FantLab ru

Саймон Грин «Мир туманов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
186
Моя оценка:
-

подробнее

Мир туманов

Mistworld

Роман, год; цикл «Сумерки Империи»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Туманный Мир — последняя независимая от Империи планета обитаемого космоса — становится единственным местом, где находят убежище беглецы с погибших планет: эмигранты и преступники. Сюжет романа — это реализация мощного и сложного заговора, который должен был подорвать изнутри оборону мятежной планеты.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Д. Караваев (2)

Мир призраков
1995 г.
Сумерки империи
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый «холодный» роман Саймона Грина, даже эпизоды основной эпопеи, где фигурирует Мист-порт, не могут посоперничать с этой в обжигающем кожу морозе. Здесь нет места, уголка или комнаты, где не сквозило бы отчаяние и разрушение, все трещит по швам и просит обновления, которое оно не получит никогда. Мир Туманов — это помойка, куда сбрасываются «отходы» Империи, которые хоть как-то могут запятнать ее великую правительницу. Изгнание отовсюду — вот что объединяет жителей Мист-порта.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть какая-то вселенская несправедливость в том, что Саймон Грин пролетел мимо полок с пометкой интересный автор большинства отечественных читателей. Почему так случилось?

Дело, как ни странно, в СССР. Менталитет «советов» был завязан на космосе. Холодная война с США наложила сильный отпечаток на культуру. В закрытом коммунистическом обществе было не до драконов и эльфов. А Туманность Андромеды так манила своей фантастичностью. Но СССР рухнуло и через границы на обезумевших читателей ринулись полчища гномов, орков и других фэнтези существ. Самые безумные читатели решили тоже написать свое фэнтези. С блэкджеком и шлюпками. К сожалению, блэкджек оказался игрой в «дурака», а шлюпки оказались именно шлюпками. Но сейчас не об этом.

В 1995 году издательство Армада выпустила «Мир туманов». Не то время и не то место выбрало издательство. Большинства любителей фантастики души не чаяли в фэнтези, как, впрочем, и сейчас. Потом уже «Эксмо» пыталось попасть в то время и в то место, но не вышло. Особенно они погорячились с обложками. Сиси и писи на обложке явно не приманят любителей фантастики подобной гриновской. На Warhammer же не лепят полуголых инквизиторш. В итоге, Саймон Грина с середины двухтысячных больше не издают. В 2010 перевели один рассказ Грина для сборника и все.

А сейчас бы «Охотник за смертью» Грина как нельзя лучше вписался в мир, в котором балом правит мода, заданная популярностью творения Мартина. Если бы цикл «Охотник за смертью» вышел позже «Игры престолов», то обязательно какое-нибудь американское издание обозвало цикл Грина «Игра Престолов в космосе». Но ранние романы серии вышли раньше. Будем пытаться хоть как-то популяризовать Грина.

Грин начал создавать свой цикл издалека. «Мир туманов» и еще два романа («Мир призраков» и «Адский мир») больше похожи на пролог к чему-то большому. А познакомившись с основной серией, читатель начнет воспринимать «Мир туманов» как приквел.

Все дело к основательному подходу автора к созданию своей вселенной. Начав с малого, и подбрасывая читателю строго дозированную информацию о своей вселенной, Грин подготовил крепкий фундамент для успеха основной серии, которая на ура продавалась в США и Англии.

Также зацепила читателя смесь из фэнтези и космической фантастики. Дух Warhammer 40000 где-то рядом. И сам Туманный мир (Mistworld) довольно жестокое место. Грин описывают историю планеты, которая уже пару веков сражается за свою независимость от Империи. Несколько лет она является единственной мятежной планетой. В её столице Мистпорте в трансе находятся несколько десятков экстрасенсев, создавая над планетой щит, не преодолеваемый ни оружием Империи, ни её космическим флотом. Экстрасенсы не выдерживают нагрузки и умирают. Их заменяют новыми и так до бесконечности.

Суровый мир стал пристанищем для многих врагов Империи. И все эти враги имеют за своей спиной темное прошлое. Героев в романе немного и в лучших традициях британской фантастики мало кто доживет до последних строчек книги. Тому виной довольно интересный сюжет. Причем начинаешь понимать, что он действительно интересный, только ближе к концу романа, когда череда рутинных событий вдруг складывается в хитрый заговор. Логичный и продуманный план. Логичный и продуманный благодаря автору, разумеется.

Вроде как герои решают свои проблемы, разбираются в своих каких-то заботах. Противостояние с Империей уходит на дальний план. И тут на тебе. Empire strikes back! (Империя наносит ответный удар!) Появляется и напряжение, и даже нечто вроде паники. Весь Мистпорт мчится на всех парах в ад, но финал быстренько расставляет все на свои места. Несмотря на смерть нескольких интересных героев финал выдался больно радостным. Ладно, хоть роман очень не большой, для более крупного произведение такой поворот событий оказался удручающим. К счастью, Грин уже в следующих книгах серии успешно провел работу над ошибками.

Сравнение с Warhammer 40000, которое можно увидеть выше, написано неспроста. Мир Грина также жесток и беспощаден. Герои дохнут, как мухи. Иногда с особой жестокостью. Воины здесь выбирают меч, а не современное оружие. Конечно, место фантастическим пушкам в «Мире туманнов» нашлось, но в Мистпорте оно редко. Имя фантастической пушке дисраптер (в некоторых переводах дизентигратор). Дело в том, что после выстрела эта штуковина перезаряжается минуты 3. Чем больше калибр, тем больше перезаряжается. Ну и пока дисраптер перезаряжается вперёд, в рукапашку! Здесь сразу возникает куча тактических уловок, которые автор не забывает использовать на страницах романа.

Не забыл автор и о защите своих героев. Раз есть пушка, должен быть и щит, который спасет от нее. Имя у него обычное, силовой щит. Работает 10 минут, спасет от меча и от выстрела дисраптера, а также может разрубить человека пополам, если удачно подставить края щита. В плане боевых действий от самой пафосной вселенной Грин отошел достаточно далеко, что к лучшему.

Место псайкеров (магов) заняли экстрасенсы. Все мы знаем, что делают фантастические экстрасенсы. Грин тоже знает, но еще он решил, что в его вселенной экстрасенсы умирают гораздо чаще Кенни. Умирают с особой жестокостью™. К чести автора стоит сказать, что он начал пропагандировать жестокость еще до книжной популяризации Warhаmmer 40000. Даже странно, что его никто не пригласил писать романы для этой вселенной.

Ну и помимо жестокости, интересного оружия и безысходности Мистпорта автор предлагают читателю одним глазком взглянуть на мир его будущей серии. На протяжении всего романа Грин насыщает свою вселенную, как может. Торговля органами людей, специально обученные элитные бойцы Империи – разведчики, сирены (экстрасенсы со способностью существ из греческой мифологии), система Семей в Империи, краткие уроки истории прошлого Империи и многие другие мелочи, которые автор уместил в такой маленький роман. Многим нашим авторам и за два тома столько не удается рассказать про свои никудышные вселенные.

Красок миру придает и стиль Грина. Заснеженный, вечно прячущийся в туманах Мистпорт у автора получился очень атмосферным городом. Бои описаны тоже отлично, но их очень мало. Радует, что автор не просто бездумно вставил в свой «Мир туманов» дисраптеры и силовые щиты, а логически их вписал в сцены битв.

Преуспел Грин и в создании интересного сюжета, что для тёмного фэнтези (ну или тёмной фантастики) сейчас уже редкость. А 20 лет назад Грин радовал получше дебютных творений Аберкромби. Финал, конечно, слабоват, но напряжение автору создать удалось. А вот описание персонажей немного надоедает. Грин счел своим долгом описать мускулатуру и рост каждого нового персонажа. Для чего это надо было – непонятно.

Как ни странно, к минусам можно отнести и относительно небольшую длину романа. За короткий срок читатель успевает испытать напряжение и тут же легкое негодование. Некоторые события возникают из ниоткуда. С одной стороны, это положительно влияет на динамику романа, она не провисает, а с другой, хочется большего. Но тут скорей дело вкуса.

Длина романа повлияла и на героев. К ним толком не успеваешь привыкнуть, а они уже умирают. На одной странице только начинаешь читать историю из прошлого героя, а на следующей ему уже сворачивают шею. А герой мог быть и главным. Ничего в этом плохого, конечно, нет.

Более менее удачно прошла через весь роман разведчица Топаз. Разведчица, которая обладает даром сирены. Как-то она взбунтовалась против Империи и своим даром сирены убила 500 имперских пехотинцев. А теперь она в Мистпорте является капитаном городского дозора. У неё есть муж, какое-то подобие жизни. Но это Британия, детка. А в британской литературе никто не может быть счастлив слишком долго, если конечно герой не создан Пратчеттом.

Можно еще выделить толстого начальника космопорта Стила. Этот проглот все время что-то жует, в любом деле ищет выгоду для себя. Казалось бы, стандартный типаж для отрицательного персонажа. Но Стил в трудную минуту думает о Мистпорте, единственном месте в галактике, которое может называть своим домом. У Грина все такие. Нет тут добрых, честных и всецело положительных героев.

Хотя есть тут старик Ройал. Герой Мистпорта. Местная легенда. Всегда боролся за справедливость. В итоге, потерял всех, кто ему дорог. В Британии знают, что жизнь делает с борцами за справедливость и честность. Но всегда ведь можно стать плохим парнем, правда?

Интересный персонаж и глухонемой вор Кот. Просто Кот. Прыгает по крышам, грабит дома богатеньких людишек. Лазит в окно к своей хозяйке. Кроме того, что ничего не слышит и не может говорить, отличается поразительной способностью оказываться замешанным во всех главных событиях романа, совершенно не подозревая об этом. Читатель до поры до времени тоже этого не подозревает.

К слову, у большинства персонажей говорящие фамилии. Не всегда, правда, в традиционном русском смысле. Капитан Старлайт (Звездный Свет), Гидеон Стил (так произносится и глагол украсть (steal) и существительное сталь (steel), то показывает нам двойную сущность начальника космопорта), граф Бладхоук (Кровавый Ястреб), Дональд Ройал (Великолепный, Королевский). Слава Богу переводчик не стал все это переводить на русский. К сожалению, в остальных книгах ситуация гораздо хуже.

История о мятежном Мистпорте может по праву считаться примером отличного темного фэнтези в космическом антураже. В «Мире туманов» Грину удалось не только создать атмосферу безнадежности и жестокости, но и заложить фундамент своей вселенной и рассказать интересную историю.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заинтересовала этимология происхождения названия «Мистпорт». Честно говоря, даже всерьёз задумался, нет ли у автора немецких корней. Дело в том, что в немецком языке значение «туман» у слова «mist» — далеко не единственное. Помимо этого, немцы частенько употребляют слово «mist» в значении «дерьмо, отбросы», что сразу же приводит к любопытной дуали: туманный город, наполненный... да-да, отбросами общества и отщепенцами. Или просто «Большая помойка». Если так и задумывалось — снимаю шляпу.

Из «изюминок» книги, на которые внимание еще не обращали — интересна задумка с «сиренами», воздействующими на противника звуками (или ультразвуками) своего голоса. В-общем, стильно, атмосферно, достойно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор создал мрачный мир где идет противостояние между прогрессивно развитой технически Империей и деградирующей, где кристалл памяти дороже жизни, планеты вне закона «Мир Туманов», где оружие у воинов верный меч и лишь не многие могут себе позволить бластер или защитный экран, где опасность поджидает за каждым углом в лице воров и бандитов, а самый страшный враг это холод, который безжалостен и к богатым и к бедным, это единственная планета где можно спрятаться от гнета тиранической Империи, куда со всех уголков стикаются преступники и воры, предатели и убийцы. Сюжет книги крутится вокруг несколько человек которые сами не зная того борются против заговора империи, а некоторых слепо используют для подрыва структуры охраны туманного мира. Книга интересная, хороший язык, легко читается, единственное что мне не понравилось это вялое развитие событий, впрочем динамики тут хватает и бои с «собачками» есть, и скоротечные схватки.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, как бы я относился к роману, прочитай я его в первый раз в более зрелом возрасте, но первое впечатление от прочитанного — самое сильное. Лучше всего из книги запоминается эпизод с адской машиной того безумного доктора. А зима и холод в книге — это скорее внутреннее состояние главных героев, чем климатические условия планеты. Сюжетный ряд захватывающий, читается на одном дыхании.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал роман и задавался вопросом: а зачем было примешивать космос ?? Бегают друг за другом по кабакам и тавернам, месятся на мечах или в рукопашную. Мстят. В лучшем случае из дистраптера пальнут. . . Сюжет более менее набирает обороты к 2/3 книги, до этого я скучал. Мелковато для космооперы. . . Да и не для космооперы мелковато. Практически отсутствуют мысли как автора так и героев. Сплошной визуальным ряд. Предпочитаю визуальный ряд смотреть в кино : )

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жутковато, интересно, завораживающе, просто класс!!!

Очень хорошее отношение к этой книге. Как-то так совпало, что читать было нечего, попалась эта книга, три дня без отрывного чтения (и это на море, еще когда учился в школе). Интересный сюжет и яркие герои.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастика наверно только потому, что действие на другои планете. Книга об интригах, незаконных махинациях и криминале. Немногим по другому можно описать изнанку любого портового города где нибудь на закоулках нашей планеты, несчитая всяких штучек из будушего, типо пистолетики или сверхчеловеческие способности.

Оценка: 5
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все кому интересны неожиданные повороты и многочисленность персонажей, читайте не пожалеете!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх