FantLab ru

Андрэ Нортон «Волшебница Колдовского мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
492
Моя оценка:
-

подробнее

Волшебница Колдовского мира

Sorceress of the Witch World

Роман, год; цикл «Колдовской мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Кемок освободил Каттею из места тени, но для нее платой за освобождение стала потеря всей магии и тяжелая болезнь. Братья отправляют ее в Эсткарп к Мудрым, которые, возможно, сумеют ее излечить, но караван, переходящий через горы, попал под снежную лавнину, и Каттея оказалась в плену у племени вупсалов. Среди них она встретила колдунью, предложившую ей помощь в восстановлении колдовского дара.

Входит в:



Год Единорога
1992 г.
Колдовской мир
1992 г.
Кристалл с грифоном. Волшебница колдовского мира. Да здравствует лорд Кор!
1992 г.
Трое против колдовского мира
1992 г.
Колдовской мир
1993 г.
Чародей Колдовского мира. Волшебница Колдовского мира. Год Единорога
2000 г.
Колдовской Мир
2004 г.
Колдовской мир
2005 г.
Колдовской мир
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Год Единорога
1990 г.
Колдовской мир-2
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже третью книгу цикла автор делает в форме рассказа от лица её главного героя (героини). С одной стороны это удобно — легко можно рассказать читателю о мыслях, эмоциональном состоянии и переживаниях главной героини. Но вот с точки зрения читателя, думается, такой вариант сильно обедняет повествование: «Я подумала...», «Я сделала...», «Я распереживалась...».... Ни тебе нормальных диалогов/разговорной речи, ни тебе внутреннего мира других персонажей, ни тебе авторских вставок. В общем, при чтении такого текста особого удовольствия не получаешь.

Собственно о произведении. Конечно по сравнению с первыми книгами цикла мастерство автора заметно возросло: и текст стал более-менее связным, и образы героев (правда, честно говоря, только Каттеи) уже чуть менее деревянные, да и приключения выглядят поинтереснее. Хотя сегодня уже хорошо видно, что книги этого цикла действительно писались в первую очередь для детей: совсем просто, крайне наивно и как-то уж очень поверхностно.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История Каттеи, фактически, заканчивалась уже в предыдущей книге (она снова стала человеком, но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
утратила память
. Кемоку не удалось вернуть любовь сестры... впрочем, стоп — это я чушь пишу. Ему не удалось вернуть любовь прежней Каттеи, которую погубил Динзиль — но она стала, фактически, новой личностью, и была брату благодарна за всю его заботу. Так что... Всё у них в итоге вышло хорошо. Можно на этом успокоиться и не продолжать. А если что и будет дальше — то это... хм-хм... уже «сверх программы»).

И вот это продолжение, «сверх программы», все-таки написано.

Что в нем привлекает внимание в первую очередь?

Возврат (очень и очень относительный) к декорациям самых первых книг. Мир, где заточен Хиларион — это не Колдер, судя по всему, но... все-таки пейзажи этого мира дают нам хоть какое-то представление, какой была родина колдеров до их вторжения в КМ. Снова стычки магии и технологии (вполовину не такие впечатляющие, как в первой книге, но уже сам возврат к этой теме показателен). Предки сулкаров появляются... и т.п.

Саймон же и его жена...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в эту историю врываются как джинн из бутылки. Где они были раньше — не прояснено совершенно, одной Гунноре ведомо...
Вот это, конечно, неудача автора.

В общем и целом: хорошо, что роман есть, но, не будь его, мы бы не очень много потеряли. Еще один приятный штрих к портрету детей Трегартов, который, в общем-то, был ясен уже из 3-й книги...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В третьем романе о детях опять появляются родители и технологический мир. Всё сводится к началу цикла. С чем боролись, только название врага поменялось. Но читалось лучше, чем про братиков. Не так предсказуемо.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, попался плохой перевод, но читалось тяжело. Никак не удавалось «проникнуть» в тот мир. Все время создавалось впечатление, что читаю чей-то пересказ (а потом он пошел туда и сделал то-то. И тут она... А в это время... И оказалось...). Я не утверждаю, что все написано именно так, только описываю впечатления. Не было ощущения очевидца, зато были недюжинные усилия, чтобы не бросить книгу на первых страницах. Следует учесть, что читалось это, когда такого разнообразия, как сейчас, не было. То есть не избалованы мы были и читали все подряд. И тем не менее в памяти сохранилось только «как же это было тяжело — читать»

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

другой мир в кототрый попадает главная героиня задумывался как высоко-технологичный , но получилось что-то вроде 18-19 века (((

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И все таки пошли и дети мир спасать, а заодно и горе-родителей. Я бы конечно спасла, но потом помахала рукой на прощание и отправилась своей дорогой.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх