Кларк Эштон Смит «Второе рождение Венеры»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Трое монахов у себя в огороде нашли древнюю статую Венеры, от которой исходят странные греховные эманации...
Входит в:
— цикл «Аверуан»
— журнал «Weird Tales, July 1934», 1934 г.
— сборник «Genius Loci and Other Tales», 1948 г.
— антологию «100 Wild Little Weird Tales», 1994 г.
— сборник «The Maze of the Enchanter: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 4», 2009 г.
- /языки:
- русский (4), английский (6)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Тетерина (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 30 ноября 2021 г.
В котёл Кларка Эштона Смита на этот раз пошла старая монашеская байка об изначальной женской греховности и порочности. Жалко, конечно, что до сих пор не перевели, скажем, творения Жака де Витри — там пресловутая vagina dentata уже едва ли не проходняк, на фоне куда более занимательных сюжетов. «Плоть женская — огонь», так вроде сказано?
Была ли статуя Венеры, которую работящие монахи нашли у себя на огороде — одному Богу ведомо, может быть, у наших ребят просто воображение разыгралось. И неудивительно — сдержанные позывы, в общем-то, вполне здоровые и естественные, до добра не доведут, особенно когда у тебя перед глазами — в самом бесстыжем, хоть и мраморном виде.
А ведь монахи проиграли эту борьбу — даже самый верным подвижник среди них полез обниматься со статуей... Чары сильнее.
sergu, 18 мая 2018 г.
Я встану в шёлковых трусах
На огороде, и в природе
Погаснут звёзды в небесах..
Наталья Фарион «Казино»
[адаптированный перевод]
***
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ, ИЛИ ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ О ПЕРЕНОСЕ МОРКОВНЫХ ГРЯДОК
Однажды апрельским утром три монаха вскапывали огород. Ничто, казалось, не предвещало беды... Но вдруг лопата звякнула о что-то твёрдое, и копание монастырских грядок плавно перешло в раскопки. Вскоре труды новоявленных археологов увенчались успехом. На свет божий явилась чудесная статуя Венеры, красоты неописуемой, мрамора невиданного, ваяния языческого, греха любовного. К тому же в лучшем из лучших нарядов Евы — одёже невинности. Ни о какой дальнейшей работе не могло быть и речи, так как не только речи, но и мысли рясоносцев роились вокруг «поганского идола», аки мухи вокруг взыгравшего мёда.
Падкую до сладкого братию призвали к обетам, а каменную богиню так и оставили в огороде.
Братва, как говорится, была безвинна и чиста, и дух смирения носился над землёю. Но эманации красоты и возвышенного томления напоили братьев не хуже «отче наша». А дух «большой и чистой» любви воссиял в их сердцах. Порок бесовского желания прочно поселился в растревоженном монастыре.
Козлом (или правильнее — козлицей) отпущения, как и следовало ожидать, оказалась злополучная «каменюка». Чары от неё исходили бесовские, зело непотребные. Да токмо красоту в карман не спрячешь, от братвы не утаишь. Чем закончился бы сей акт еретического нигилизма, можно только догадываться, не зажгись сердце лучшего из братьев праведным огнём веры и не исполни он роль жертвы, свершив богопротивный поступок с «пагубным истуканом».
Опосля чего «языческую гадость» вернули на прежнее место, то есть предали земле и вечной анафеме. Во имя светлых идеалов веры и взвращения спокойствия многострадальной братии. Да к вящей славе господа нашего. Аминь.
...А грядки с тех пор перенесли в другое место — от греха подальше. Вот только интересно: МОРКОВКА у братьев после того случая пошла в рост или захирела?
:smile:
sergej210477, 30 апреля 2018 г.
Небольшой рассказ о находке средневековыми монахами античной статуи. Лишь раз взглянув на неё, даже самые убежденные религиозные фанатики теряют стремление к аскетизму и воздержанию.
Немного мистики, немного юмора. Неплохая история, но слишком короткая, чтобы надолго запомниться.