Фрэнк Герберт «Звезда под бичом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Существуют ли живые звёзды? А если существуют, как они могут контактировать с простым человеком? Каково их мышление, их чувства, воздействие на Вселенную?
Первый контакт — и он едва не привёл к уничтожению человечества.
Входит в:
— цикл «Вселенная Консента»
— журнал «If, April 1970», 1970 г.
— журнал «Worlds of If, February 1970», 1970 г.
— журнал «Worlds of If, January 1970», 1970 г.
— журнал «Worlds of If, March 1970», 1970 г.
— антологию «Звездный путь», 1993 г.
- /языки:
- русский (4), английский (4)
- /тип:
- книги (4), периодика (4)
- /перевод:
- А. Анваер (1), Н. Роднова (1), В. Яковлева (1)
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
volkman, 19 июня 2005 г.
Предельно редкий вариант фантастики — запутаннейший психологический диалог — «шахматная партия» с совершенно «иным» разумом. Тем кто не любит сложных произведений, читать категорически не рекомендуется. Но остальные получат истинной удовольствие от игры смыслов, слов и формулировок, отнюдь не разжеванного сюжета и самой необычности ситуации. Это скорее игра с высокими ставками, где правила постигаются в процессе.
Nog, 5 октября 2006 г.
Главное содержание книги — психологический диалог и взаимодействие двух непохожих друг на друга разумов. Предназначен этот роман для тех, кто получает удовольствие от смысловых загадок, игры слов, и кого не пугает возможная недосказанность в сюжете. Вообще, создается впечатление, что Герберт разработал большой и детализированный мир, а потом изобразил в книге лишь небольшую его часть. Книга действительно хороша и непременно заслуживает внимания.
Нортон Коммандер, 7 января 2016 г.
Это первое произведение Герберта за пределами «Хроник Дюны», которое я прочитал. Здесь автор также верен себе — это интеллектуальная и психоделическая фантастика, но, несмотря на это, читается роман действительно легко. Психоделики, пожалуй, больше, чем нужно. Много надуманного, необъяснённого и непонятного. Дополнительную сложность создаёт и возможно несовершенный перевод. Из плюсов — оригинальный мир, населённый различными разумными существами, некоторые из которых обладают сложной для человеческого понимания психологией.
vam-1970, 20 июня 2018 г.
Роман из цикла «Вселенная Консента». Автор смешал в сюжете самые разные вещи в фантастике -порой даже невообразимые. Наверно, надо вводить термин -«невообразимая фантастика«!
Живые звёзды, контактирующие с человечеством!Сама идея замечательная, но Герберт окружил её детективом, абсурдом и нелогичным финалом.Всего понемногу. Вышло слабее, чем его знаменитые романы.
Кропус, 7 октября 2016 г.
Идея хорошая, но реализация подкачала. Возможно виноват перевод (я читал роман в сборнике «Сигма-пресс» 93 года), но стиль текста меня откровенно достал. Обычно мне нравятся произведения в которых описан контакт с разумом обладающим иным мышлением, но только не это.
tiara, 12 августа 2016 г.
Это одна из моих самых любимых книг!
В ней нет закрученных любовных линий, нет пёстрых смен декораций, нет привычных для этого жанра идей. Всё это потому, что сам по себе Френк Херберт — это автор, ломающий каноны и создающий свои.
Главное в книге — её идея, а она поистине гениальна, и стиль её изложения. Идея книги в том, что мы не так одиноки во Вселенной. Каждый миг разумные звёзды смотрят на нас с небес, словно высшие существа, ожидая, когда же человеческий род достигнет их уровня.
Стиль изложения, как и в любой книге Френка Херберта, отличается глубочайшим психологизмом, запутанностью и неожиданными поворотами событий. Особенно меня поразила концовка книги, когда высший разум обращается к человеку, понявшему и спасшему его:
- Я люблю тебя, человеческая личность, Маккай!
Может быть, когда-нибудь каждому из нас удастся добраться до этого уровня.
Эту книгу можно рекомендовать для тех, кто любит распутывать сложные сплетения сюжета, суть которого не лежит на поверхности, для тех, кто любит вдумываться в слова, анализировать. Потому что в этом и есть весь Френк Херберт.
Groucho Marx, 15 ноября 2015 г.
Удивительно слабый и неубедительный роман великого Фрэнка Херберта, лишённый и логики и фантазии. Логика заменена многочисленными «роялями в кустах», а вместо фантазии фонтанируют пустые выдумки. Такое впечатление, что читаешь pulp fiction Гамильтона или Уильямсона.
Но, похоже, это именно то, что требовала публика, поскольку после «Звезды под бичом» последовало продолжение. Надеюсь, что Херберт хорошо заработал на этой ерунде, потому что оправдать её можно только совершенно законным и вполне естественным желанием зашибить денежку на дураках-читателях, сочинив лихую халтуру.
cyborg, 27 апреля 2007 г.
Бредовый поток сознания в духе Курехина: «из остатков печени школьного учителя он сделал специальную колбаску, которая могла вызывать оргазм у неживой материи».
Warrapan, 29 августа 2016 г.
Очень необычная и глубокая задумка, яркие образы, но очень вялое развитие. Может, подпортил впечатление перевод, но книга воспринималась как череда маленьких ярких островков среди бесконечного серого и однообразного океана, через который нужно плыть и плыть... Но впечатление сглаживает концовка и, повторюсь, заглавная идея. Рекомендую тем, кто не боится плавать)
laughingbuddha, 11 февраля 2010 г.
Совершенно ничего не понял, когда читал русский перевод, пришлось напрячься и поискать оригинал, и только после этого понял, насколько это сложная и увлекательная книга. Один из примеров очень и очень труднопереводимого произведения.
nostromo, 13 июля 2008 г.
Не знаю, «заслуга» ли это перевода (читал издание 1993 г. от «Амбера ЛТД»), но роман читался очень трудно. Тем не менее, это произведение заслуживает того, чтобы с ним ознакомиться. Идея о «живых» звездах, с которыми можно общаться, — это уже само по себе интригует и затягивает.
sanchezzzz, 23 апреля 2007 г.
читалось легко, на одном дыхании. Но особого большого удовольствия не получил.