Петер Фехервари «Каста огня»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Военное | На основе игровой вселенной | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Первый роман Black Library, знакомящий читателя с загадочной расой ксеносов — тау.
В джунглях Клубка Долорозы союз чужаков-тау и людей-дезертиров уже долгие годы ведет войну против Империума. Свежие силы Имперской Гвардии — полк Арканских Конфедератов — брошены в бой, чтобы переломить ход кампании и уничтожить ксеносов. Однако после вмешательства таинственных влиятельных врагов арканцы оказываются сломленными и разделенными. Теперь конфедераты ведут отчаянную партизанскую войну, а их единственной надеждой может стать опальный комиссар, помешанный на мести.
— цикл «Warhammer 40,000» > цикл «Тёмный клубок»
- 2010-е (2), 2020-е (1)
- Ю. Войтко (2)
WEID, 24 июля 2025 г.
Очень достойная и необычная литература для Вахи.
Автор пытается выйти за рамки типичного боевика по вселенной, что заслуживает уважения. Особенно понравилась работа над атмосферой — мрачная, гнетущая обстановка планеты передана убедительно. Персонажи прописаны достаточно глубоко, их мотивации понятны и логичны.
Самая крутая и отлично воплощенная в книге идея — хаос без демонов, варпа и прочей бесовщины. Он внутри людей, проходит неким лейтмотивом через всю книгу, ощущается живее многих описаний демонов из других произведений, и этим захватывает.
Открытый финал книги делает её только лучше, оставляя тему коварства хаоса и его многогранность на наше усмотрение. Роман определённо стоит внимания поклонников вселенной, особенно тех, кто ценит психологическую составляющую выше динамичного экшена.
tosha240, 12 ноября 2016 г.
Тау, наверное, самая редко появляющаяся раса в книжном Вархаммере, поэтому слоган «Первый роман Black Library, знакомящий читателя с загадочной расой ксеносов – тау» привлекает к себе внимание и влияет (в моём случае) на решение покупать/не покупать книгу. «Раз уж история знакомит с тау, то почему бы не наверстать упущенное и не восполнить пробелы касательно этой расы?» — подумала я. Тау никогда не были мне особо интересны, во всяком случае не вызывали того жадного блеска в глазах, когда я слышала про эльдаров/ тёмных эльдаров (да, я девочка, поэтому мне можно попускать слюнки на «эльфов в космосе»), или трепета при упоминании некронов. Ну, разве что чуть более интересны, чем орки и тираниды.
Как оказалось, под обложкой меня ждала ну очень крепкая гримдарковская атмосфера с колоритными персонажами и хитромудрым сюжетом в парочке мест. Причём, самое сильное впечатление на меня произвела именно суровость и мрачность атмосферы. Если Вы любите гримдарковские сеттинги, это прям то, что нужно. Тут совсем черным-черно и безжалостно. Уже за одну атмосферность я ставлю книге 9 баллов.
Что касается сюжета, роман хоть и знакомит читателя с расой тау, но книга совсем не о них. Первые страниц 100-150, не считая пролог, тау — натуральные суслики из сакраментального «Видишь суслика?». Поначалу главный враг это сама планета Федра с её отвратительной биосферой, потом сволочная человеческая натура, а там уже и Хаос потихоньку подтягивается, и тау, в общем, куча мала, успевай только страницы переворачивать.
Как я прочитала в одном из комментариев, первоначальное название книги было «Громовой край», а не «Каста огня». Оно, действительно, больше подходит роману. Тау здесь лишь одна из сторон запутанного многоугольника.
Единственное, что немного расстроило, это открытый финал. Вопросов к концу романа осталось больше, чем ответов, а продолжения истории, как я понимаю, нет. Так что приходится только выстраивать догадки и предположения, что же в конце концов случилось с комиссаром Хольтом Айверсоном и кем или чем он стал. Если так посмотреть, то тут уже попахивает временной петлёй.
Итог: книга неординарная для Вархаммера и выделяется на фоне других произведений. Очень атмосферно и колоритно. Оценка: 9 из 10. К сожалению, остались вопросы без ответов и ощущение некоторой недосказанности.
P.S.: если кому-то интересно, есть два рассказа, косвенно относящихся к истории, произошедшей в «Касте огня». Первый называется «A Sanctuary of Wyrms», где местом действия также является Клубок Долорозы на планете Федре, а второй – «Out caste» рассказывает о том, как женщина-тау, которую мы потом встречаем в «Касте огня», становится Шас’уи Джи’каара («Разбитым зеркалом»).
P.S.S.: так, приношу свои извинения за неверную информацию в отзыве. Оказывается (ВНЕЗАПНО!!!!!), всё гораздо хитрее, история не конечна и сюжет «Касты огня» имеет не только приквелы (два рассказа о которых я упомянула выше), но и вбоквелы, и продолжения. %)
О дальнейшей судьбе некоторых персонажей говорится в следующих рассказах и романах Фехервари! Ну я таки Вам скажу, шо ето просто шикарно-восхитительная новость!
Выражаю огромную благодарность людям, поведавшим мне сию потрясающую новость — Консул и Str0chan (Юрий Войтко). Я то, прочитав аннотации к другим произведениям автора, грешным делом решила, что это самостоятельные истории никак не связанные с «Кастой огня». Ну что, «Фантастика», я Вам заявляю, что категорически жду теперь от Вас издания следующих книг цикла! Вот так воть. :Р
Ростислав М., 15 августа 2016 г.
Прежде чем возьметесь читать – знайте – это не будет просто. Книга предъявляет к читателю достаточно высокие требования: он должен быть внимателен к деталям, чувствителен к нюансам языка и речи, и более всего, он должен быть готов проникнуться безумием, отчаяньем и горечью происходящего. Если вы хотите историю о том, как бравые Защитники Человечества побеждают ужасных врагов – эта книга не для вас, потому что здесь у человека нет страшнее врага, чем его собственные грехи. Если вы ищете книгу об Империи Тау и ее доблестных воинах – то это не та книга, поскольку тау уделено не так уж и много времени и они даже не главные антагонисты. И это далеко не все барьеры, что встанут на пути у читателя. Так есть ли какое-либо вознаграждение для того, кто не испугался? Получит ли нечто ценное тот, кто согласится погрузиться в безумие извращенной красоты Темного Клубка? Hell, yes!!
И в первую очередь это вкус того самого, настоящего, Вархаммера 40к. Первой книгой по этой вселенной, что я прочитал, был Повелитель Ночи Саймона Спуриера. И он произвел на меня сильнейшее впечатление – это было по-настоящему Непроглядно Темное Будущее. Я бросился читать остальные книги серии и… не нашел ничего даже близко подобного. Я перебирал книгу за книгой и если находил ужасы, то в них не было психологичности, если находил тьму, то ее нельзя было ощутить, зато героики и не отягощенного смыслом экшона было в избытке. К моменту, когда я взял в руки Касту Огня я успел забыть, зачем я читаю книги по Вархаммеру 40к. Я ни на что не надеялся, когда медленно начал читать, а затем Темный Клубок заглотил меня целиком. Я читал всю ночь напролет. Когда я перевернул последнюю страницу, за окном было уже светло. Это было ОНО. То самое Непроглядно Темное Будущее, которое я искал все эти годы.
Более того, важно отметить количество труда, которое было вложено в эту книгу. Есть три уровня восприятия литературы: эмоциональный, интеллектуальный и эстетический. Я могу с уверенностью сказать, что Каста Огня тщательно проработана на каждом из них.
Основной источник эмоций, разумеется, персонажи и взаимоотношения между ними. Все они разные, все они живые и каждый обладает изрядным количеством тайн, сомнений и грехов. Слово «яркие» не подойдет для их описания, но они наверняка запомнятся тем, кто способен сопереживать сломанным и потерянным душам. Казалось бы, невинный Темплтон, «хороший парень» Жук, съедаемый виной и сомненьями Айверсон или же таинственный Небесный Маршал – все они неумолимо движутся к своему Громовому Краю, который определит их суть и смысл пребывания в Темном Клубке. Ну а кроме этого, читатель вместе с персонажами сможет испытать всю глубину боли и отчаяния :)
Также нашлось место в книге и для интеллектуальных игр. И пусть основная интрига окажется для внимательного читателя предсказуемой, Темный Клубок скрывает достаточно тайн, на который читателю захочется найти ответы самостоятельно – достаточно ступить на шаг в сторону с прямого пути. Был ли встреченный исповедником тау призраком, обреченным скитаться по Клубку? Правду ли сказала Рив? Закончилась ли книга «вознесением» или началась? Помимо этого здесь есть целый пласт литературных и исторических аллюзий – мозгу определенно будет, чем заняться.
И последнее, но не менее важное – эстетика книги. Она складывается из множества элементов: языка, нюансы которого меняются при переходе точки зрения от персонажа к персонажу, отражая его мышление; структуры повествования, ведущей нас подобно классической античной трагедии от завязки к катастрофе; взаимосвязь между персонажами, где безумие и грехи одного, влияют на остальных и лишь сильнее закручивают спираль отчаяния… Все вместе тысячи мелких деталей создают Федру, Темный Клубок – прекрасную симфонию безумия, отчаяния и разложения. Отдельно стоит упомянуть «foreshadowing» – искусство недосказанности. На многие важные моменты с самого начала повествования даются намеки, которые внимательный читатель должен заметить. Одни из них завернуты в образы, символы и метафоры, другие требуют внимания к мелочам. Я до сих пор помню ощущение, когда я прочитал в дневнике Айверсона простую, будничную запись о том, как его пришло спасать девять часовых. Но ведь на ходу было лишь восемь машин! Когда я осознал, что Айверсон увидел и кто пилотировал девятого часового… Это был сильнейший Fridge Horror. И таких моментов в книге не один и не два.
Но должен предупредить. Это очень темная книга. Не все смогут принять ее. У многих она может вызвать Darkness-Induced Audience Apathy. Но если вы устали от героических космодесантников, способных превозмочь все что угодно, если вы готовы почувствовать настоящую Беспроглядную Темноту далекого будущего, если вы любите настоящие книги, а не развлекательную литературу – вам стоит ее прочесть.
DiegoFreeman, 17 октября 2019 г.
Планета Федра в отдаленном секторе Галактики, «гремучая смесь запахов моря и могилы». Тысячу лет ее пытаются покорить, а последние полвека за нее упрямо бьются Гвардия с мерзкими Тау. Чего ради? Во-первых, во имя Бога-Императора, конечно. А во-вторых… уже и не важно.
Впрочем, данная книга делает акцент немного на другом. Читателю сразу же позволяют влезть в головы действующих лиц и узнать их мысли – порою до ужаса еретические, несмотря на внешнюю набожность и преданность Императору; узнать их прошлое – в большинстве своем полное боли, потерь, сожалений, жажды мести и искупления.
Это и отличает книгу от большинства прочих, написанных по «Сороковнику».
Такой подход необычен и сразу же привлекает внимание, а все остальные элементы, вроде тщательно проработанных сторон конфликта, историй их пути, истории родных миров, вплоть до мифологии; развитие и преображение персонажей, не позволяет просто так оторваться от чтения. Ну и конечно, всяческие вооруженные стычки и просто природные напасти чрезвычайно натуралистичны.
Книга представляет собой переплетение судеб непохожих друг на друга персонажей, будь то офицеров опального полка, побитого и с висящей у них на плечах вины за уничтожение поселения в родном мире. Они-то считали, что вырезали скверну из тела планеты, а все остальные – что гвардейцы перешли черту, и надо бы отправить Инквизиции донесение. И до сих пор не ясно, кто был прав в той ситуации.
Или, другого полка, истово проповедующего догматы, суть которых в непременном обвинении Императором и экспериментирующего с грибком-паразитом, принесенным однажды с болот и являющимся истинным средством искупления всех грехов. И эти догматы обязательно нужно донести до всех остальных. И с грибком.
Рядовой-новичок, который слышит глас Императора и видит с каждым днем все больше ереси вокруг себя. Он готов жечь её без сомнений и раздумий, не разбирая своих и чужих, поскольку Император – он обвиняет.
Капитан механизированного отряда, позволивший погибнуть своей подчиненной, а теперь видящий постоянно ее призрак, который рассказывает всякие крамольные идеи.
Комиссар, преследуемый призраками прошлых неудач, нашептывающих ему, путающих мысли, и подталкивающих к новым необдуманным деяниям.
Главнокомандующий Тау, зацикленный на плане Высшего блага (когда всем станет хорошо). Но не способного на компромиссы, необходимые в этом сложном и неоднозначном мире.
И есть кто-то, кто манипулируют всеми этими пешками – как же без таких?
Множество других необычных личностей, появляющийся, совершающих что-то, о чем в дальнейшем будут жалеть, и чаще всего внезапно умирающих. Судьбы же тех, кто найдет в себе силы выжить, в конечном итоге приведут их к целям, будь то оправдание, казнь настоящих виновников, или еще каким.
История запутана, не всегда понятна, но во всё это можно поверить. В персонажей можно поверить, пусть они и показаны только с негативной стороны. Зато не скачут браво на врага с выкриками «За Императора!» и не гибнут понапрасну за еще один мирок, который надо освободить. «Или завоевать…. Очистить?». Они пытаются разобраться. По мере своих сил и умений.
История местами очень рваная – вроде момента, когда Гвардия воюет с Тау, а в одном из следующих эпизодов мирно сотрудничает. Потом-то становится все понятно, но прежде сбивает с толку.
Видимо, такова задумка автора – не позволить читателю нестись вперед, от боя к бою, а предложить вдумчиво разбирать все пласты повествования, как связанные с персонажами их мотивами и поведением, так и с самим миром, оказывающим свое влияние на всех обитателей, благо, разных деталей по тексту раскидано очень, очень много.
А финал не дает ответов. Предложены варианты решения проблем, предложена правда, своя для каждой из сторон, и ложь, точно такая же. И выбор. Или его отсутствие, замененное иллюзией. С этим тоже всё непонятно, уж автор постарался.
«Каста огня» — поклон «Апокалипсису сегодня», по словам самого автора, только с большей долей безумия, сомнений и кошмаров, на которые способен «Warhammer 40,000». Книга насыщенна, разнообразна и уникальна. И по прочтению надолго въедается в память, оставляя почти что болезненное желание перечитывать её вновь и вновь в поисках ответов.
aviraen, 13 декабря 2016 г.
Вархаммер 40000 уникальный феномен. Вселенная задуманная как воплощение эклектики и пафоса для обеспечения бэка варгейма с миниатюрами стала одной из самых популярных космоопер в мире. Наверное потому что в ней есть все. Она стала воплощением современного эпоса. Многие авторы рассказывают истории о героях этого мира и хоть многие из них даже с натяжкой не назвать литературой всегда есть исключения. В принципе правило 95% касается вообще всего.
Эта книг и есть это самое исключение. В ней есть все что должно быть в сказании о мире темного будущего в котором есть только война без надежды и конца.
В ней есть подвиг Человека и его падение в безумие. есть страдания человека разум и душа которого сдаются в когтях силы столь ужасной и непознаваемой что сами мысли о ней могут погубить. Есть хитрость ксеносов которая обращается в ничто пред силой человека и ужасом хаоса.
Эту книгу я бы мог порекомендовать всем кто хочет понять почему Вархаммер любят люди взрослые вышежшие из пубертатного возраста.
Neust, 4 июня 2020 г.
На данный момент это лучшее из вселенной «Вархмаммер 40.000», что я читал.
Однако предостерегу: Если Вы просто хотите почитать «что-то бодренькое», не хотите сильно задумываться или не любите мрачный и безвыходный грим-дарк, то Вам мимо. Это реально полноценный роман, это действительно самостоятельная книга, а не очередной любовный фанфик про космодесов, где они бегают и пафосно превозмогают.
Драматургия, мотивация персонажей, личности персонажей, последовательность и уместность повествования, выдерживание интриги — всё на месте.
Из минусов — стандартные ошибки в переводе от Фантастики...
Тимолеонт, 10 мая 2022 г.
Истинный гримдарк, такой, каким он и должен быть. Пару раз лишь упоминая Астартес, «Каста огня» всё равно умудряется стать одной из самых «ваховских» историй вообще.
Что сделал Фехервари? Взяв в качестве основы «Сердце тьмы» (на которое здесь есть несколько прямых отсылок), и снятый по мотивам книги «Апокалипсис сегодня», автор творчески их переработал и наложил на реалии далёкого, тёмного будущего. В результате мы видим планету, кошмарную даже не своей биосферой, а бессмысленностью льющейся на ней крови. Интриги Империума и Тау переплелись здесь в жуткий тёмный клубок и неясно, что вообще с этим можно сделать, ведь даже эти два могучих государства не абсолютно монолитны и интересы разных их представителей значительно расходятся. Несколько раз я искренне удивлялся поворотам действия и тому, что сюжет оказался намного глубже, чем я думал буквально парой-тройкой десятков страниц ранее.
Показывая невероятную жестокость, бессмысленность и безысходность войны, Фехервари создаёт, наверно, сильнейший в BL антивоенный манифест. Густейшая атмосфера, персонажи (я не буду даже их перечислять, они здесь практически все восхитительны и заслуживают отдельного рассказа), а так же очень красивая поэтичность и образность книги.
scafandr, 14 сентября 2021 г.
Фехервари ворвался в мир Вархаммера своей «Кастой огня» в 2013 году. На русском языке книга появилась в 2016 году, и на нее сразу посыпались довольно неплохие отзывы. Книга как про тау (что выглядит довольно экзотично на фоне огромного количества романов про космодесантников), так и про Имперскую гвардию. Особенно в отзывах напирают на то, что написано не тупым примитивным языком, а для интеллектуалов.
В общем, все это привело к заочным завышенным ожиданиям. Хотелось раскрыть «Касту огня» и забыться на несколько дней. К сожалению, удовольствия получить не получилось.
Те, кто хвалил книгу, во многом оказались правы — она действительно не совсем обычно для Вахи. Ты не совсем понимаешь, что происходит, кто куда был закинут, какую цель преследует и с кем сражается. Понимание происходящего приходит со временем. Да и то, ближе к концу книги. Для меня это и было основной сложностью, т.к. я постоянно путался в именах героев (лишь несколько из них мне показались запоминающимися), из-за чего не мог понять, кто повстанец, кто еретик, кто еще кто-нибудь.
Сюжет очень запутанный. На по большей части никому не нужную планету с тяжелым климатом закидывают полки Имперской гвардии для наведения порядка, ибо там давно уже засела армия тау. По сути просто борьба за ключевую точку. Задача солдат проста — зачистка. Тау не много (тысячи две), но они технически подкованы и трудно уловимы. Скоро выясняется, что часть солдат регулярно переходит на сторону тау, ибо узнают, что у планеты есть своя тайна, которую их боссы не хотят раскрывать. Добавим сюда несколько еретиков и инквизитора — вот и получилась «Каста огня».
Я долго ждал, когда книга наконец захватит меня, но этого так и не случилось. Да, это книга не совсем про тау, и не совсем про гвардию. А я ждал тау, конечно... Единственное, за что я готов пожать автору руку, это описание атмосферы на планете. Все персонажи романа знают, что это гибельная клоака, в которую их беспощадно закинули высшие руководители. Единственная возможность выжить — просто удрать оттуда, пока кислотные дожди не пробили шлем, а опасные личинки не съели мозг. Планета живет своей жизнью, и ей все равно, кого убивать — ксеносов или людей.
К большому сожалению, роман восторга не вызвал. Может быть когда-нибудь наберусь смелости и времени, да перечитаю его...
avitusbr, 7 сентября 2018 г.
Мутная, унылая, донельзя убогая графомания про скучные похождения не пойми кого. Ознакомился с отзывывами — думал шедевр, купил и начал читать — оказался какой-то фанфик, имеющий весьма отдалённое отношение к вселенной. Осилил только полкниги, потом бросил.