Александр Громов «Наработка на отказ»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
...Это был век штыковой атаки человечества на новые планеты, век, когда была создана Лига Свободных Миров. Именно в этих мирах разворачивается действие романов «Наработка на отказ» и «Ватерлиния». Именно над этими планетами появляются загадочные черные корабли. Ни одна из попыток вступить с ними в контакт или уничтожить не принесла успеха.
Иная цивилизация? Сверхцивилизация?
Или люди, вернее, часть человечества, вышедшая на новый генетический уровень?..
Опубликован в журнале «Уральский следопыт» №№2-4, 1994 г.
Входит в:
— цикл «Галактическая империя» > цикл «Мир Капли»
— журнал «Уральский следопыт 1994'02», 1994 г.
— журнал «Уральский следопыт 1994'03», 1994 г.
— журнал «Уральский следопыт 1994'04», 1994 г.
— сборник «Мягкая посадка», 1995 г.
— сборник «Ватерлиния», 2005 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 216
Активный словарный запас: средний (2917 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 1995 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
yfnfkmz12041978, 22 января 2020 г.
Начало повести может показаться немного путаное, наверное, это потому, что читатель оказывается в центре самой завязки сюжета; вариадонты — точка отправления нашего путешествия. Но в целом получилось очень хорошо. У героев, как первого, так и второго плана, много размышлений, критики и анализа своего существования в данной повести. От чего Шабан, Менигон, Нуньес, Симо Муттик, Чернов и другие получились живыми и яркими. В книге нет скрупулезных и часто повторяющихся технических подробностей, которые в итоге занимают третью часть произведения, что сейчас, почти, каждый уважающий себя писатель -фантаст считает своим долгом описывать все космические составляющие до последнего винтика и болта.
В основу книги положены человеческие отношения; конфликты, ссоры, жажда иметь все блага любой ценой и прочее. А, что собственно еще заставляет человека двигать руками и ногами?. Вот, если отнять у него все подобные эмоции, тогда можно осваивать пространство и время. А пока для «Ореола» отбракованный человек — просто «мусор». Да-а, идея автора представить Землю местом для сбора «мусора» впервые попадает на мои глаза. Оригинально.
Сюжетных линий не одна. Люблю когда они существуют не обособлено, а переплетаются.
strannik102, 4 декабря 2019 г.
Буквально всё, что я люблю в современной научной социальной космической фантастике. Такая смесь определений как раз и оконтуривает жанр, в котором написана эта повесть (и, по всей видимости, и роман «Ватерлиния»). Потому что мы находимся в космосе на одной из осваиваемых планет, в повести как раз и возникают конфликты ксенологического, гуманитарно-гуманистического, социологического характера и нравственно-этического выбора. Причём вся эта ядрёная смесь замешана на великолепном современном научно-фантастическом языке автора и на безмерно любимом мной стругацком стиле. И помимо всяких приключений и происшествий, коих в повести вполне хватит на небольшой роман, запущена ещё авторами к концу повествования некая глобальная интрига, которая раскрываться, вероятнее всего, будет уже в романе, составившим вместе с повестью единый авторский громовский сборник.
VovaZ, 25 апреля 2018 г.
Большей частью, типичный «производственный роман» во вселенной Галактической Империи.
Бодания с начальством, личные драмы, бунт личности, несколько боевых сцен.
Некой единой идеи нет, кроме утверждения гнильцы в человеческом социуме, где бы он не собирался.
Ближе к финалу, роман переходит в жанр боевика, с Deus ex machina в финале, для обеспечения хэппи энда.
Сценизм невысок, и чрезмерно занудлив даже для Громова.
Роман прочёлся, но произвёл умеренное впечатление.
ash945, 2 октября 2017 г.
Дебют у автора получился сильный. Конечно написано немного тяжеловесно. Поначалу читается со скрипом — не сразу начинаешь разбираться в политико-экономическом устройстве описанного автором мира и ворох непонятных названий сбивает с толку. Но потом, когда все расставляется по своим местам, начинаешь получать от чтения удовольствие. Конечно, очень чувствуется влияние Стругацких. Так и напрашиваются аналогии не с одним их произведением («Трудно быть богом» — в первую очередь). Но, общего впечатления это не портит. Может быть многовато, конечно, внутренних переживаний героя — книгу они утяжеляют. Но это все несущественно. Книга получилась хорошая. По мне — так намного лучше обоих романов из Мира Тверди.
gaid, 10 мая 2012 г.
Начало романа немного «размыто», действие перескакивает с одного места на другое. Мы знакомимся с учеными из Межзоны, которые введены в роман только для того, чтобы познакомить нас с вариадонтами. Показать, не сильно развернуто, а так, чтобы дать понять основную мысль и проблему дальнейшего развития произведения. А мысль такова — на планете Прокна есть разумная жизнь, и не такая как человечество, к тому же «унылое», ни к чему не стремящееся, в большей своей массе (на данной планете и в данных условиях), а уникальная в своей неповторимости, да и к тому же находящаяся под угрозой в связи с деятельностью Редута. Так же мы знакомимся с полковником Нуньесом и его частью, охраняющей непонятно что. Не только я не понял, но и они сами не знают, чем занимаются — проблем нет, угроз почти нет — ну может растительность планеты. Разброд и шатание. Больше к ученым и базе не возвращаемся, тогда для чего они были? Как я уже сказал — ученые были для ознакомления с вариадонтами, а Нуньес появится в конце, хотя мог бы и не появляться.
Основная нить повествования завязана на разведчике, бывшем летчике Шабане. Странный он какой-то: болеет синдромом Клоцци, любит робота, которого создали для удовлетворения сексуальных потребностей персонала города Порт-Бьюно, учит ее говорить, и к тому же, переживает за...ВАРИАДОНТОВ! Вот вокруг чего бессознательно крутятся все. «Крутятся все» — я намного перебрал, там и без них (вариадонтов) у людей хватает проблем. Спросите, каких проблем? Да самых обычных — обогащение, борьба за власть, борьба за ресурсы, наркомания, борьба против агрессоров. Полный набор, с которым сталкивается человечество в силу своей испорченности и ненасытности на всех стадиях развития.
В сюжет вплетается местное НЛО — «щитоносцы». Загадочные корабли, которые проводят «ознакомление» с Прокной, иногда что-нибудь уничтожают, но не являются агрессорами. Как не трудно догадаться главный герой (Искандер) и с ними связан.
Мораль романа «затрагивает» недостатки человечества, которое думает только об обогащении и ни останавливается ни перед чем, даже перед уничтожением развивающего разума. Читается немного тяжеловато, особенно начало. Потом повествование выравнивается, но присутствует затянутость. Не зря ведь у Шабана синдром, который заставляет его постоянно думать)
Коровьев, 30 сентября 2011 г.
Прекрасная книга,несмотря на некоторую тяжеловестность повествования.:super:Конечно чувствуется влияние Стругацких,но это и радует!:glasses: Не всем же быть Орловыми,Бессоновыми да Ливадными.:lol:
morbo, 7 августа 2011 г.
Мне этот роман напомнил линию Переца из «Улитки на склоне» Стругацких — по-моему два брата-близнеца, как в идейном плане, так и в реализации.
Редут — это Управление, Прокна — Лес, Варидонты — боевые подруги, Перец — Шабан, люди и там и там одни и те же — не видят перспективы, живут одним днём, делают то, что «положено», руководствуясь в большей степени заведённым порядком, нежели разумом.
Единственное более-менее крупное отличие состоит в том, что главный герой этого романа не настолько одинок, ему есть с кем поговорить, пусть собеседники и не до конца разделяют его точку зрения на мир. Есть и единомышленники, с которыми, правда, ему не довелось встретиться. Мир не настолько чётко чёрно-бел, показаны все промежуточные слои людей, ясны их мотивы. Кому-то нужна власть, кому-то — деньги, кому-то — карьера, многим — жить в своё удовольствие... В общем — более жизненный и грубый, адаптированный к нашему времени, вариант «Улитки на склоне».
Если не ограничиваться одной только «Улиткой на склоне», то можно узреть некоторые аналогии с циклом «Мир Полдня» Стругацких. Например, Ореол — Людены, мусорщики — прогрессоры, Шабан — подкидыш.
Хотя, возможно, это мне только показалось и Александр Громов на самом деле писал всё от души, не пытаясь что-то заимствовать и плагиатить сознательно. В таком случае, прошу у автора прощения. Тут уж ничего не поделаешь, некоторые мысли могут настолько глубоко запасть в душу, что потом уже бывает трудно разобраться — откуда они там взялись, зародились ли самостоятельно, или кто-то заронил их зёрна, давшие впоследствии раскидистое дерево, составляющее основу мировоззрения человека.
Роман неплох, но излишне тяжёл, пересыщен размышлениями. Возможно этот роман — дитя своего тревожного времени. Стоит ли читать? Если вы уже прочитали какой-то из романов цикла, то прочитать стоит.
видфара, 31 марта 2011 г.
Сейчас, когда уже вышел и прочитан «Человек отовсюду», полезно взять и перечитать ранний роман из «Вселенной по версии А.Громова».
Молодой по тем временам автор щедро рассыпал по тексту столько завязок, что и через 16 лет из них прорастают увлекательные и вполне зрелые книги!
И становится ясно, что при всей «стругацкости» и «пост-перестроечности» данный роман был вовсе не робкой пробой пера.
Да, в книге многовато сумбура. Да, ряд персонажей вырезан из не самого качественного картона. Сюжет вихляет, словно сомневается, в какую сторону ему двинуться.
И это при том, что судьбу ГГ и его бедной Лизы читатель угадывает уже с середины истории...Но!
Видно же, что «Наработка...» написана на высоком эмоциональном подъёме.
Словно Громов выкрикнул всё, что его тогда волновало. А теперь вот ловит эхо и заново задаётся вечными вопросами...
Сопряжение нового романа и давней истории получилось без грубого шва. По крайней мере, линия Винсента Менигона
удалась на все сто! Просто для читателя он, как контрамот, живёт наоборот — из будущего в прошлое. Хотя и тут всё зависит от порядка чтения...
sham, 17 февраля 2011 г.
Дебютный роман автора. Из всего прочитанного мне он показался самым слабым у автора. Нет, Громов узнаваем и молодым. И его стиль и социальные вопросы, которые он поднимает. Всё в наличии, но вот чего-то не хватает. У романа, как мне показалась очень слабая сюжетная линия: несколько историй из жизни планеты Прокны, а единого целого как-то ненаблюдается. Чувствуется, что роман написан в начале 90-х: из него просто брызжут параллели с тем обществом. Громов писал свой роман в разваливающейся стране, и свои мысли, чувства и переживания он перенес на страницы этого небольшого романа.
Книга будет, в первую очередь, интересна поклонникам творчества Громова и тем, кому интересно иметь целостное представление о его Галактической Империи.
Ritta, 20 января 2010 г.
Книга действительно не принадлежит к числу лучших у автора. Первая книга у Громова, которая совершенно не понравилась.
Очень тяжелый язык, сумбурность изложения — если бы только это! Постоянно переключение линий повествования не дает сосредоточиться и проникнуться сочувствием к какому-то отдельному герою, идейная проблематика всеми ниточками уходит в Мир Полдня Стругацких (не только ТББ, но и «Волны гасят ветер», и вообще весь комплекс книг о люденах,
Понравилась только линия с моделью Лизой — искренне, очень чисто и целостно.
Все это тем более грустно, что следующая книга цикла, «Ватерлиния», написана на совершенно другом уровне.
ObiVanSharingan, 26 июня 2009 г.
Интересный проект, НО.... за ним явно проступает ТББ Стругацких... похожесть сюжета, героев, способа подачи текста...
Плюс некий беспорядок в сюжетных линиях, начали с одного кончили совсем другим, я бы с радостью читал бы дальше непосредственно арку про вариодонтов.... видно метание автора в рамках книги.... но для начала, для первой книги это оченьт даже хорошо...
kkk72, 7 апреля 2008 г.
Неплохой роман. Жесткий и динамический фантастический боевик содержит достаточно глубокий философский подтекст. Хорошо показан внутренняя борьба главного героя, оказавшегося в непростых обстоятельствах. А вот другие персонажи несколько сливаются. События действительно разворачиваются достаточно сумбурно, но роман производит достаточно сильное впечатление.
drgre, 12 января 2008 г.
Смешанные впечатления о книге — с одной стороны умно и глубоко, с другой стороны сумбурно и непоследовательно.
Прочитать, думаю, стоит, но однозначно не лучшая из книг автора.
ZiZu, 8 августа 2007 г.
Начал читать и понял, что нужно бросать. Ни чего не понимал в повествовании. Просто отдельные куски, которые так и не смог связать друг с другом. С трудом дочитал до конца и пожалел потраченного времени.