FantLab ru

Стивен Кинг «Бэтмен и Робин вступают в перебранку»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
374
Моя оценка:
-

подробнее

Бэтмен и Робин вступают в перебранку

Batman and Robin Have an Altercation

Другие названия: Бэтмен и Робин ссорятся

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

Дважды в неделю Сандерсон отвозит своего отца в ресторан. Отец болен синдромом Альцгеймера, и каждый визит проходит по одному сценарию, однако сегодняшний день будет иным…

Примечание:

Опубликован в журнале «Harper's Magazine» за сентябрь 2012 г.


Входит в:

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сандерсон видится со своим отцом два раза в неделю. У папы болезнь Альцгеймера и каждая встреча напоминает «День Сурка»: повторение одного и того же, будто в первый раз, пусть и с незначительными вариациями. Сандерсону тяжело. Тяжело видеть своего отца таким, тяжело быть неизменно терпеливым и заботливым. Пускай они видятся не так уж и часто, но Сандерсон устал. Временами он думает, что чем быстрее все для отца закончится, тем лучше. Однажды, возвращаясь после обеда, Сандерсон с папой попадают в аварию, однако их неприятности этим не ограничиваются.

Рассказ очень трогательный. Очень. Взаимоотношения отца и сына, один из которых болен, показаны так ярко и убедительно, что накатывает грусть. В рассказе нет ничего сверхъестественного, это просто один крайне драматический эпизод из вполне обыденной жизни двух людей, каждый из которых по своему одинок. И последний абзац, как последний штрих, сообщает о возрасте наших героев, отчего становится особенно грустно.

Что касается Бэтмена и Робина, то не ждите слишком многого. В данном рассказе это лишь символы.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так понимаю, что в свое время, тридцать лет назад, Стивен Кинг совсем не спроста придумал незабвенный образ Энни Уилкс для романа «Мизери». Всего лишь навсего доведя до абсурда систему мышления некоторой части так называемых постоянных читателей. Той части, которая не может принять и одобрить все грани творчества своего любимого автора, требуя от него быть столь же постоянным в плане меню, как придорожная забегаловка на оживленном шоссе...

Они очертили писателю внутри своего восприятия определенные границы и все выходы за пределы своих ожиданий и требований воспринимают как побег индейцев во главе с Сидящим Быком из резервации, куда их поместили люди в синих куртках, посланные Большим Белым Отцом. Ну так вот я желаю индейцам удачи в том, чтобы как можно скорее и по возможности без потерь добраться до канадской границы...

А то пристали к человеку, что в каком-то вот его рассказе нет ужасов, нет монстров, нет кошмаров, помрачающих рассудок и лишающих воли...

А что вот скажете насчет болезни Альцгеймера? Чем не монстр, чем не кошмар, чем не зло, лишающее воли и помрачающее рассудок. И ведь никто на самом деле не боится бугимэнов или Пенниуайза, а вот такой исход вероятен практически для каждого. Быть в здравом уме и трезвой памяти, а потом превратиться в обузу для детей, забывать самые очевидные вещи, быть не в состоянии обойтись без памперса. Медленно угасать на глазах у родных и близких, которые еще и начинают проецировать подобную участь на собственное будущее...

Так что ужасов в этом коротком рассказе в достатке. Но помимо того «Бэтмен и Робин вступают в перебранку» еще и очень трогательная вещь. Не только об Альцгеймере и затхлом запахе дома для престарелых, а о взаимной ответственности и о том, что если люди любят друг друга, то трудности и испытания они встречают плечом к плечу...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Бетмен и Робин ссорятся» посвященный Джону Ирвингу, возник в голове автора во время столкновения двух образов: дорожного происшествия, водители побитых машин в котором оказались громилами и больного альцгеймером деда обедающего в тихом заведении на отшибе вмести с сыном...

И вот уже ГГ, которому давно перевалило за 60, мчит в приют, надеясь на то, что 90 летний отец его узнает и они снова смогут провести этот день вдвоем. К удивлению сына, отец чувствовал себя насколько это возможно превосходно, он поддерживал разговор и даже вспомнил, когда ГГ был еще мальчишкой, на Хеллоуин, он напился, нарядился Бетменом и они пошли просить конфети.

То, что отец сегодня частично при памяти, и даже отвечал на вопросы, настолько поразили героя, что он не успел среагировать на огромный пикап, который чуть не снес их с дороги...

Далее Королевский Конфликт

Не скажу, что этот рассказ с зубами, но меня он определенно поразил.

То, что Кинг вырос без отца наложило отпечаток и на это произведения. «Бетмен и Робин ссорятся» страшно печальная история, и один ее элемент, словно отблеск луча от стекла на обочине дороги, оставляет после себя след на сетчатке.

Драматизм и прагматизм на уровне «Duma Key«!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Родители никогда не перестанут опекать и заботиться о своих дитятях, даже если те сами будут убелены сединами.

Перед нами же история отца, чье здоровье и память целиком уничтожила болезнь, а также любящего сына, вынужденного потакать прихотям умирающего разума. Лишь краткие моменты просветления скрашивают минуты свиданий с любимым родителем. Не удивительно, что в результате сильнейшего стресса, вызванного глубокими переживаниями за свое чадо, может настать миг полнейшего просветления. Ведь известны случае, когда человек, находясь в шоковом состоянии, может и автомобиль одной рукой поднять...

В целом рассказ очень драматичен. Казавшиеся нам в детстве колоссами родители рано или поздно должны пасть, что весьма и весьма прискорбно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопреки названию, этот рассказ — вовсе не фанфик с известным персонажем «DC». Напротив, эта история о самых обычных людях, о сыне, заботящемся о престарелом отце, и об отце, едва ли способном вспомнить что-то из своей жизни, но тем не менее, ещё нашедшим достаточно сил, разума и отваги, чтобы бороться за свою семью. Безусловно, удачный рассказ. В нём нет мистики, фантастики или триллера, но тем не менее, это интересное и сильное произведение.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень эмоциональный вышел рассказ. Судя по предистории ее написания сложно было ожидать чего-то реально интересного, но Кинг сумел удивить как сюжетом, так и его развязкой (особенно ею). Хорошо удалось раскрыть эмоциональную составлюющую персонажей, за их отношениями следить было реально интересно (хоть и недолго). Я бы с радостью прочитал этот рассказ в виде более объемной повести или даже небольшого романа.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стивен Кинг продолжает знакомить читателей сборника «Лавка дурных снов» со своими рассказами, не имеющими к мистике никакого отношения.

Это история о неумолимости времени, о конечности всего, о самом грустном отрезке жизненного пути для каждого человека. Старость, это неизбежное состояние для всех людей, доживших до пожилого возраста.

Это очень тяжёлая и гнетущая повесть, в которой главные герои, самые простые люди. Шестидесятилетний сын навещает своего девяностолетнего отца в доме престарелых. Провалы в памяти, разрозненные воспоминания, которые иногда совпадают с реальностью. Это еженедельные встречи, похожие одна на одну. Стивен Кинг мастерски воссоздаёт малейшие детали их общения, передаёт всю грусть и печаль от осознания неотвратимости старости.

Это совсем короткая история, но настолько эмоциональная и глубокая по смыслу, что она по-настоящему цепляет и заставляет о многом задуматься.

Невероятная концовка, апогей всего рассказа, неожиданная и жестокая. Отличный пример, как нужно писать короткие рассказы, чтобы читатель по-настоящему задумался и загрустил.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень эмоциональная и трогательная история. Кинг подробно погружает нас во взаимоотношения сына с престарелым отцом, у которого уже всерьёз помутнел разум, очень верными и точными подробностями заставляет сопереживать им, а потом резкой катастрофой шокирует нас и оставляет с мыслями, а что же будет дальше? Главное — родители всегда продолжают хотя бы пытаться заботиться о своих детях.

Читается очень быстро, но захватывает настолько, что лично я тут же перечитал второй раз, хоть это и бывает крайне редко.

Понравилось так же, что Кинг не стал пихать сюда мистику, чего подсознательно боялся. Сверхъестественные явления только испортили бы эту историю.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чисто «тумбочный» рассказ, непонятно по каким причинам избранный Кингом для публикации. Как пишет сам автор, две, по сути своей, бессвязные сцены, свидетелем которых он когда-то стал, не давали ему покоя и требовали воплощения в литературную форму. Но проблема в том, что итоговый рассказ так и представляет из себя эти две сценки с лёгким приукрашением. Написано, конечно же, хорошо, но смысловой и сюжетной нагрузки а нем практически нет, и как самостоятельное произведение рассказ малоинтересен.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кинг в последнее время уделяет много времени теме старости, немощности. Рассказ короткий, пропитанный запахом дома престарелых. Довольно сильный, хотя осталось впечатление незаконченности — скорее не рассказ, а зарисовка. но зарисовка в принципе мощная

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательный, глубокий, реалистичный, отлично связанный, а главное — без капли мистики рассказ. БРАВО!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже и не знаю как правильно реагировать на рассказ. С одной стороны — мне понравился стиль, а с другой — что-то было не так. Видимо из-за этого полностью оценить рассказ так и не получилось.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх