FantLab ru

Джек Уильямсон «Край света»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.62
Голосов:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Край света

Nowhere Near

Другие названия: На задворках Вселенной; Четвёртая война Жиля Хабибула

Повесть, год; цикл «Космический легион»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

На отдаленную космическую станцию Край Света на корабле, доставившем припасы, прибывает старый капрал, уверяющий, что он легендарный Жиль Хабибула, и девушка по имени Лилит Адамс, которую старик называет своей сестрой-сиделкой. Из-за отсутствия документов и вразумительных объяснений начальник станции Ларс Ульнар отправляет странную парочку назад, но тем удается вернуться. Очевидно, им крайне важно попасть на эту станцию, находящуюся на самом краю света...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
В. Лепилин (1)

Легион пространства
1993 г.
Легионеры космоса
1993 г.
Один против легиона
1993 г.
Десятые звездные войны
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая проникновенная часть.....

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть из цикла «Космический легион» написана спустя почти сорок лет с момента выхода первых романов, что, естественно, сказалось на повествовании. Не сказать, что в худшую сторону, просто стиль произведения другой. Теперь уже в центре повествования не просто приключения в космосе, а сам космос. Есть многочисленные описания различных космических феноменов, инопланетных кораблей и научных изобретений. То есть, всё очень и очень близко к современной космической опере, какой мы её знаем.

Персонажи, конечно, введены больше для антуража. Снова дисциплинированный космический офицер, обворожительная красотка и один из родственников Джона Старка — центрального персонажа первой книги цикла. Да, и можно было не сомневаться, что Уильямсон не забудет о своём драгоценном Жиле Хабибуле, который благодаря некоторым обстоятельствам предстаёт и дряхлым стариком и вполне себе цветущим мужчиной, что как бы намекает читателю, что продолжение следует. Но к худу или добру, продолжения цикла (на русском языке) так и не выходило.

Повествование вышло довольно нескучным, благодаря центральной сюжетной линии о пересекающихся вселенных, откуда снова надвигается инопланетная угроза для человечества. Если в предыдущих романах обоснование вторжения вводилось лишь для усиления драмы, то в «Крае света» это событие имеет более научную подоплёку, что, безусловно, придаёт определённый объём истории.

По итогу имеем неплохую научно-фантастическую повесть с декоративными персонажами, в которой плюсов всё же больше, чем минусов.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Cамое мое любимое произведение этого автора — «На задворках Вселенной». Вот уж где поистине остаешься один на один героями и повествованием. Ледяной холод космоса, остатки кораблей погибшей миллиарды лет назад цивилизации, тишина разрушенной станции, неземной красоты девушка и ее тайное оружие, завораживающий рассказ о незакрытом проходе через пространство и пытавшейся спастись от взрыва галактики высокоразвитой цивилизации. Выдержка, дисциплина и чувство долга у главного героя (от лица которого ведется повествование) оставляют самое приятное впечатление. Рекомендуется к прочтению.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть ,которую Уильямсон написал к продолжению трилогии о космических легионерах, посвящена незаурядной колоритной персоне — ветерану легиона Хабибуле, который снова в ходе сюжетной линии выказывает чудеса отваги, природную смекалку, совиную мудрость и тд. И судя по всему, автор вернулся через 43(!!!) года к циклу только по многочисленным просьбам американских поклонников таланта. Произведение получилось не ахти каким — довольно посредственным, хотя слог написания уверенный и профессиональный. Фабула произведения такова, что при несколько ином раскладе произведение можно было бы легко трансформировать в пьесу, ибо действия ограничиваются отдаленной на просторах Галактики космической станцией. Все основное — повествование от капитана космической станции, появление и исчезание персонажей, отчаяние, страх, проявление чувственных взаимоотношений и многое другое происходит и проявляется там. Автор в данном произведении затрагивает тематику происхождения Черных Дыр и делает некоторый анализ что же это такое, но повторюсь, что все здесь довольно поверхностно...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И с чего это Уильямсон вернулся к своему циклу «Космический легион» спустя 40 лет? Дело в том, что роман явно слабоват. Действие происходит в камерной обстановке — это странный выбор для космической фантастики. Практически все персонажи не встречались ранее, их образы не раскрыты. Сюжет, скажем так, не дотягивает до уровня романа. Из рассказа он вырос на чуть-чуть и был раздут за счет всяких несущественных подробностей.

Так зачем было нужно это очевидно не выдающееся возвращение? Я думаю Уильямсон хотел отдать должное Жилю Хабибуле. Это единственный персонаж, на удивление второстепенный, который бессменно участвовал во всех книгах цикла. За это время он сильно поистрепался и постарел, но не утерял своего авантюризма и сверхестественных способностей. В последней книге он молодеет, а возможно, даже преобретает бессмертие. Ну что ж, долг любимцу отдан, и с ним цикл уходит на заслуженный покой. Но может, все-таки стоило ограничиться рассказом?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами небольшая повесть,которая лишь косвенно связана с первоначальной трилогией.Без сомнения,автор решил сделать подарок читателям.Но очень жаль,что произведение оказалось таким небольшим по объёму.Видимо автор просто устал от «Легиона»Думаю,что данное произведение вполне могло быть написано как роман.Для этого нужно было подробнее описать приключения Хабибулы в другой вселенной.А так- они упоминаются лишь вскользь,несколькими фразами.Хотелось бы увидеть продолжение,но увы,не судьба.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю комментировать книжную библиотеку. Четвертая (и финальная часть этой книги) не нарушает «законов жанра»: опять невнятная, но не менее смертоносная угроза из глубин «темного космоса», опять «робкие и почти безнадежные попытки» спасти вселенную, опять «вечно живой нытик-взломщик» механических (!!!) замков. Забавно было читать данную книгу — несмотря на все «наивные касяки» уже наверняка классика зарубежной фантастики.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх