FantLab ru

Нил Гейман «Картограф»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
410
Моя оценка:
-

подробнее

Картограф

The Mapmaker

Другие названия: Ancient Emperor

Микрорассказ, год; цикл «Американские боги»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 87
Аннотация:

Предисловие к сборнику рассказов «Хрупкие вещи», где Гейман подробно описывает — как, когда и при каких обстоятельствах он придумал тот или иной рассказ. По традиции, предисловие содержит также и небольшое отступление, рассказ «Картограф», из которого мы узнаем — какая существует связь между рассказами и географическими картами...

© ceh
Примечание:

Вставная новелла, не вошедшая в окончательный вариант романа «Американские боги».


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Хрупкие вещи
2008 г.
Хрупкие вещи
2009 г.
Хрупкие вещи: истории и чудеса
2016 г.
Хрупкие вещи: истории и чудеса
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Щось крихке: Оповідки й дивовижі
2020 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятный сюрприз в предисловии к сборнику. Притча о том, что некоторые мечты должны оставаться мечтами.

Рассказ — это карта, на которой воображение рисует и выстраивает города, горные хребты, озера и леса. И у каждого карта своя, каждый привносит в рассказ что-то от себя лично. Это уже совместное творчество писателя и читателя.

И нет здесь детализации, нет глубоких характеров и проработки мира, но есть атмосфера, есть налет загадочности и недосказанности. Очень «по-нилгеймановски», светло, лирично, поэтично и что-то неуловимо напоминает.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все бы ничего, вот только «карта, равная самой Империи», — идея еще Кэрролла, а Борхес с блеском реализовал ее на полустранице рассказа «О строгой науке». Да, Гейман расцветил идею красками Брэдбери, но эпигонство осталось эпигонством... как и в большинстве его произведений.

А если Гейман не читал Борхеса — тем хуже для него.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, то привязка к «Американским богам» видна только в предисловии, где автор говорит, что придумал эту историю, когда писал роман, но вставить никуда ее не смог. Всё, больше ничего общего с тем миром лично я не уследил. Во всех предыдущих отзывах, постоянно повторяется фамилия Брэдбери, то есть этот рассказ им напомнил что-то из его творчества. Я тоже не обойду в этом отзыве творчество великого писателя. Мне «Картограф» очень напомнил рассказ Брэдбери «Золотой змей, Серебряный ветер», только, что уж говорить, Китай лучше удался Брэдбери, чем Гейману. Рассказу не хватает той поэтичности, красоты и именно той восточной жилки, которую нащупал Брэдбери и передал ее в том числе и рассказе «Человек в воздухе».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта занятная вещица, изящно впаянная в предисловие, напомнила мне, быть может еще и потому, что ему посвящен этот сборник, творчество Брэдбери, а именно его рассказ «Человек в воздухе». Быть может идейно они и не совсем похожи, но здесь, как и в том рассказе тоже есть свой «император» и свой «мечтатель».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда, предисловие Геймановского сборника хранит в себе небольшой сюрприз — небольшой рассказик.

Гейман в состоянии рассказать интересно о чём угодно, а особенно о том, как он писал свои книги.

А рассказик — нечто волшебное, сказочное. Я читал его, когда шёл по улице и улыбался. Хотя финал трагичен, рассказ рождает самы светлые чувства.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настроение как оно есть. Чистый Гейман, где нет ни характеров, ни персонажей, ни сюжета и никаких других излишеств — только чистая, концентрированная атмосфера, таинственность и ощущение какой-то смутной, сказочной грусти. Этим творчество автора лично мне и нравится.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленькая притча, главная прелесть которой, по-моему, модель государства в натуральную величину...

Не могу сказать, что произвела она особое впечатление, но в определенной атмосферности ей не откажешь.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леди и джентльмены,

Безусловно, идея не нова, но и затертой до дыр ее назвать нельзя, к тому же, историю стоит рассматривать исключительно в качестве дани уважения Бредбери, и с этой задачей автор справился на все сто.

Такие дела.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, может идея и не нова, но подана она хорошо. Тем более в качестве предисловия. Вообще люблю читать вступительные слова авторов (Геймана и Кинга особенно).

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное предисловие к сборнику, превосходно дополняющее сами рассказы. Порой бывает очень интересно узнать, что сподвигло автора написать то или иное произведение. Жаль, что такие предисловия не являются нормой для всех авторов.

Маленькая притча о китайском императоре так же очень интересна, остался лишь один вопрос — а где император планировал разместить модель китайской империи в натуральную величину?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая притча, с глубоким смыслом, с изюминкой внутри. Вроде бы ничего сверхъестественного поначалу, но потом накатывает буря чувств и эмоций, затрагивает невидимые струнки души.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх