FantLab ru

Ксения Букша «Завод «Свобода»»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.47
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Завод «Свобода»

Роман, год

Аннотация:

Новый роман Ксении Букши основан на фактическом материале, однако с реализмом (как со старым, так и с новым) он не имеет ничего общего. Устаревшая форма производственного романа в руках современной писательницы совершенно обновилась, а каждая из сорока глав книги написана стилистически обособленно, что создает эффект многослойности текста. Дополнительную конструктивную нагрузку несут авторские иллюстрации. При всем этом книга получилась предельно живой и увлекательной, глубокой и честной.

Входит в:

— журнал «Новый Мир № 8, 2013», 2013 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 126

Активный словарный запас: средний (2828 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 0% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Национальный бестселлер, 2014 // Национальный бестселлер

лауреат
Живая книга, 2015 // . 2 место

Номинации на премии:


номинант
Большая Книга, 2014

номинант
Национальный бестселлер, 2014 // Молодежный Национальный бестселлер


Издания: ВСЕ (2)

Завод «Свобода»
2014 г.

Периодика:

«Новый Мир» № 8 2013
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом романе всё правда и всё неправда. Нет завода с названием «Свобода», но Ксения Букша очень точно выбрала символичное название для этого несуществующего в реальности завода, чтобы иметь возможность обыграть саму суть этого слова — свобода. И постепенно автор рассказывает нам историю этого несуществующего символичного завода с символичным названием, бегло упоминая о самом начале заводской жизни и протягивая заводскую нить сквозь все времена — 30-е — 40-е — 50-е — ... — и вплоть да наших времён и реалий. Мы немного здесь найдём самог0 производственного процесса (именно потому этот производственный роман можно и нужно называть «производственным», ставя этот термин в кавычки), и, вместе с тем, Ксения Букша сумела вычленить и обозначить самые существенные и поворотные события заводской жизни — те, через которые, как через тернии, прошли все наши отечественные производственные предприятия самых разных отраслей.

Для того, чтобы усилить эту символичность, автор лишает персонажей романа личных имён, наделяя их абстрактными G, B, J и другими буквами латинского алфавита; сначала это авторское действо кажется слегка непонятным, зато потом по мере врастания в ткань романа уже и не представляешь себе героев романа Василиями Петровичами и Петрами Васильевичами.

Довольно необычна и литературная форма, в которую воплощён авторский замысел Ксении Букши, в принципе, здесь просматривается то, что киношники называют эпизодами, а рисовальщики — комиксами. При этом автор лишает роман так называемого Главного Героя, а потом оказывается, что главным героем романа становится то ли обобщённый советского образца производственник, то ли просто сам читатель — неважно, прошедший заводскую производственную школу человек зрелого возраста или современный молодой менеджер.

Некоторая толика пафоса и патриотизма, в том контексте, в котором она встроена в роман Ксенией Букшей, нисколько не мешает, и, скорее всего, является одной из основных целей и задач, которые ставила перед собой автор — по крайней мере я это понял и воспринял именно так. Вместе с тем, автор очень далека от так называемого лакирования действительности — ровно так же, как и от очернительства и злопыхательства.

Первое знакомство с новым для меня автором — и знакомство оказалось интересным.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка получилась добрая и несложная. По существу «Завод» представляет собой серию очерков на малопривлекательную тему внутренностей радиозавода, его определенной эволюции. Отдавая должное авторской смелости ( ну точно не самая лакомая тема), рискну предположить, что написание этого романа носило очень личностный характер. Куда как более личностный нежели посвящение поколению родителей в глянцевом фильме «Территория». В каком-то из срединных очерков Букша прямо пишет о смысле жизни в виде прикрашивания и эстетизации действительности. О том и книга. Добрый тон обусловлен отсутствием брезгливости и признанием ценностей общинного проживания в рамках советского производства. Эстетически и художественно текст очень средний; понятно, что матчасть автор изучила ладно. В принципе я встречал что-то стилистически подобное у Сорокина ( с иронией) в объеме рассказа, а Букша с энтузиазмом развернула все это в роман. Даже и премию дали.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх