FantLab ru

Чарльз Шеффилд «Ганимедский клуб»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.75
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Ганимедский клуб

The Ganymede Club

Роман, год; цикл «Холоднее льда»

Аннотация:

В 2032 году первая экспедиция в систему Сатурна сталкивается с необъяснимым и жутким явлением на неприметном спутнике Елена. Сорок лет спустя, через пять лет после великой войны между Землей и поясом астероидов, сексапильная женщина-психиатр и ершистый подросток увязают в мрачных безднах подсознания молодого математика, беженца и инвалида войны, замученного кошмарами о смерти на Марсе, хотя он совершенно точно знает, что на Марсе даже ни разу не был. Как связаны между собой толстый хакер-агорафоб, наемный убийца, первопоселенцы внешних спутников, затворница сорокакомнатной резиденции на Ганимеде и крупье самого крутого казино на довоенной Земле? Ответ можно найти в Ганимедском клубе, но выход оттуда стоит жизни — или нескольких жизней, смотря как считать...

Примечание:

Хронологически первый роман трилогии, хотя написан вторым.

Главный герой, Лола Белман и ее брат Спок после гибели Земли поселились на Ганимеде. Здесь они встречают Свами Савачарью (Сову), еще подростка. В романе «Холоднее льда» (1992), Савачарье уже 37 лет.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
самиздат (1)
/перевод:
К. Сташевски (1)


Самиздат и фэнзины:

Ганимедский клуб. Холоднее льда
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2qgEdsO).

«Ганимедский клуб» открывает трилогию, два следующих романа которой были изданы на русском, хотя уровнем заметно уступают этой книге, второй по времени написания. Русское издание было предпринято в 2005 году, то есть спустя три года после завершения как трилогии, так и писательской деятельности Шеффилда вообще (в 2002-м, в год выхода последней книги цикла, он умер от рака), и причина, по какой «Ганимедский клуб» не удостоился перевода, остается загадкой. Но, может, оно и к лучшему, учитывая, что даже сквозного персонажа Рустама Бхаттачарью редакторы АСТ перекрестили в Свами Савачарью.

Оптимистичный даже на момент написания сценарий истории будущего от Шеффилда предусматривает высадку на Марсе в 2012 году и освоение фоннеймановскими зондами внешних планет в 2020-е и 2030-е. В 2032 году первая пилотируемая экспедиция отправляется в систему Сатурна. Вселенная трилогии сурово релятивистская, о сверхсветовой связи и тем паче полетах тут и не мечтайте. Об условиях полета на корабле «Марклейк» достаточно сказать, что в открывающей роман сцене Джейсон Кайюга и Афина Риос, младшие офицеры экипажа, спешно выскребают ядовитую плесень из системы утилизации жидких отходов. В качестве своеобразной компенсации за эти сантехнические мытарства Афина Риос, как-никак испанская аристократка по происхождению, забронировала за собой первую в истории человечества высадку на небольшой спутник Сатурна, Елену. В принципе, ничего интересного на сем мирке не предвиделось, и посещать его было вовсе не обязательно, однако нужно же как-то перед девушкой извиниться.

Как вы наверняка догадываетесь, лучше бы экипаж корабля воздержался от этого шага.

На Елену мы в этой книге еще пару раз вернемся, однако основное действие романа происходит не там и вообще не в системе Сатурна, а на Ганимеде, через сорок лет после миссии «Марклейка» и через пять лет после великой войны, которая в очередной раз должна была положить конец всем вооруженным конфликтам и с этой задачей не справилась, но престол власти человечества над Солнечной системой таки перенесла с Земли на спутники Юпитера. Впрочем, в ситуации, когда все Северное полушарие нашей планеты превратилось в радиоактивную пустыню, иного выхода никто не предлагал.

Меж жалкой сотни миллионов ганимедян, уцелевших после первой межпланетной,  — сексапильная психоаналитик Лола Белман, ее брат-подросток, гениальный математик Огастес (милый мальчик перекусит глотку всякому, кто его назовет по имени, а не по прозвищу Призрак), и Бэтмен. Вернее сказать, Пенрод-сыщик в костюме Бэтмена, увеличенном размеров эдак на пять против мантии Вела Килмера из «Бэтмена навсегда» — с этим специфическим творением Джоэля Шумахера параллели Шеффилд проводит многообразные, неожиданные и всегда забавные, хотя некоторыми фанаты Бэтменианы поперхнутся.

Но при чем здесь Ганимедский клуб, спросите вы? Ну, понимаете ли, первое правило Ганимедского клуба — никому не рассказывать о Ганимедском клубе.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман цикл «Холоднее льда». Но написан вторым по времени. Как сохранить в тайне от всех обретение бессмертия? Философский вопрос. Либо поделиться со всеми , либо затаиться. Что и делает Ганимедский клуб -затаились. Но всё тайное становится явным когда-нибудь. Автор с блеском раскручивает разоблачение преступлений членов Клуба, совершенных с целью скрыть какое -либо упоминание об обретенном свойстве их организмов. Захватывающий сюжет. Когда в детективах дилетанты, то ещё интереснее.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх