Джордж Р. Р. Мартин «Туз в трудном положении»
Атланта, 1988 год. Съезд Демократической партии накануне выборов президента. Харизматичный политик Грег Хартманн возглавляет движение за права джокеров, которое так стремится уничтожить Демократическая партия. Однако среди делегатов ходят слухи о таинственном тузе, способном определить исход соглашения. На фоне страстей и интриг маленькая группа джокеров и тузов борется за контроль над страной.
Шестая антология составлена в такой же манере, как и третья книга цикла, — истории разных авторов перемешаны в общий единый сюжет. Поэтому разбивки на рассказы в этом томе нет.
Для антологии 5 авторов написали каждый свой сегмент о своем герое:
1. Уолтер Йон Уильямс — Джек Браун («Золотой мальчик»)
2. Уолтон Симонс — Джеймс Спектор («Несущий Смерть»)
3. Стивен Лей — сенатор Грегг Хартманн
4. Виктор Милан — Макки Мессер («Макки-Нож») и Сара Моргенстерн
5. Мелинда Снодграсс — Доктор Тахион
— цикл «Дикие карты» > The Puppetman Quartet
Тимолеонт, 28 октября 2023 г.
По ошибке после четвёртой книги сразу взялся за шестую часть, но да ладно. Во всяком случае, этот политический триллер здорово исправил резко негативное отношение к «Тузам за границей». История выглядит цельной, центральный сюжет не слишком бредовый, а даже интересный, при том, что и всем основным персонажам уделено внимание. По своему духу очень напомнило «Тёмную зону» Кинга, в которой ГГ точно знал, что амбициозный политик приведёт мир и общество к катастрофе и пытается любой ценой это предотвратить. Так и тут — выбор стоит меж бургером с дерьмом и гигантской клизмой. Да и вообще над американской демократической системой тут неплохо поиздевались, показав, насколько легко и просто можно манипулировать общественным мнением. И да, простите за спойлер, но хеппи энда здесь нет — ни на личностных уровнях, ни на глобальном.
Единственный серьёзный и критический недостаток, серьёзно портящий впечатление от всей книги — последняя «боевая сцена». Это каша, а не зрелищное противостояние. Уследить что вообще происходит, о ком идёт речь, кто помер, а кто жив — моментами реально непросто. Подобная хаотичная мешанина убивает всё напряжение от кровавой и страшной схватки.
olpo70, 31 августа 2019 г.
Я холодно отношусь к политическим боевикам. Но в данном случае вся закулисная борьба за место кандидата в президенты США превратилась в увлекательное чтиво. И секрет прост. Это мастерски вплетенные в повествование таланты «диких карт» и детективная история по поиску скрытого «туза». И плюс над всем этим серьезная психологическая борьба. Борьба многих главных героев с самими собой, противостояния между сенатором и Кукольником, сенатором и Гимли. И эта психологическая борьба не менее интересна, чем борьба за место кандидата.
Мартину опять удалось объединить разных , но очень талантливых авторов в создании этой антологии. Получилось здорово. И мне совершенно неинтересно какой из авторов написал какой сегмент книги. Книга воспринимается цельно и прочитывается моментально. И если ты не знаешь, то даже и не подумаешь что это антология. На мой взгляд добиться такого очень трудно, но Мартин справился и мы имеем очередную интересную и замечательную книгу.
Hermit, 23 декабря 2014 г.
Вики-сайт, посвященный «Диким картам» говорит что Ace in the Hole можно перевести как «Тайный Туз»(или «скрытый») и такой вариант гораздо лучше подходит. «Туз в трудном положении» — это краткое содержание любой книги сериала и почти любой главы.
Что постоянно замечаешь во время прочтения — книга какая-то насквозь антиамериканская. Не то чтобы авторы сознательно писали пропагандисткий памфлет, просто так получилось. Политическая кухня оплота демократии выглядит здесь как бессмысленная мышиная возня, временами переходящая в натуральный кафкианский кошмар. Свободное либеральное и демократическое общество пережевывает шестернями политики, прессы и общественного мнения на зависть иным репрессивным аппаратам. Здесь все, от могучих тузов до последнего джокера, одинаково несчастливы, запутавшиеся в проблемах и сломлены грузом прошлых ошибок и неудач. И только отставной русский шпион всегда сохраняет хладнокровие.