Уиллис Макнелли «The Dune Encyclopedia»
В сети доступен любительский перевод на русский язык.
Известно (https://groups.google.com/g/alt.fan.dune/c/qUEDLN_kXvM/m/N0o9iPhIPZoJ) о существовании планов Макнелли написать приквел о Батлерианском Джихаде, сюжет которого следовал бы «Энциклопедии» и отличался от нынешней версии. Фрэнк Херберт при частном общении одобрил работу Макнелли, но не успел передать ему права на нее из-за скоропостижной кончины. Правопреемники «Дюны» запретили Макнелли переиздание энциклопедии и работу над приквелом. Макнелли ограничился одной главой, которая доступна в Сети; русский перевод ее и очерк истории вопроса могут быть найдены в https://loadeddice.medium.com/another-butler-9551007c4f8c
— цикл «Вселенная Дюны» > Документальные и сопутствующие произведения
Хьюго / Hugo Award, 1985 // Нехудожественное произведение ("Энциклопедия Дюны") |
— «Review: The Dune Encyclopedia by Willis E. McNelly», 1984 г. // автор: Томас Истон
— «The Dune Encyclopaedia by Willis E. McNelly», 1985 г. // автор: Роберт Коулсон
FixedGrin, 25 марта 2026 г.
С использованием заметок для Medium (https://shorturl.at/yshdL + https://shorturl.at/PPuw8).
Финал второй части «Дюны» Дени Вильнёва, резко измененный против первоисточника (в известном смысле даже радикальней, нежели у Линча), побуждает выделить эту версию Дюниверсума в отдельную ветвь реальности, уже шестую — да, шестую: помимо канонической гексалогии, обсуждаемой здесь «Энциклопедии Дюны» под редакцией Уиллиса Макнелли, “Бигмак-Дюны” от праводержателей (включая сиквелы https://fantlab.ru/work18211?sort=date#response464450), а также киноверсии Линча, стоит учитывать «Dune: Awakening» с вполне кинематографическим качеством, смелой задумкой и совершенно оригинальной, куда более ранней, нежели уход взбешенной Чани в пустыню, точкой бифуркации.
Недавно на Reddit поднапряглись составить полное генеалогическое древо правителей Известной Вселенной от битвы за Коррин до Лето II, предсказуемо учитывающее три из этих таймлайнов, а главным образом самую полную версию генеалогии — из, вы правильно догадались, «Энциклопедии Дюны».
Масштаб труда внушает неподдельное уважение. Я не хочу сказать, разумеется, что к Энциклопедистам (одним из которых, как иногда считается, выступил сам Фрэнк Херберт — схожим образом поучаствовал в создании исторических записок о династии Цзинь реальный танский император Тайцзун, он же Ли Шиминь) невозможно выдвинуть вообще никаких претензий — как ни крути, Энциклопедия описывает вариант реальности, альтернативный не только нынешнему, продвигаемому наследниками Херберта, а и нашей Галактике. Так, в ней упоминаются не имеющие реальных соответствий в Периодической таблице Менделеева естественные химические элементы, расстояние Канопуса, звезды Дюны, от галактического центра оценивается в 129 тыс. световых лет (в нашей Галактике — около 24 тыс. световых лет), звезды подразделяются на спектральные классы, неизвестные нынешней земной астрономии, а в галактическом ядре располагается сверхмассивная белая дыра вместо черной.
С каноном самого Херберта Энциклопедия разошлась уже в 1984-м, после публикации «Еретиков Дюны», чей сюжет (как и «Капитула») не учитывает; иногда же в ней проскакивают откровенные глупости типа быка на штандарте Харконненов вместо грифона или отсутствия в списках императоров Шаккада Мудрого, при котором, как сообщается Фрэнком еще в https://fantlab.ru/work4327#response516611, и была открыта Пряность. Однако в сопоставлении с тем, во что превратили наследие Херберта праводержатели дюнного контента, эти оплошности кажутся мельчайшими заусенцами на дизайнерски наманикюренном ногте. И двадцати с лишним правообладательских фанфиков не хватило, чтобы допрыгнуть, скажем, до уровня «Эликсира Дюны» от Алана Салливана, не говоря уж о самом каноне — даже о самых слабых его элементах вроде большей части https://fantlab.ru/work4328#response449579 . Тайные страницы истории Дюниверсума, входящие в Энциклопедию, может, и не столь кинематографичны, как восседающий по правую руку Императора граф-киборг Ромбур Верниус из «Героев Дюны», https://fantlab.ru/work110750#response192510 и https://fantlab.ru/work159985#response219467 — это во вселенной-то, где проскрипции Батлерианского Джихада даже спустя десять с лишним тысячелетий воспринимаются с почти религиозным благоговением и служат основной скрепой приятного имперским нотаблям феодального стазиса (а в «Капитуле Дюны» Дарви Одраде с трудом сдерживает омерзение при виде киборга, то есть и еще через пять тысяч лет рудименты батлер-луддитизма достаточно живучи). Зато с идиотскими мячами там засуха, как в арракийской пустыне.
Особый смак неизвестной истории Дюны придают, в частности, явственные русские истоки Дома Харконнен, которые не ограничиваются меметичным для современной политической культуры именем барона — Энциклопедисты прямо возводят его генеалогию к великому князю Кириллу Владимировичу Романову.
Но не только этим генеалогия, основанная на Энциклопедии, сильней альтернативных, хуже проработанных, радует ухо и глаз русского поклонника. Достаточно подметить, что в этом варианте реальности, как и в нашем, Медведев занимает трон Империи четыре года, пускай и в должности регента, а не официального Императора. Совпадение ли это? Полагаю, нечто большее: пророчество. Да и
К правлению другого Протектора, Джеймса Ши-Ланга, по версии Энциклопедистов отнесена еще одна изящная, буквально на пару абзацев, виньетка — сообщение о том, как дом Масуди был подвергнут damnatio memoriae с уничтожением всех членов рода и всех упоминаний о нем в архивах за тяжкое преступление против Империи. Но так получилось, что для истории оказалась утрачена именно точная природа преступления, за которое Масуди были приговорены к столь чудовищной каре, а не, как предписывалось, само их существование.
История дома Масуди живо вызывает в памяти безуспешные попытки вычеркнуть из письменной истории Египта царствование фараона-отступника Эхнатона и его “социал-монотеистическую революцию”, а из более близких нам с вами эпох, конечно, разгул постколониального безумия с повальными переименованиями и сносом памятников или облечением их в мусорные мешки, наблюдаемый в некоторых местах Восточной Европы на современной нам Земле.
Известно (https://groups.google.com/g/alt.fan.dune/c/qUEDLN_kXvM/m/N0o9iPhIPZoJ) о существовании планов Макнелли написать приквел о Батлерианском Джихаде, сюжет которого следовал бы Энциклопедии и отличался от нынешней версии. Фрэнк Херберт при частном общении одобрил работу Макнелли, но не успел передать ему права на нее из-за скоропостижной кончины. Правообладатели же запретили Макнелли переиздание Энциклопедии и работу над приквелом. Макнелли ограничился одной главой, которая доступна в Сети.