FantLab ru

Келли Линк «Хортлак»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Хортлак

The Hortlak

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Стоит на границе США и Канады магазин розничной торговли, в котором работают Эрик и Бату. Они хотят сказать новое слово в торговле — узнать, наконец, что же хотят зомби, а то зомби грустно бродят по магазину и ничего не покупают. А ещё иногда мимо магазина проезжает Чарли, и призраки собак выглядываю в окно её машины...

Входит в:

— сборник «Магия для «чайников», 2005 г.

— антологию «The Dark: New Ghost Stories», 2003 г.

— антологию «Zombies: The Recent Dead», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2004 // Повесть


Лучшее за год 2005: Мистика. Магический реализм. Фэнтези
2005 г.
Магия для «чайников»
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Dark: New Ghost Stories
2003 г.
(английский)
The Year's Best Fantasy & Horror: Seventeenth Annual Collection
2004 г.
(английский)
Magic for Beginners
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная, неоднозначная, слишком нетрадиционная для жанра ghost story — но тем не менее это все равно история с призраками.

Ничего из аналогов подобрать не могу. Кажется что чуть-чуть чего-то не хватает, но в целом — здорово и странно...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На редкость странная история с некой нездоровой сумасшедшинкой. На окраине небольшого городка стоит круглосуточный магазин «Вся ночь», в котором работают Эрик и Бату. Они продают всякую ерунду дальнобойщикам, бегунам трусцой, канадцам и зомби, и пытаются внедрять новые принципы розничной торговли. Их подруга Чарли работает в приемнике для бездомных собак и учит вместе с Бату турецкий язык. А еще Бату все время носит пижамы совершенно безумных расцветок, которые поставляют ему зомби. Вы что-то поняли? Я — ничего. Автором умело создана атмосфера странного сна, когда спишь и понимаешь, что это сон, что вот-вот проснешься, но никак не можешь это сделать. Но прорваться чем-то конкретным этот сон никак не может. В итоге переворачиваешь последнюю страничку рассказа и остаешься в глубоком недоумении: что это было?

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочёл не без удовольствия.

Чем-то смахивает на ранние рассказы Кудрявцева. Хорошо сработана атмосфера абсурда, вписанного в действительность.

Автор, раз за разом, заполняя страницы действием, бьёт с немой яростью, красноречиво выражающей всё, по гладкой поверхности зеркала, в котором отражается наша жизнь. Осколки взлетают и сыплются вниз, падая и боком и изнанкой, постепенно складываясь в мозаику иной картины.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бату работает в супермаркете какого-то захолустного городка на границе с Канадой. Покупателей мало – доходов никаких, но тут появляются зомби. Приходят из расщелины в земле за дорогой, что перед магазином, ничего не покупают и уходят. Но Зомби приносят Бату чудные пижамы, а значит товарные отношения в стране, из которой приходят зомби в ходу. И Бату смекает, если понять что нужно зомби и дать им это, то можно разом завоевать новый перспективный рынок и стать богатым человеком :wink: И тогда у него созревает план, в котором есть место его напарнику Эрику и Чарли, которая усыпляет собак в питомнике по соседству. Особенно его интересует Чарли, которая имеет дело со смертью и должна с легкостью понять зомби.

Вот так, наверное, выглядит этот рассказ, если представить его линейно, но это была бы уже не Линк. Бату учит Чарли турецкому языку, чтобы она в путешествии могла представляться турчанкой и к ней бы не приставали. Мне кажется по тому же принципу зомби у Линк общаются с людьми -- чтобы их оставили в покое. Ведь зомби у неё вовсе не охотятся за человеческой плотью. Они добрые и немного чудаковатые, в отличии от живых людей, которые приходят в магазин к Бату, чтобы ограбить его или привозят своих собак к Чарли, чтобы она убила их. Мертвые лучше живых. Такой вот привычный для Линк парадокс :smile:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мешанина из зомби, пижам с сюжетами, бродячих собак, призраков, норвежцев и прочей дребедени. Даже история для девушки и двух парней не получает развития. Обычно куча такой разномастной шелухи прячется за диваном, копится долгие годы, покрывается пылью: фантики от конфет, старые носки, кошачья шерсть, детальки хрустальной люстры, оловянные солдатики без ног, сломанный будильник — чтобы потом быть изгнанной новеньким пылесосом и только. Вот так и с этим рассказом: текст ни о чем, перевернуть страницу и забыть о потерянном на чтение времени.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх