Валерио Эванджелисти «Цепи Эймерика»

Цепи Эймерика

Le catene di Eymerich

Роман, год; цикл «Николас Эймерик»

1365 год. Николас Эймерик живет в Авиньоне, при дворе папы Урбана V. Тот посылает его в городок Шатийон, где, как подозревает местный граф, появились катары. Новость приводит Эймерика в изрядное удивление, так как последних проповедников этого учения сожгли много лет назад. Вдобавок ко всему ходят странные слухи о том, что там в изобилии водятся настоящие чудовища, чему отец Николас сам становится свидетелем, как только прибывает на место. А во время Второй мировой войны нацистский биолог Якоб Граф делает страшное открытие, способное изменить саму сущность людей. Эхо от его замысла пронесется по всему XX столетию, парадоксальным образом сплетаясь с расследованием, которое вел средневековый инквизитор в далеком XIV веке.

лауреат
Премия Эйфелевой башни / Le prix de la tour Eiffel, 1998 // Роман (Италия)

Цепи Эймерика
2025 г.

Le catene di Eymerich
2001 г.
(итальянский)

Первый том показался разряжённым и слабым в плане сюжета. Несмотря на то, что я люблю всякую бульварную литературу, у меня были сомнения, стоит ли читать дальше. Но я решил дать шанс циклу — всё же была в нём некая привлекательность.

И оказалось не зря: второй том гораздо, ГОРАЗДО интереснее первого! Следить за расследованием было увлекательно. В сюжете более чётко обозначается тема «мирового заговора» и «правительство скрывает». На сцене появляется тайная организация любителей «австрийского художника».

Одна глава напоминает скорее реалистичный сюжет про лысых футбольных хулиганов — неожиданно для книги про испанского инквизитора. Тут по-прежнему много крайне антинаучных фантастических допущений, что делает книгу эталонным палп-фикшеном.

Если вы иронично относитесь ко всякой конспирологии, то книга должна вам понравиться. Главное — не забывайте надевать зуккетто из фольги! )) А я уже мчусь за третьим томом.

Пусть меня не сильно зацепил первый том, но я всё же дала шанс второму. Видимо сам Инквизитор был не так плох, как история в которой он участвовал. Так как на этот раз читать про его приключения, было уже интереснее. История выглядела более правдоподобной. Не без странных поворотов, но в целом этот том меня заинтересовал. Немного смутило, что мы перескочили аж на 13 лет вперед, без каких либо объяснений. Но судя по аннотации на третью часть, там как раз эти пробелы будут восполняться. Если у нас продолжат выпускать этот цикл, еще парочку книг прочту, а там посмотрим.

Оценка:

Продолжение «душераздирающих» приключений инквизитора Эймерика — теперь он противостоит генетическим манипуляторам и еретикам по совместительству. Читается по прежнему бодро.... Но такое же впечатление — опоздавшего к читателю романа.