Терри Пратчетт «Несколько слов, произнесённых лордом Хэвлоком Витинари по случаю братания городов Анк-Морпорк и Уинкантон»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы)
— цикл «Плоский мир» > Дополнительные материалы
— сборник «Мерцание экрана», 2012 г.
- книги (7), аудиокниги (1), цифровое (1)
- М. Сороченко (3)
Электронные издания:
majj-s, 22 марта 2022 г.
«Несколько слов, произнесённых лордом Хэвлоком Витинари по случаю братания городов Анк-Морпорк и Уинкантон» Чудо, что за речь от тирана и деспота, бестрепетно, с беспримерным цинизмом и беспрецедентным уровнем демагогии и популизма правящего Анк-Морпорком. Для того, чтобы иметь возможность оценить полной мерой, неплохо иметь представление о реалиях пратчеттовых книг о Плоском мире.
Тимолеонт, 25 августа 2021 г.
Рискну всё же поставить под сомнение литературную ценность этой «истории». Это просто шуточная речь на фестивале, образ Анк-Морпорка соблюдён слабо, образ Витинари не соблюдён вообще. Когда это он прямо предупреждал собеседника об опасностях и коварстве? Прочитать забавно, но не тянет даже на микрорассказ, больше к месту пришлось бы в недавно изданных «Опечатках».
Lilian, 19 января 2022 г.
Самое примечательное в этой зарисовке — сам факт братания реального и вымышленного городов. Не знала, что такое возможно на самом деле.
Оценивать художественную ценность этой речи не берусь, но отведённую ей роль она наверняка сыграла во время самого мероприятия. И была там к месту. Читателям же осталось немного авторской иронии и удачная шутка про «тикающую постель».