Пол Энтони Джонс «Точка вымирания»

Точка вымирания

Extinction Point

Роман, год; цикл «Extinction Point»

Сначала был красный дождь: странные алые осадки из безоблачного неба, пронесшиеся на городами и народами, над всем миром. В течение нескольких панических часов все живое на земле переживает стремительную, кровавую смерть. Но Эмили Бакстер, молодая газетная журналистка, таинственным образом остается в живых – и теперь она одна.

Иллюзия нормальной жизни, которую она устраивает себе в Нью-Йорке, рассыпается, когда она понимает, что чудовищная, необъяснимая чума – всего лишь начало ее кошмара наяву. Мир не закончился, он всего лишь изменился. И раса, правившая планетой, теперь становится подручным материалом для новой формы жизни, никогда прежде не виданной… на этой планете.

Снаряжённая велосипедом, оружием и собственным разумом, Эмили должна предпринять изнурительное путешествие по стране, которая становится все более чуждой. Она боялась, что должна унаследовать Землю, но правда гораздо ужаснее, чем жизнь в полном одиночестве.

© Перевод аннотации Croaker
С этим произведением связаны термины:

— цикл «Extinction Point»

2010-е (2)
русский (1), английский (1)
/перевод:
О. Кидвати (1)

Точка вымирания
2015 г.

Extinction Point
2013 г.

«Женская поведенческая матрица» (с)

Это устоявшееся словосочетание, привезенное мной из Питера, вдруг почему-то вспомнилось при чтении книги. Тем более, там главный герой — женщина.

Дело значит такое: на весь мир в одно и то же время льется с безоблачного неба кроваво-красный дождь. И все умирают. Кроме героини. Почему не умерла она — неизвестно. Может, предки у нее инопланетяне, может еще что... Но умирают — все. Ее бойфренд, истекая кровью во все стороны, умирает у нее на кухне.

Кстати, у нее студия с одной спальной на семнадцатом этаже. Однако, автор забывает об этом, и иногда героиня ходит по комнатам.

Так вот, бойфренд умирает, стены и пол в кровище, а героиня что делает? А? Она выпивает банку пива и ложится спать. Чисто по-женски.

Кстати, еще отступление. Как раз перед этим событием они с бойфрендом производили инвентаризацию продуктов. Пива там не было. Но это все пустяки.

Проснувшись и поглядев на улицу, где все мертвы, поглядев на мертвого бойфренда, девушка идет по этажам, крича регулярно и пихаясь в двери. Одна квартира открыта. Она кидается туда и видит мертвую семью. А лифт не работает, потому что в дверях застряла мертвая женщина, залитая кровью. Героиня заталкивает труп в лифт, и он уносится вверх. А она идет к себе домой, заворачивает мертвого бойфренда в покрывало и тащит в ту открытую квартиру к тем мертвым. И ложится спать, потому что устала.

Потом она еще ездит на велосипеде по городу и ищет еду и питье. И на работу заезжает. Она вообще везде ездит на велосипеде.

Вот она видит труп, завернутый в одеяло, останавливается, снимает то одеяло и внимательно рассматривает тело бездомного. Ну, чисто женское любопытство.

А вот на работе видит какой-то страшный инопланетный кокон, и режет его кухонным ножом. Раз-раз-раз, расплескивая вонючую жидкость.

Потом она узнает что далеко на севере, на Аляске, осталась в живых научная экспедиция — надо двигать туда. Из мертвого Нью-Йорка.

Она умеет водить машину, как все американцы. Но боится (чего бояться, когда дороги пусты?). И поэтому собирается ехать на велосипеде. Прикручивает багажник спереди. Прикручивает багажник сзади. Набирает консервов на неделю и больше. Еще воды в бутылках. Еще две зимних куртки. Несколько джинсов. Белье. Аптечка. Запчасти к велосипеду. Полный рюкзак одежды. Из полицейской машины забирает патроны и многозарядный дробовик.

И вот так едет на север: велосипед с полными багажниками, рюкзак на плечах, всегда висящий на шее дробовик.

Я бы автора заставил так прокатиться. Но наверное, автор — женщина. И это женская поведенческая матрица в действии — все взять с собой и ехать на велосипеде. Хотя, на обложке портрет настоящего мачо. Или он по себе и своим силам судит?

По пути к героине присоединяется каким-то образом выжившая собака. Больше вообще нигде и никто не выжил. Вот она, да еще собака. И вот они на холме, впереди бескрайние просторы Америки, позади пылающий Нью-Йорк, и какая-то инопланетная угроза.

И тут все кончается.

Оказывается, и так писать и публиковаться можно. Наверное, это будет целая эпопея.

После прочтения один вопрос:

- И чо?

Наблюдая за множеством разнообразных пост-апокалиптических романов, невольно задаешься вопросом, что служит причиной их появления или популярности. Неужели человечество настолько одержимо идеей суицида? Или же наоборот, это крайнее проявление эгоизма — пусть умрет весь мир, но я все равно должен выжить? Данный роман относится скорее ко второму варианту.

Содержание можно исчерпывающе уместить в пару предложений. По всей Земле прошел смертоносный красный дождь, убивший все живое, включая людей, собак и птиц. Загадочным образом выжившая, репортер Эмили отправляется на поиски других спасшихся. Весь остальной объем достигается подробным перечислением поступков героини и ее бессодержательными размышлениями.

Никакой фактуры или ярких образов — книга служит типовым убийцей времени в поездке или после рабочего дня — этакая жиденькая кашица рутинных действий, не требующих ни малейшего умственного напряжения или работы воображения. Сюжет прямолинеен до скуки и снабжен рядом роялей, чтобы вытаскивать героиню из неприятных ситуаций. Особенно веселят логические нестыковки и ляпы. Так, журналистка Эмили лишь через два дня догадывается выйти в Интернет и поискать сведения о выживших там.

Судя по невероятно низкому темпу событий, автор растянет цикл минимум на три, а скорее всего и на пять-шесть книг, чтобы выжать максимум из загадочного явления, уничтожившего человечество, и появившихся затем чудовищных созданий.

Итог: рутинное чтиво с элементами постапокалиптики и внеземных феноменов.

Прочитал все три книги цикла. На английском, разумеется. Что можно сказать? Сюжет довольно-таки занимательный, следить за перемещениями героев интересно. Происшедшее с нашей планетой описывается подробно и детально. Герои производят впечатление типичных для современных американских литературы и кинематографа:

простая хрупкая нью-йоркская девушка, которая чуть было не отправилась из Нью-Йорка на Аляску на велосипеде(!), потому как водить машину не умеет; погибших друзей и близких долго не оплакивает и быстро приспасабливается к новым реалиям, научается стрелять. Привлекательный и остроумный шотландец-моряк с подводной лодки, который служил в Ираке и «чисто случайно» умеет пилотировать боевой вертолёт. Девочка-подросток, чьи папа и братик умерли страшной смертью у неё на глазах, но она быстро приходит в себя от этих потрясений и далее ведёт себя как обычный подросток.

Повторю: идея цикла интересная. Но, как мне показалось, уж больно повествование прямолинейное: от начала катастрофы в первой книге до развязки в третьей — один большой и непрерывный сюжет, без философствований, без flashback'ов и тому подобного. У автора книги, похоже, фантазия хорошая, а вот с умением оформить её как-то позаковыристее, «глубже» и более весомо — проблема. Возможно, это одна из тех книг, которые взял, почитал в течение 7-10 дней (все 3 части), посочувствовал героям, представил себе свою родную местность в подобной ситуации и забыл. Перечитывать по прошествии 3-5 лет будет уже не интересно. А на одно прочтение — совсем даже не плохо.

Чтобы взгромоздиться на велосипед, героине требуется полторы страницы. Чтобы добраться на велосипеде до магазина в нескольких кварталах, героиня тратит страниц пятнадцать. И эти страницы заполнены не приключениями, а акынством.

Что до идеи романа – у Диша в «Геноциде» было почти о то же, но гораздо лучше.

Очень нагло содрано с «Алой чумы» Джека Лондона. Еще позабавили попытки антироссийской пропаганды, дескать, люди интеллектом не отличаются, при том, что главная героиня, с ее неспособностью даже мысленно связать два слова без матюков, как-то не вписывается в образ не последней журналистки крупного периодического издания. Но читается интересно, хочется узнать, чем дело кончится, несмотря на корявенький перевод.

Оценка: нет

Каждый раз когда на обложке (иностранной) книги я вижу комментарии в стиле «АХ ТЫ БОЖЕШЬ МОЙ!» описывающие МЕГАВОСТОРГИ различных «именитых людей и издательств» — я понимаю что книга (в лучшем случае) окажется из числа «твердых середнячков», а все «сверхожидания» надо быстренько поумерить... Так собственно и здесь. Да — в целом сюжет повествования очень плавный и чем то напоминает «День Триффидов», описывая (очередную уже по счету) версию глобального «пиз##ца».

Да — написано очень живо и подробно... Однако если «поместить» героиню этого романа, например в мир «Эпоха тьмы» («М.Петров-Пока все дома», «Н.Берг-СИ-Крепость живых») или в любой другой СИ (Metro и тд) сразу бросится в глаза некое различие между «среднестатистическим» героем пост... (чего-то-там... по версии Запада) и «выживальщиком и собирателем хабара» на территории бывшего СССР. Так, мне сразу бросились в глаза несколько вещей:

1.Автор отдает героине фактически всю книгу «на раскачку» и осмысление произошедшего (все эти «господи что это за хня..?» и «что делать и куды бечь»).

2.Героиня (отчего-то единственная выжившая) обладает нехилым бонусом — неприкосновенностью (всякие распложившиеся твари отчего-то ее в упор не видят и не трогают, разве что ближе к концу книги, когда сама героиня вконец охамев полезет в... ).

3.Героиня (по сюжету являющаяся репортером) и единственной (по совместительству) выжившей в городе постоянно бьется в истерике и пытается найти спутниковый телефон (с которым она … о чудо! умеет обращаться) ... но ни разу не пытается заснять всю эту … (пип!) что происходит с (в конец сошешим с ума) миром на обычные средства фото и видео фиксации (а ведь это АХРЕНЕТЬ КАКОЙ ЕЩЕ ЭКСКЛЮЗИВ).

4.Наконец-то решив «валить из города» героиня решает покинуть его... на велосипеде (!!!) при наличии туевой кучи брошенных машин в опустевшем городе...

5.Поиск необходимого хабара естественно ограничивается возможностью велосипеда... мол зачем много брать «...то что нужно буду искать по дороге». В общем... как говорил («вечно живой») Ильич (который к слову предпочитал броневики) «...мы (бы) пошли другим путем»!

Хотя если не обращать внимания на эти (немного печальные обстоятельства) все же о покупке книги не жалею.

P.S Прочитав комментарии, полностью присоединяюсь к (ссылка на сообщение ДИР, 13 мая 2016 г) емко и ехидно написавшего:

После прочтения один вопрос:

- И чо? ))))))))))))))))))))))

Оценка: нет

симпатичная книжечка -- не шедевр, но читать продолжение хочется. и еще момент: она создавалась прежде всего для американского читателя, и «помогали» ее писать фаны апокалиптики -- вот почему так подробно расписаны походы Эмили по магазинам, и что где она (и сколько) взяла. да, конечно, ляпы встречаются, но их количество незначительно по сравнению с количеством апокалиптических ляпов русских авторов.

в любом случае: есть отважная дева на велике и симпатичный пёс -- вот и славно, какого еще злата-серебра читателю надобно?

всецело одобряю

Да, книжка была бы занятной, если бы не была описана таким нудным языком. Есть парочка интересных моментов. Особенно понравилось с криком ребёнка в квартире, который жил выше. И да, автор с велосипедом явно перемудрил. Можно было взять тележку, и погрузить содержимое в неё, а не тащить всё на себе.

Но не смотря на всё это, пожалуй, продолжение прочитаю.

Прежде чем озвучить свое мнение, ознакомился с отзывами и понял, что добавить-то, собственно, и нечего. Уиндем и Диш в свое время ярко и красочно описали то, что в книге (цикле) подается нудно, одноцветно (сплошь «этюды в багровых тонах») и как-то маловразумительно. Не рекомендую. Впрочем, если вы в пути и читать совершенно нечего, то вполне подойдет.