FantLab ru

Станислав Лем «Моя жизнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Моя жизнь

Mein Leben

Эссе, год

Аннотация:

В этом эссе Лем описывает некоторые вещи из своего детства, которые по определенным соображениям ему не хотелось включать в роман «Высокий замок». Автор приводит некоторую самокритику своим ранних произведений, а также проводит анализ своего творчества в целом. Особое внимание Лем уделяет своей попытке расширить границы жанра SiF и написать что-то новое, что-то такое, что в итоге выльется в сборники рецензий и анотаций к несуществующим книгам «Абсолютная пустота» и «Мнимая величина».

Примечание:

Это автобиографическое эссе было написано по-немецки и опубликовано в журнале «Neue Rundschau», 1983, № 4.


Входит в:



Издания: ВСЕ (8)

Маска. Не только фантастика
1990 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 1. Моя жизнь. Эдем. Расследование
1992 г.
Солярис
1999 г.
Возвращение со звезд. Глас Господа. Повести
2002 г.
Возвращение со звезд. Глас господа. Повести
2003 г.
Высокий замок
2007 г.
Высокий Замок
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Microworlds
1984 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже много лет любители жанра фантастики переживают о том, что жанр почти мёртв, т.к. основная масса произведений в этом жанре приобрела развлекательный характер. Боевая фантастика, попаданцы, постапокалипсис, фентези — вот преобладающие поджанры фантастики нашего времени. А задолго до этого Станислав Лем уже всё решил для себя и заблаговременно покинул рамки жанра, посчитав что после первопроходцев — Жюля Верна, Герберта Уэллса и Олафа Стэплдона — становится всё труднее сделать в этом жанре что-то новое. Эта троица пришла на нехоженную поляну, обозначив основные направления. Следующие поколения фантастов заполнили найденные пустоты, а те, кто пришёл за ними, вынуждены ходить по головам друг друга из-за чрезмерной тесноты.

Считается, что подлинные творцы не ограничены рамками одного жанра и могут свободно перемещаться между жанрами или даже смешивать их в самых причудливых пропорциях. И лишь единицы из них способны на то, чтобы стать основоположниками нового жанра. Лем из жанра фантастики переключился на малонаселённый жанр футурологии, а затем изобрёл собственный жанр: рецензии на несуществующие книги.

Интересно было почитать автобиографическую часть, в частности, о том, как его отца чуть не расстреляли красные, о том, как почти всех его родных уничтожили нацисты, о том, какие книги он читал в детстве и о том, что он работал акушером. Становится более-менее понятно, почему в его произведениях мало женщин, много глубоких мыслей и довольно часто проявляется ничем не мотивированная агрессия.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав данной эссе, в очередной раз убедился в том, что пан Станислав был очень и очень самокритичен. А человек, относящийся с сомнением к своему делу, творчеству, по определению будет так же относиться и к окружающим, к коллегам, мнение о которых у Лема было преимущественно, так сказать, не очень.

Весьма любопытно читать о том, как к великому фантасту приходили те или иные идеи, как его жизнь подсказывала ему сюжетные ходы, навевала атмосферу умных и своеобразных книг. Несколько обескуражен тем фактом, что зачастую Лем и сам не понимал, к чему приведёт его та или иная перипетия сюжета. Всегда казалось, что уж у него всё просчитано заранее. Однако о таком приёме, написании как бы наугад, Лем рассказывает напрямую.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх