность тоже была вполне жизнью среднестатистической балтиморской глубинки — все воровали, друг друга душили и обманывали, подсиживали на работе — в общем, шла нормальная цивилизованная жизнь. Так бы и вырос мальчик среднестатистическим американцем, если бы не было у него бабушки. Казалось бы, что тут такого? Дело в том, дорогие мои ребятишечки, что бабушка у мальчика была очень любопытным субъектом с точки зрения современной психиатрии. Нет, бабушка не была националисткой, фашисткой или маньячкой. Просто так уж сложилось, что ненавидела она лютой ненавистью негров, арабов, евреев, ирландцев, русских, грузин, татар, ну и остальных, кого я не стану перечислять. В общем, всех она ненавидела, любила только мальчика, детей своих и Америку. И поскольку родители мальчика частенько задерживались на работе, бабушка читала внуку на ночь сказки. Слышали бы вы эти сказки: «Красная Шапочка и Тамбовский Волк», «Герцог Ирландская борода и Американские Студентки», «Хоббиты против Красной Угрозы»... Разные сказки, в общем.

Слушал мальчик эти сказки, как вот вы меня сейчас, слушал, и как-то так неожиданно вырос. Вырос он стопроцентным американцем, любящим свою страну, почитающим старших, и готовым глотку перегрызть любому за американский образ жизни. Особенно, если рвать придется тем народам, к которым большой любви он не испытывал. Ну, то есть, неграм, арабам, евреям, ирландцам, русским, грузинам, татарам, ну и остальным, кого я не стал перечислять.

Если бы это была сказка, я бы насочинял, что мальчик вырос и стал террористом или злобным диктатором, сумасшедшим генералом, на худой конец, но история эта реальна, поэтому должен заметить, что в маньяка он не превратился. Человек себе как человек, не хуже и не лучше остальных. И не было бы никакого смысла рассказывать эту историю, если бы не то, что звали мальчика — Том Клэнси. Но это, дорогие мои ребятки, была присказка...

Для меня творчество Тома Клэнси — это как любимая болячка. Камень в почке, который порой причиняет адские муки, но удалить который страшно. Книги Клэнси, с одной стороны, исполнены пренебрежительности в адрес граждан бывшего СССР, эдакого снисходительного презрения. «Бывшие совки могут иногда удивить Великую Америку, но им так далеко до нас». «Убогие Иваны, если потренируются годик, возможно, смогут, если им повезет, сражаться наравне с Настоящими Американскими Героями». «Советские субмарины, конечно, плавают, но это действительно странно, что сделаны они не из дерева». Как одному из людей, на которого когда-то были нацелены ядерные ракеты США, мне, безусловно, подобная снисходительность, неприятна. Кроме того, очень трудно уважать героев, которым противостоят одни идиоты, не так ли?

С другой стороны книги Клэнси — образец потрясающей (возможно, заимствованной) эрудиции. Из «Красного Октября» мы можем почерпнуть информацию о функционировании едва ли не всех узлов подводной лодки (до этой книги я, стыдно сказать, просто не знал, как эта фиговина умудряется передвигаться под водой, и не врезаться в другие субмарины). В романе «Все страхи мира» целая глава посвящена описанию всех процессов, протекающих во взрывающейся атомной бомбе, а сама книга наполнена подробной документацией по ее созданию. «Долг чести» оказался мрачным пророчеством 11 сентября, а в «Медведе и Драконе» популярным языком излагаются принципы работы систем противоракетной обороны. Для читателя, которого интересуют подобные технические штуковины — хотя бы из праздного любопытства — книга станет настоящей находкой.

Мир Клэнси — это мир всепоглощающей гегемонии США, в котором, на определенном этапе история пошла по-другому. В «холодной войне» Советы не просто проиграли, но были разгромлены. Америка сплошь заселена хорошими парнями, которые на все вокруг смотрят как на «дело, за которое нам платят». Правительство США фактически лишено недостатков — отдельные «нехорошие» персонажи введены, чтобы подчеркнуть положительность главных и второстепенных героев, и так или иначе получают к концу книги по заслугам. Женщины в этом мире, конечно, обладают равными с мужчинами правами, но когда дело касается серьезных вещей, крепкие парни с суровыми лицами отодвигают дам себе за спину, и решают судьбы мира. «Ведь, так или иначе, Америка все делает правильно, даже если действует жесткими методами» — как говорит один из персонажей.

Наконец, сам Джек Райан. Возможно, мне кажется, но это типичный автобиографический персонаж. Вернее, человек, которым бы хотелось стать самому Клэнси, который был уволен из вооруженных сил США из-за проблем со зрением. Судите сами — бывший морской пехотинец, демобилизовавшийся после травмы спины из-за крушения вертолетом. Пишет книги, читает лекции. Финансово независим от своих работодателей, так что может резать им правду-матку прямо в глаза. Случайно попадает в ЦРУ, где продвигается по службе, блистает интеллектом, спасает мир от ядерной войны, и, наконец, становится президентом. И даже из Овального кабинета умудряется спасти мир. Удивительно однотипный персонаж, за которым — что странно — все же интересно наблюдать.

Мое отношение к книгам Клэнси — это любовь и ненависть, смешанные примерно в равных пропорциях. Это удивительно увлекательные технотриллеры, которые вызывают отвращение, когда автор начинает говорить о странах бывшего СССР. Это остросюжетные, технически безупречные боевики, в которых торжествующие США убивают наших соотечественников. Это настоящий кладезь технической информации, и тошнотворная ода американским вооруженным силам. С другой стороны, как еще должен писать книги о своей стране американский патриот? Порой, читать Джека Райана просто скучно или противно — но очень трудно не дочитать очередную книгу до конца. Но, раз уж книга не оставляет читателя равнодушным, возможно, это не такая уж плохая книга?

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший сериал, пока автор не начинает описывать советскую(российскую) реальность. Здесь кроме как со смехом читать невозможно. Поэтому, все что Клэнси написал о США и Западе — вполне приемлемо, а там где он вторгается в Россию — лучше не читать, чтобы не испортить общее впечатление от автора.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Действительно, один из самых интересных сериалов, написанных в жанре политического триллера. Первые книги «Джека Райана» уже стали настоящей классикой. Но, начиная со второй половины 1990-х гг. новые книги становятся ощутимо слабее. Исчезает динамика, появляются неизбежные (при таком количестве книг) самоповторы. Но, я надеюсь, что Клэнси еще обрадует всех любителей жанра.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В серии книг о Джеке Райане отражается история США за последние 25 лет. В начале цикла СШа ведут трудную борьбу в «холодной» войне против СССР, затем устанавливают свое лидерство в мире в противостоянии с Китаем, Индией, Ираном, Японией. К сожалению в последних книгах мир Тома Клэнси существенно отличается от текущих политических событий и доля пафоса стремительно увеличивается. Но в целом все романы держат в напряжении и показывают довольно реалистично работу правительства США, различных спецслужб, действия армии в различных политических кризисах.

Оценка: 7
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сериал может и быть и самый интересный (потому что другие сериалы Клэнси — сущий бред), однако сравниться с тем же Робертом Ладлэмом Клэнси не в силе...:frown:

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх