Нил Эшер «Скиннер»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Искусственный интеллект | Бессмертие | Генетические эксперименты, мутации | Ксенофантастика | Роботы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
Случай сводит этих троих на планете Спаттерджей. Джанер послан сюда осуществить некую миссию, цель которой ему пока неизвестна. Эрлин ищет на планете старого друга. Живой мертвец Кич попадает сюда в погоне за легендарным пиратом Джеем Хупом, чтобы предать его правосудию за ужасные преступления, которые тот совершил во время войны с враждебным королевством прадоров. Планам их суждено перемениться, потому что на планету прибывает один из самых жестоких прадоров, полный решимости истребить всех свидетелей его былых зверств.
Входит в:
— цикл «Polity Universe» > цикл «Spatterjay»
Награды и премии:
лауреат |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2004 // Научная фантастика (Великобритания) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Andalon, 11 сентября 2019 г.
Пожалуй, это одно из самых странных произведений из тех, что я читал в своей жизни. Многие сравнивают роман «Скиннер» с Гарри Гаррисоном, мол, на «Мир смерти» похоже… Не знаю, где тут можно было разглядеть Гаррисона, в чем? Злобная инопланетная фауна? Так у Гаррисона животные были телепатами и действовали заодно, единым фронтом, когда вся планета решила бороться против людей, а здесь этого нет и в помине: описанная Эшером флора и фауна (преимущественно, морская) ни с кем специально не борется и мыслями не обменивается, а только старательно жрет друг друга. Эдакий естественней отбор, закольцованный в герметичную фигуру Мёбиуса.
Космоопера? Возможно, но только очень своеобразная, словно написанная под влиянием каких-то тяжелых наркотиков. По крайней мере, лично я бы эту книжку в один ряд с произведениями того же Гамильтона точно не поставил. Зато бытописания планеты Спаттерджей местами сильно напоминают работы одного из представителей киберпанка Руди Рюкера – разнообразной «кислоты» и всевозможных кибернетических организмов, действительно, в «Скиннере» хоть залейся. Правда, есть одна загвоздка — это никакой не киберпанк. И не космоопера. И, что самое интересное, не научная фантастика, несмотря на огромное количество псевдонаучных технических описаний и туевой хучи роботов из «вспененной металлокерамики». Про фэнтези вообще молчу, нервно посмеиваясь, хотя даже эльфы верхом на драконах в сумасбродный сюжет «Скиннера» могли бы вписаться, как родные.
Вообще, Нил Эшер – удивительный автор! В один свой роман он напихал столько парадоксальных идей и персонажей, что иным писателям хватило бы до конца жизни. Крепких таких, нетривиальных идей, надо отдать ему должное. Однако наплодив в своей голове столько неограненного богатства, Эшер, как тот сумасшедший повар, решил сварганить единственное в своем роде, ни на что не похожее блюдо и свалил в одну кастрюлю все, что нашлось в холодильнике. Самое интересное, что в итоге у него получилось очень даже неплохо, вполне себе вкусно и читабельно. И это очень странно, если учесть, какие были использованы ингредиенты.
Далее будет спойлер, в котором я постараюсь перечислить основные из них. Список, конечно же, будет неполный, только самое любопытное. Итак, в романе «Скиннер» фигурируют следующие вводные:
1. Непосредственно сама планета с какой-то извращенно-чужеродной флорой и фауной. Главные действующие лица – гигантские пиявки, от укуса которых все живые организмы (в том числе, люди) становятся бессмертными. Поэтому даже вывалившиеся из брюха кишки и отрубленные головы теперь не являются уважительной причиной для смерти. Укушенные пиявкой люди спокойно могут жить сотни и даже тысячи лет, при условии, что время от времени едят о̶в̶с̶я̶н̶у̶ю̶ ̶к̶а̶ш̶у хоть какую-то земную еду. В противном случае довольно быстро превращаются в гигантских синекожих монстров с пиявочным сознанием и такими же нетривиальными духовными ценностями.
2. Банда отмороженных на всю голову и спинной мозг космических пиратов во главе с Джеем Хупом (он же – Спаттерджей, он же – четырехметровый монстр Скиннер). В незапамятные времена пираты были любовно расцелованы пиявками, после чего тут же решили наладить на вновь открытой планете доходный бизнес: выращивание на продажу бессмертных людей.
3. Прадоры. Отвратительные снаружи и внутри враги прогрессивного человечества, огромные крабы, для которых первейший деликатес – хорошо подгнившая человеческая нога. Главные заказчики и деловые партнеры отмороженных пиратов – за несколько столетий взаимовыгодного бизнеса вывезли с планеты-фермы несколько миллионов человеческих особей, часть которых пустили на гнилое мясо, а еще часть – в дело, изъяв из их тел мозг, волю к сопротивлению и превратив в пустых болванов – аналог роботов на дистанционном управлении. Куда не долетит и не доползет краб, обязательно доберется его болван и постреляет всех из антифотонной пушки.
4. Не в меру прыткий труп сотрудника земных спецслужб Сайбела Кича, которого 700 лет назад вернули к частичной жизни кудесники из культа Анубиса. Сначала пребывал в каноническом для всех адептов кибенематики образе «смесь китайца с мотоциклом», потом был укушен пиявкой, подстрелен, чуть не помер, каким-то загадочным образом обрел живое тело (с начинкой из «вспененных мозгов») и тоже стал бессмертным хупером.
5. Хуперы (подвид – Старые капитаны). Ужаленные пиявками бессмертные моряки без страха и упрека — веками занимаются морским промыслом, добывают из моря червей-носорогов, огромных карасей, все тех же пиявок и прочих местных сволочей. Если во время рыбалки хупер нечаянно сломает шею или потеряет пару километров собственных кишок, то никто особо не переживает – уже на следующее утро пострадавший выглядит как огурчик, и лишь его суровое обветренное лицо выражает легкую досаду от однообразия развлечений. Старые капитаны любят курить трубки, стрелять из мушкетов и размышлять о вечном. Многие из них – освобожденные рабы с фермы Джея Хупа, а у одного из самых уважаемых морских волков в каюте хранится голова бывшего босса. Голова категорически отказывается помирать, терпеливо отращивает крылья, ноги и замышляет злобные планы.
6. Ловцы ветра — разумные бессмертные паруса. Столетиями работали на кораблях хуперов за еду, пока один самый умный и продвинутый из них не догадался установить себе в мозг электронный стимулятор. После этого стал быстро эволюционировать, освоил интернет, завел счет в банке и начал л̶а̶з̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶п̶о̶р̶н̶о̶с̶а̶й̶т̶а̶м задумываться о мировом господстве для всей расы парусов. Промышлял продажей контрабандного антиквариата... отставному боевому зонду по кличке Снайпер. Да-да, больше на этой планете боевым роботам-шпионам заняться нечем — они скупают старые чайники и мушкеты у разумных парусов.
7. Блюститель – Искусственный разум человеческой цивилизации, на совести которого забота о безопасности и здоровье людей, да и вообще всей Вселенной. С помощью огромного количества подразумов, разнообразных зондов и такой-то матери в затяжной войне одолел цивилизацию прадоров и теперь занимается лоббированием среди них интересов транскосмических корпораций по производству киборгов. На планете Спаттерджей присутствует в виде всевидящего мудрого ока и множества кибенематических организмов со склочными характерами. В их числе – контрабандист Снайпер, ИР-13 в виде морского конька и прочие искусственно-разумные деятели.
8. Цивилизация разумных шершней с Земли, Разум которой организован по принципу роя (улья), то есть не имеет конкретного физического воплощения, а состоит из мириадов извилин-шершней. Пребывает на какой-то далекой планете, также вынашивает планы мирового господства, а на Спаттерджей прибыл в телах двух насекомых, оседлавших плечо человека по имени Джанер – авантюриста, путешественника, прожигателя жизни и синекожих монстров.
9. Батианцы — наемники-убийцы со специальной планеты наемников-убийц. Любимые «клиенты» Сайбела Кича, на которого батианцы по заказу любовницы Джея Хупа охотились на протяжении нескольких столетий. За свою карьеру ходячий труп Кича настрелял несколько десятков батианцев, а на планете Спаттерджей данные «профессионалы» были окончательно деклассированы хуперами, прадорами, пиявками и прочими милыми созданиями.
10. Ученая-негритянка с голубыми глазами и страшно вонючие растения под названием гнилофаллос. Черт знает, почему я их поставил в один ряд, просто для антуража, наверное.
В общем, если вы еще не знакомы с романом «Скиннер» и все-таки рискнули прочитать то, что под катом, то наверняка подумали: «Ну, такую ересь точно читать не стоит». А вот и нет! Ибо весь этот бред воспаленного сознания читается очень даже весело. Повествование довольно бодрое, с большим количеством стрельбы и оторванных человеческих конечностей. Причем, подано все очень так отстраненно, без смакования подробностей и нагнетания ужасной атмосферы. Обычные такие, рутинные будни обитателей далекого будущего. Оторвали руку? Ну, и что – новая отрастет. Убьют? Ну, переселю свой мозг в тело андроида или мумифицируюсь, как Сайбел Кич. Делов-то!
Возможности у этого романа настолько «резиновые», что я удивлен, почему в нем так и не появились Чужой с Хищником, Годзилла, а также какие-нибудь мыслящие дрожжи с планеты унитазов. Вообще, если эту книжку экранизировать с любовью и почтением к первоисточнику, то мог бы получиться просто уникальный, эталонный трэш! Ведь «Скиннер» — это такая штука, где шаг влево или вправо – и уже пародия. Однако Нил Эшер как-то умудрился таких ошибочных шагов не совершить и изложил свою историю максимально серьезно.
Конечно, как к автору научно-фантастического произведения к нему возникает множество вопросов, а вот как к создателю без пяти минут трэша – никаких. Оценку в итоге тоже поставлю высокую, ибо чтиво, все-таки, было крайне занимательное и забудется теперь не скоро. Рекомендую!
xdma, 3 января 2020 г.
«Скиннер» Нила Эшера очень своеобразный, даже — парадоксальный роман, отличный отзыв на него написал Andelon.
Такого «супа» ещё надо поискать в литературе. Тут намешаны планетарная фантастика и фэнтези, киберпанк и немного романтики, инопланетяне и пираты, а так же много чего мало совместимого ... Очень часто повествование отдаёт сплаттерпанком — тут чуть ли не на каждом шагу присутствует «расчленёнка» и извращённое насилие. Флора планеты, на которой происходит действие, невероятно прожорлива и жестока. Беспрерывный «пищевой цикл» автор описывает весьма тщательно и «со смаком». Но что удивительно — весь этот трэш подаётся как-то легко, он не грузит и не ужасает. Вообще, идиотизма и откровенного бреда в романе полно: это и псевдонаучные термины, и порой откровенно дебильные названия, искусственный интеллект с абсолютно человеческим поведением и интересами, невразумительные мотивации происходящего и много чего другого... Да и повествование постоянно перескакивает от одной группы персонажей к другой до такой степени, что иногда трудно понять где что происходит. Пишу отзыв и удивляюсь себе — как я мог это прочитать до конца ?
Но вот в этом-то и парадокс — читается этот роман очень легко и с интересом, постоянный экшен не даёт скучать.
Резюме : откровенно коммерческий роман, чистый грайндхаус, однако его вполне можно почитать когда нужно убить время и не хочется напрягать мозг.
mssw, 5 октября 2014 г.
Странно, что у этого романа такой скромный рейтинг. Очень хорошая книга. И планета придумана оригинальная, и пришельцы специфические, и проблемы у героев нетривиальные, динамика не ослабевает на протяжении всего романа, персонажи прописаны хорошо, вызывают симпатию. Конечно, глубокая философия и псевдо-научная заумь отсутствуют. Но при желании подумать о вечном и сложном тоже есть над чем (например, жизнь и смерть, как надо жить...).
Что меня особенно порадовало, мир жесток, творится разное, но автор ухитрился атмосферу соответствующую создать, не углубляясь в описание крови-кишок-гноя (то есть они есть, но без омерзительности).
SFX, 1 апреля 2012 г.
Точат лясы два боевых робота, в виде железных кастрюлек с рожками антенн. О чем беседуют, о том как вывести контрабанду с острова. Вдруг подкрадывается к ним третий, явно с нехорошими намерениями. Первый его у видел и кричит второму — «берегись!». Второй разворачивается и говорит — «иди сюда, ща я тебе задницу надеру!».
Всерьез рассматривать подобные диалоги роботов — не возможно, а других тут нет. А есть — философские размышления роботов, героизм роботов, хитрость роботов и другое «типично роботное поведение». Кроме кривой усмешки, это ничего не вызывает.
Есть еще несколько приятных моментов, но нет ни интересного сюжета, ни ярких персонажей.
Итог: «жвачка», простенькая, развлекательная фантастика.
leo-r, 4 июня 2011 г.
Один из лучших фантастических боевиков, прочитанных в последнее время. Хотя, о чём это я? Далеко не последнее! Одно из лучших произведений написанных в жанре космической оперы — вот более верная характеристика. У автора великолепное воображение, сюжет сработан великолепно. Из под его пера да на ту же тему я был бы готов читать хоть каждый день. Увы, по таким вот частным заказам автор не работает.
Idoru, 25 марта 2011 г.
Отличный образец развлекательной фантастики with brains... Видимо, именно поэтому пошло далеко не у всех сюдя по невысокому спросу автора супротив изобилию на прилавках фантастических боевиков преимущественно родных СНГ-ных аффторов, мешать удовольствие от развлекательной книги с необходимостью чуть напрячь мозги хотят далеко не все... А зря! Роман то отличный. Яркий мир (действительно, этакий апгрейд Мира смерти Г.Гаррисона), ураганный экшн, много интересных идей и переплетающихся сюжетов делают честь воображению автора. Из близкого по духу конечно Культура Бэнкса, НФ романы Р.Моргана, Ч. Стросс и новая космическая опера аля П.Гамильтон или А.Рейнолдс.
В общем, как хорошая развлекуха за последние 5 лет имхо Скиннер мне понравился больше всего. Другие переведенные романы автора тоже неплохи, жаль продолжения не последовало, а читать в оригинале пока не сильно тянет...
subhuman, 15 марта 2010 г.
Замечательная развлекательная НФ, какой в посреднее время крайне мало. Очень навороченный мир с хорошим антуражем, сюжетом и оригинальными персонажами (один боевой зонд чего стоит). Ну и юмор забавный, да и написано на удивление выше среднего уровня, оттого и отрицательные отзывы от тех, кто привык к более посредственной прозе. Если пытаться с чем-то сравнить, то это нечто среднее между Рэем Олдриджем, «По ту сторону тьмы» Бэнкса и «Цветами штандартов» Колодзейчака (но у того был крайне провальный финал, а здесь получше). Надеюсь, два продолжения тоже издадут, хотя вряд ли, конечно...
Библиотекарь БСЧ, 1 октября 2007 г.
Вынужден не согласиться, в романе понравилось абсолютно все.
И очеловечившийся боевой зонд, который озабочен в первую очередь пополнением своего счета и безумная природа планеты Спаттерджей, которая чем-то напомнила мне Мир Смерти Гаррисона, и абсолютно нетривиальный подбор главных персонажей: мертвец Сейбл Кич, связанный с разумом улья наемник и бессмертные капитаны.
Чего только стоят вставки в начале каждой главы описывающие животную жизнь планеты:super:
Egorro, 6 июля 2007 г.
Очередной образец коммерческой фантастики. Да еще написанный «слешерским» языком. Много мяса и крови и щепотка романтики.